05.07.2013 в 15:38:02
Уважаемые профессионалы, добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь, так как я сам в электрике практически совсем не разбираюсь, но готов учиться :help :)
Проблема следующая. Не имея особых знаний в области электрики, решил приобрести новый дверной звонок и к нему новую кнопку на замену давно неработающему (в квартире, где есть домофон звонок возле двери почти никогда не нужен, поэтому раньше руки не доходили). Изучив предложения в Москве в этой области, сделал вывод что хороший звонок в принципе найти можно, а вот с кнопками выбор ну совсем однообразный. Так как хотелось чего-нибудь оригинального, то заказал из-за бугра такую вот кнопку
Спустя пару месяцев, когда Почта России все таки решила доставить эту кнопочку - пришло время установки, которую я поручил нашему местному электрику. Однако все оказалось гораздо сложней, чем я и мой электрик предполагали. Подключить звонок к кнопке не получилось банально из-за того что кнопка предназначена для Америки с напряжением 120 вольт, а звонок - 230 вольт (как указано в инструкции). Если подключить напрямую (как с обычными кнопками), то звонок нехило грелся и собственно звонок от нажатия на нее не срабатывал.
Почитав различные инструкции и форумы в интернете, я сделал вывод что нужен какой-то трансформатор между кнопкой и звонком. Электрик же, после долгих раздумий в несколько дней, сделал вывод, что необходимо реле, а не трансформатор. Так как "реле с понижением напряжения" (если я вообще правильно понял о чем речь) - вещь редкая и дорогая, по крайней мере из того что я нашел, то хотел бы посоветоваться с сообществом в плане правильности рассуждений моего электрика и его выводов.
Но прежде вот еще дополнительная информация по звонку и кнопке:
Инструкции:
Из инструкции к кнопке видно, что необходим какой-то "трансформатор" с понижением до 8-16 вольт переменного тока. Хотя электрик говорит, что это ЯВНО не трансформатор, а скорее всего реле.
В итоге вопросы следующие:
[*]Все таки как наиболее правильно заставить звонок 230VAC и кнопку 8-16VAC работать вместе? [*]Нужен ли для этого, как говорит электрик, реле? Или все таки, как в инструкции, это должен быть трансформатор? Просто по-видимому это будет не понижающий трансформатор 120в -> 12в, а что-то типа 220в -> 12в, как я уже сам начинаю понимать. [*]Где лучше брать эти самые реле или трансформаторы и какова их примерная стоимость? Товарищ моего электрика посоветовал реле Omron MY4 110/120VAC.
Заранее премного благодарю за ваше время и ценную информацию! :)
P.S. Как я понял, изучая вопрос, VAC - это напряжение "переменного тока" (Alternating current) VDC - это напряжение "постоянного тока" (Direct current)
Схема звонка из инструкции:
05.07.2013 в 15:45:26
Нужен трансформатор или адаптер питания и РЕЛЕ!. Но перед этим желательно проверить кнопку - жива ли?
Звонок у вас высоковольтный - 220в, кнопка низковольтная - 6-16В. Т.е. два контура: 1) адаптер -кнопка - реле 2) сеть - реле - звонок.
реле на 110\120VAC вам врядли подойдет ))
05.07.2013 в 15:47:40
Спасибо за информацию. Кнопка жива и светиться, если напрямую в 220 вольт подключать, что было и сделано изначально электриком. Потом отключили. Думаю сгореть не успела.
05.07.2013 в 15:49:29
Трансформатор или блок питания на 12В и реле, которое будет коммутировать звонок. Если еще не сгорела...
05.07.2013 в 16:04:37
XSCounter написал : решил приобрести новый дверной звонок
Мы Русские люди!!! И поход должен быть правильный!!!:)
Лет так 5 назад. Тесть тоже с таким вопрос, что за звонок поставить. На первом месте безопасность. Наслышался, как кнопки жгли и пожары от звонка.
Решил вопрос быстро и элегантно.
1 - заизолировал концы на звонок (220В).
2 – сбегал в магазин и за 250 р. купил звонок (с кучей мелодий) от 2 батареек (пальчики). От него провод метра для кнопки.
3 – поставил новые батарейки (по 25р. за шт.)
4 - на двойной скотч прикрепил звонок
5 – подсоединил провода (ну полная безопасность – 3,5 В)
6 – громко поет, дочь лейбл наклеила (прикрыла динамик) и все стало как надо
Полет нормальный. Менял ли тесть батарейки не знаю. Раз меня не позвал, значит, нет.:eek::)
05.07.2013 в 16:06:58
key484 написал : Нужен трансформатор или адаптер питания и РЕЛЕ!. Но перед этим желательно проверить кнопку - жива ли?
Звонок у вас высоковольтный - 220в, кнопка низковольтная - 6-16В. Т.е. два контура: 1) адаптер -кнопка - реле 2) сеть - реле - звонок.
реле на 110\120VAC вам врядли подойдет ))
Жесть какая)) А можно покрупнее схему, чтобы я мог электрику показать?
И еще тогда несколько вопросов: 1) Реле в принципе нужно из-за того что звонок с подсветкой? Чтобы как-то цепь размыкать? 2) А на сколько вольт тогда наши обычные советские звонки, на 220? Раз им никакие трансформаторы не нужны? 3) Зачем тогда в Америке звонки на 8-16 вольт делают, если можно сразу на 120? Экономия какая-то что ли?
05.07.2013 в 16:12:17
XSCounter написал : Жесть какая)) А можно покрупнее схему, чтобы я мог электрику показать?
Если ему нужна схема на такое, то лучше отдать делать кому-нибудь другому.
XSCounter написал : 1) Реле в принципе нужно из-за того что звонок с подсветкой? Чтобы как-то цепь размыкать?
Реле нужно потому что напряжения разные в цепях.
XSCounter написал : 2) А на сколько вольт тогда наши обычные советские звонки, на 220? Раз им никакие трансформаторы не нужны?
Да. На 220В.
XSCounter написал : 3) Зачем тогда в Америке звонки на 8-16 вольт делают, если можно сразу на 120? Экономия какая-то что ли?
В целях безопасности. Если кнопка будет повреждена и контакты будете замыкать пальцами, то поймаете только низкое напряжение - безопасное.
05.07.2013 в 16:14:41
XSCounter написал : если напрямую в 220 вольт подключать, что было и сделано изначально электриком. Потом отключили. Думаю сгореть не успела.
Жестоко :( Если Вы всё ещё хотите согласовать эту кнопку с этим звонком, необходимо дополнительно поставить источник постоянного или переменного тока и промежуточное реле на это-же напряжение
05.07.2013 в 16:16:34
что-то размер расколбасился.
1) Реле нужно потому что кнопка низковольтная и может управлять низковольтной нагрузкой, а звонок высоковольтный может управляться простой кнопкой от сети или контактами реле. 2) на 220. Не нужны. 3) мировой заговор. М.б. у них стандарт на электробезопасность такой - мало ли негр подойдет и кнопку оборвет, а там 220 и помрет на крыльце. Суд будет. Советского человека же в общем случае 220 не берет ;)
05.07.2013 в 16:20:50
key484 написал : Советского человека же в общем случае 220 не берет ;)
Его 220 только разозлит и он обязательно сделает пакость :(
05.07.2013 в 16:29:37
XSCounter, Главное в Вашей проблеме это электро и пожарная безопасность. Этот пагрейд предполагает работу сутками. А также работу в тот момент, когда в квартире некого не будет.
SVKan написал : Если ему нужна схема на такое, то лучше отдать делать кому-нибудь другому.
Лично бы за такой апгред не взялся. Даже за большие деньги.
05.07.2013 в 16:42:09
Bladiclab написал : Лично бы за такой апгред не взялся. Даже за большие деньги.
Если коммутация доступна и место там есть, то почему нет? Взял бы мелкий блок питания (если ватт на 20, то и не дорого и по размерам еще нормально), релюшку какую-нибудь автомобильную...
05.07.2013 в 17:01:03
Bladiclab написал : сбегал в магазин и за 250 р. купил звонок (с кучей мелодий) от 2 батареек (пальчики).
+1 Поставил аналогичный звонок 3 В (два элемента толстых 376 что ли) лет пятнадцать назад - токо 1 (один) раз менял батарейки. Громко, красиво, с шифром - 3раза - одна мелодия - 4 другая и т.д. но, ессно редко - мало используется из-за наличия домофона.
05.07.2013 в 17:01:27
SVKan написал : Если коммутация доступна и место там есть, то почему нет?
Согласен. Для себя, родственников, знакомых это одно. Предупредил как, что и куда – все безвозмездно, то есть даром. Сами настояли, если что все выкинул и сделал как написал выше – также безвозмездно. А за деньги это уже другая история. Раз взял значит, понимал за что.
05.07.2013 в 20:15:37
Мда, раз такое дело, то видимо проще совсем от этой идеи отказаться :( А жалко, кнопка уж очень красивая... Ведь проще найти кнопку на 220 вольт, чем звонок на 8-16, верно? Хотя изначально все затевалось ради красивой кнопочки)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу