musha
musha
Новичок

Киев

03.07.2013 в 01:03:25

Более-менее терпимо покрасила буковый стол и стулья белой краской.И решила,что мне под силу покрасить межкомнатную дверь.Купила сосновую вот такую http://www.prostodveri.com.ua/mezhkomnatnye-dveri/dveri-sosnovye-massiv-belorussiya-ukraina/gorizont-pg-n/k
начала искать в инете советы по покраске сосновой двери и пришла в ужас!столько разных подводных камней и хитростей!Но вернуть в магазин уже нет возможности...поэтому надо попытаться ... Дверь пойдет в сан\узел,где есть полотенцесушитель, батарея и небольшое окно.Т.к. в квартире проживает несколько котов,то дверь ВСЕГДА открыта(для свободного доступа к кошачьему туалету.Да и вообще,коты не любят закрытые двери и начинают орать дурным голосом,пока не откроешь)В санузле-душевая кабинка с плохим напором воды(последний этаж),так что никто долго горячий душ не принимает.Так,зашли,быстренько помылись,вышли.Это я к тому,что влажность в санузле минимальная. А теперь вопросы. 1.Где-то мелькнуло,что для сосновых дверей нельзя применять акриловые краски и лаки.Правда ли это? 2.Когда-то красила сосновую дверь краской фирмы Джонстон,но этой фирмы уже нет на киевском рынке.А у них была грунтовка для хвойных пород.Какая есть альтернатива такой грунтовки?Я так понимаю,что она предохраняла от появления смолы,если древесина плохо высушена?Т.к. я не знаю,насколько хорошо просушена купленная мною дверь,то мне,наверное,лучше перестраховаться? 3.Опять же таки,в инете прочитала,что сосновая дверь должна отлежаться в квартире какое-то время.А какое? В горизонтальном положении на полу или можно прислонить к стене под минимальным углом?а наличники и коробку как хранить? 4.Если квартира очень жаркая зимой (до 26градусов,окна всегда приходится держать чуть приоткрытыми),то может надо дать отлежаться до следующей весны?Не радует такая перспектива,но если надо,то потерплю..Не хотелось бы чтоб после отопительного сезона дверь повело... пока вот такие вопросы.Буду благодарна любым толковым советам!

0
Shkeddy
Shkeddy
Эксперт

Москва

03.07.2013 в 23:18:12

1. Возьмите лучше уретано-алкидный лак, например, Teknos Helo и им обработайте. Его можно отколеровать под нужный цвет или оттенок. Хороший лак, устойчив к износу. Его можно сразу наносить без всяких грунтовок. Отличительная особенность этого лака - очень приятная на ощупь и красивая обработанная им поверхность. Акриловый лак тоже можно нанести, но поверхность получится менее устойчивой к механическим воздействиям.
  2. Никакого смысла в грунтовке нет для деревянной поверхности. Вообще технология обработки такая: шкурите 120 шкуркой, потом 240 и в конце 320. Пылесосите. Покрываете. Возьмите кисть из губки. Ждете когда все высохнет, шкурите 240, потом немного 320. Покрываете. Ждете когда высохнет. Потом снова шкурите 320. Покрываете. Если поверхность шероховатая, то еще раз шкурите и так далее пока поверхность не станет гладкой.
  3. Наоборот. Как достали из полиэтиленовой упаковки, сразу обрабатывайте и как можно более тщательно. Особенно торцы и стыки. И не храните под углом, только лежа, либо сразу установите. Иначе поведет. Я как-то хранил наличники и дверную коробку на двух перекладинах. Когда стал зимой устанавливать, то все оказалось "дугой". Подгонять - оказалось такая ЖЖЖЖ....!
  4. Поведет как-раз зимой. Раз у вас жаркая квартира, то значит у вас очень сухой воздух, тем более постоянно проветриваете. Ваша дверь уменьшится в размере (пересохнет). У меня двери из сосны водило 3-4 года. Зимой огромные зазоры между дверью и коробкой, а летом начинают заедать. Для сравнения возьмет ваши джинсы: после некоторого времени ношения они нормально одеваются, а после стирки, когда высохнут, еле натягиваются. Также и с деревом происходит. Лучше всего купите увлажнитель воздуха, сами почувствуете кожей лица изменения.
0
Титов Петр
Титов Петр
Новичок

Москва

04.07.2013 в 12:02:40

1. Действительно древесину хвойных пород предпочтительнее обрабатывать материалами на уайт-спирите ( лаки и эмали) но в настоящее время появились специализированные акриловые эмали для окон и дверей на водной основе. Водно-дисперсионные краски, также и акриловые лаки для окон и дверей не подходят.

Для ваших условий эксплуатации подойдут 3 материала: лак яхтный Eurotex или акриловая эмаль Dali или лак паркетный Eurotex Эко. Покрытия, которые образуют эти материалы стойкие к воздействию влаги и выдерживают мытье с примененннием бытовой химии.

1. Обычно двери такого класса, которую вы приобрели уже готовы к нанесению лакокрасочных материалов и не требуют дополнительной сушки (вылеживания) и удаления смолы (если же есть смоляные выделения, то поверхность древесины достаточно протереть тканью, смоченной уайт-спиритом). Для грунтования поверхности рекомендуется использовать разбавленный (на 5-7%) лак или эмаль. Финишный слой всегда наносится не разбавленным составом.
0
musha
musha
Новичок

Киев

04.07.2013 в 22:55:45

Спасибо,что откликнулись! Я не нашла никаких выделений смолы,а волнуюсь чисто "а вдруг потом...",тк на однажды заказанных 3х белых дверях из сосны спустя 3-4года после установки в нескольких местах появились желтоватые пятна. я немного не поняла советы по лаку...мне нужна белая матовая поверхность без сохранения рисунка древесины.Лаком покрывают уже после нанесения белой краски или в лак добавляют белый пигмент какой-нибудь? и мне важно чтоб запах был минимальный,тк придется работать в квартире. И еще я увидела в инете,что Джонстонс опять есть в Украине.И у них есть праймер для хвойных пород на основе алюминия,но только под заказ и ждать...Я могу и подождать,правда не уверена,что мне действительно нужей такой сильный праймер http://shop.farbiya.com/primers-and-fillers/aluminium-wood-primer-detail

0
Shkeddy
Shkeddy
Эксперт

Москва

05.07.2013 в 12:04:27

Одни совет - будьте проще. Чем проще, тем надежнее. Зачем для хвойных пород праймер на основе алюминия? Какой смысл? Это принесет денег в ваш кошелек? Счастье? Любовь? Покройте лаком в 5-6 слоев и структура дерева не будет видна.

0
musha
musha
Новичок

Киев

05.07.2013 в 15:41:50

Да,очевидно я чересчур перестраховываюсь...явно нет смысла в этом... еще раз повторю вопрос,тк не поняла...Лаком можно добиться белого цвета? Какой-то пигмент надо добавлять?

0
musha
musha
Новичок

Киев

09.07.2013 в 12:57:41

на дереве есть вот такие коричневые пятна-полосы.на ощупь не липкие.Но это пока...Не проступят ли они после покраски? ой,не могу загрузить!Опишу словами...несколько полос темноватого цвета по светлой древесине.Есть полосой,есть пятном неправильной формы.Не много,но и на полотне ,и на коробке.

0
musha
musha
Новичок

Киев

09.07.2013 в 13:14:15

вот вроде вставилось...

0
Вложение
iale
iale
Эксперт

Москва

09.07.2013 в 14:17:59

musha написал : на дереве есть вот такие коричневые пятна-полосы.на ощупь не липкие.Но это пока...Не проступят ли они после покраски?

это смола, через непредсказуемое время проступит... Надо обессмоливать ( смесью воды и ацетона например )

musha написал : еще раз повторю вопрос,тк не поняла...Лаком можно добиться белого цвета? Какой-то пигмент надо добавлять?

после обесмоливания "темных" участков и их просушки нанесите грунтовочный и 2 слоя неразбавленной мебельной эмали наподобие Эмпир ( Тиккурила ), всё.

0
musha
musha
Новичок

Киев

09.07.2013 в 15:05:40

Во-первых,есть ли кнопочка "спасибо" на форуме?не могу найти... Во-вторых,"обессмоливание"-можно чуть подробнее?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

09.07.2013 в 15:41:09

сделать смесь ацетона с водой ( 1 к 3 вроде ) и этой смесью с помощью тряпки тщательно промыть поверхность дерева

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу