Гость

Аккаунт удален

07.07.2013 в 17:42:44

Добрый день, уважаемые форумчане! Интересует типовая схема электропроводки в двухкомнатной квартире панельного дома серии 121-013. Знаю, что провода проложены во внутриплитных кабель-каналах.

0
Олечка

Местный

Электросталь

07.07.2013 в 20:58:20

Сейчас муж делает электрику в 10-этажке П-121, 88г. Панели и плиты, видимо, Электростальского ДСК. Были вскрыты распайки (их две) и переход в коридоре - чтобы протащить кабели на люстры, т. к. потолки будут побелены. Никаких подвесных-натяжных и выведения уровня потолков по горизонту не планируется. Некоторые технологические каналы в плитах и панелях не параллельны сторонам. Ввод - две линии - со стороны тамбура, под углом (как бы в направлении балкона), далее по стыкам - на распайку в большой комнате... Возможно, проводка 121-013 отличается. Сформулируйте конкретные вопросы, спрошу у него.

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

07.07.2013 в 23:21:51

Разбирался с двушкой 121 серии 1976 года. Проводка протянута в каналах в плитах в потолке, идут они там по диагонали от распайки к распайке; есть каналы поперек комнат (в центре- отверстие для люстры), распайки- полукруглые ниши в верхней части плит (стены), со стороны одной комнаты- замазаны, с другой- закрыты крышкой). От них идут каналы к розеткам- выключателям (под углом). Местами (в тонких перегородках, у меня- на кухне и в одной комнате) провод к выключателю идет в канавке в стене, которая замазана раствором. И еще одна особенность- по трассе каналов в потолке встречаются замазанные отверстия (видимо, для универсальности такой плиты). Чтобы перетянуть провод по такому каналу, эти отверстия надо расковырять и прочистить. Если интересно- могу нарисовать схему- как сделано у меня.

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

08.07.2013 в 08:27:18

Пока всё не вскроешь - не поймёшь!В одном доме,по одному стояку,в симметричных квартирах могут быть отклонения.К примеру при монтаже не в "забитый" канал проложили,а по полу верхнего этажа и т.д.

0
Гость

Аккаунт удален

08.07.2013 в 08:34:43

Олечка написал : Сейчас муж делает электрику в 10-этажке П-121, 88г.
Панели и плиты, видимо, Электростальского ДСК.
Были вскрыты распайки (их две) и переход в коридоре - чтобы протащить кабели на люстры, т. к. потолки будут побелены. Никаких
подвесных-натяжных и выведения уровня потолков по горизонту не планируется.
Некоторые технологические каналы в плитах и панелях не параллельны сторонам.
Ввод - две линии - со стороны тамбура, под углом (как бы в направлении балкона), далее по стыкам - на распайку в большой комнате... Возможно, проводка 121-013 отличается. Сформулируйте конкретные вопросы, спрошу у него.

День добрый! 121-013 - это центральная секция панельного дома 121-й серии. По перекрытиям отличий не будет. Для двухкомнатной квартиры ввод справа от входной двери (если смотреть из квартиры) на расстоянии 20 - 30 см от дверного проёма. Далее канал в потолочной плите перекрытия до перегородки коридор-спальня. В перегородке распайка. От перегородки канал продолжается до несущей стены спальня-зал. В стене также распайка. Такая же распайка в несущей стене спальня-кухня.
Теперь самое интересное. В перегородке между малым коридором и ванной комнатой есть тоже распайка для розетки и выключателя на этой стене. В эту распайку провод приходит внутри стыка перегородки и потолочного перекрытия. Вот мне важно точно знать, как он идёт до места входа в стык. Я очень жалею, что перед монтажом натяжного потолка, когда делал опуск выключателя и розетки, не расковырял стык до места входа в него провода. Дело в том, что в коридоре будет сверлиться пол, для протяжки лаг. Вот, чтобы соседям снизу не перебить проводку до ванной и туалета, необходимо знать расположение внутриплитного кабель-канала. Логически могу предположить, что т.к. плиты перекрытия во всех комнатах одинаковые, то кабель-канал должен проходить аналогично тому, как он проходит от ввводной коробки до коробки в стене спальня-зал, т.е. под тем же углом. Но нужно знать наверняка.

Любитель_Эл написал : Разбирался с двушкой 121 серии 1976 года. Проводка протянута в каналах в плитах в потолке, идут они там по диагонали от распайки к распайке; есть каналы поперек комнат (в центре- отверстие для люстры), распайки- полукруглые ниши в верхней части плит (стены), со стороны одной комнаты- замазаны, с другой- закрыты крышкой). От них идут каналы к розеткам- выключателям (под углом). Местами (в тонких перегородках, у меня- на кухне и в одной комнате) провод к выключателю идет в канавке в стене, которая замазана раствором. И еще одна особенность- по трассе каналов в потолке встречаются замазанные отверстия (видимо, для универсальности такой плиты). Чтобы перетянуть провод по такому каналу, эти отверстия надо расковырять и прочистить. Если интересно- могу нарисовать схему- как сделано у меня.

Да, всё именно так, как Вы описали. Схема бы очень пригодилась. Особенно интересен провод до перегородки коридор-санузел, о чём я писал выше.

Orenburg1969 написал : Пока всё не вскроешь - не поймёшь!В одном доме,по одному стояку,в симметричных квартирах могут быть отклонения.К примеру при монтаже не в "забитый" канал проложили,а по полу верхнего этажа и т.д.

Увы, вскрыть полностью я не могу, т.к. квартира жилая. Возможно, что-то получится выяснить, когда пол по периметру освобожу от старой стекловаты.

0
Олечка

Местный

Электросталь

08.07.2013 в 16:59:18

Sagirus написал : Вот мне важно точно знать, как он идёт до места входа в стык. ...провод до перегородки коридор-санузел, о чём я писал выше.

На Ваш вопрос ответить не смогу. В "малом коридоре" на потолке светильник изначально не предусмотрен. Именно, чтобы не искать в этой плите канал и места перехода, заказчику было предложено установить пару светильников над соответствующими проемами. С уважением, Станислав.

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

08.07.2013 в 18:50:09

Вот набросал. Линии в стенах к розеткам- выключателям показаны условно стрелочками. От щитка (из "кармана" проводка идет в канале потолка к нише над входной дверью и далее... Из кухни к санузлу идет по диагональному каналу; там, где канал пересекается со стенкой (малый коридор- кухня)- в нем отверстие, оттуда идет провод к кухонному выключателю. К санузлу идет дальше в "распайку" над дверью ванной, оттуда по штатной штробе в плите- к блоку выключателей. К сожалению, каналы достаточно узкие, штатно там тонкая алюминиевая "лапша". При замене мне удавалось протянуть максимум 3 кабеля ВВГ плоских, поэтому при переделке предусматриваю доп. линии по коридору к кухонной распайке. Надеюсь, будет полезно

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

08.07.2013 в 23:00:52

Любитель_Эл написал : Вот набросал. Из кухни к санузлу идет по диагональному каналу; там, где канал пересекается со стенкой (малый коридор- кухня)- в нем отверстие, оттуда идет провод к кухонному выключателю. К санузлу идет дальше в "распайку" над дверью ванной, оттуда по штатной штробе в плите- к блоку выключателей. К сожалению, каналы достаточно узкие, штатно там тонкая алюминиевая "лапша". При замене мне удавалось протянуть максимум 3 кабеля ВВГ плоских, поэтому при переделке предусматриваю доп. линии по коридору к кухонной распайке. Надеюсь, будет полезно

Весьма полезно! Огромное спасибо! Я так понимаю, что канал от ввода до стены малая_комната - большая_комната должен быть параллелен каналу от стены малая_комната - кухня до перегородки санузла. Верно?

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 10:52:56

Да, скорее всего они параллельны; отверстие, где из потолка выходит кабель- над дверью ванной, аналог отверстия для лампочки в коридоре. Хотя плиты над маленькой комнатой и кухней- разные. В комнате поперечный канал параллелен наружной стене, а в кухне- под углом

0
Вложение
rbpower

Местный

Челябинск

16.09.2013 в 02:01:31

эх, найти бы схему на левую от лифта трешку(у которой коридор со скосом) челябинской 121:confused:

0
denyscomp

Местный

Орехово-Зуево

30.04.2018 в 13:38:46

апну тему, вопрос как у автора темы квартира 3ка серия 121-014

0
Posol88

Местный

Самара

16.12.2019 в 09:23:10

доброго дня. напишу в этой теме. интересует типичное расположение проводки, четырехкомнатной квартиры, панельной девятиэтажки серии 121т-02 часть уже нашел (на рисунке отметил синим). проблема в том, что пропало питание левой части квартиры т.е. справа кухня, комната, обе кладовки, коредор - свет есть, а слева - зал две комнаты ванная туалет и часть коредора перед ванной с туалетом - нет. все осложнено гипсокартонными потолками во всей квартире, а местами и стенами) походы по соседям ни к чему не привели. остается надеется на ваш опыт

0
Posol88

Местный

Самара

16.12.2019 в 14:20:43

Posol88 написал: доброго дня. напишу в этой теме. интересует типичное расположение проводки, четырехкомнатной квартиры, панельной девятиэтажки серии 121т-02 часть уже нашел (на рисунке отметил синим). проблема в том, что пропало питание левой части квартиры т.е. справа кухня, комната, обе кладовки, коредор - свет есть, а слева - зал две комнаты ванная туалет и часть коредора перед ванной с туалетом - нет. все осложнено гипсокартонными потолками во всей квартире, а местами и стенами) походы по соседям ни к чему не привели. остается надеется на ваш опыт

Posol88,

нашел в архиве план-схему электропроводки в четырехкомнатной квартире, панельной девятиэтажки, серии 121т-02, московской планировки. пользуйтесь на здоровье

0
Posol88

Местный

Самара

16.12.2019 в 14:22:04

Posol88 написал: доброго дня. напишу в этой теме. интересует типичное расположение проводки, четырехкомнатной квартиры, панельной девятиэтажки серии 121т-02 часть уже нашел (на рисунке отметил синим). проблема в том, что пропало питание левой части квартиры т.е. справа кухня, комната, обе кладовки, коредор - свет есть, а слева - зал две комнаты ванная туалет и часть коредора перед ванной с туалетом - нет. все осложнено гипсокартонными потолками во всей квартире, а местами и стенами) походы по соседям ни к чему не привели. остается надеется на ваш опыт

Posol88, нашел в архиве план-схему электропроводки в четырехкомнатной квартире, панельной девятиэтажки, серии 121т-02, московской планировки. пользуйтесь на здоровье

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу