ars di написал : Чаще ламинат на высоких и пилка умирает после 20-30 резов поперёк
Хе-хе ! ;) Вы попробуйте 4-5 мм сталюку 3 попилить на высоких обормотах, что я выше упомянул. Пилки "хватит" сантимов на 20 , а не на 20 резов поперёк.:D А вот если МЕДЛЕННО и с маленькой подкачкой и не слишком усердно давить, да ишшо и маслица или другого сожа иногда подкапывать на линию реза, то той же самой пилки может хватить уже метров на 20 реза !!!! Я сейчас говорю о нормальной пилке по металлу от Метабо. Бош, по моим ощущениям, заметно хуже по ресурсу. Про макиту не говорю, её пилкой только дерево распускал. По металлу есть, но пока не юзал. А лдсп лобзиком резал только совсем немного, и конечно только криволинейку. Резал с припуском 1 мм ,пилкой по металлу - так меньше сколы. Затем ЛШМ-кой кромку довёл и закромил. Получилось вполне прилично, без видимых сколов совершенно. Но на серию лучше вообще с этим не морочиться - а нормальный кромкооблицовочный станок и форматник .;)
ars di написал : Я про вертикаль и имею разговор. Сейчас вот кухню расчерчиваю, столешку 38мм раскрою в цеху где и дсп, а то завершающею планку после лобзика не прикрутишь.
Толстую и здоровенную столешню просто поперёк и линейно лучше всего разрезать погружной ( или аккуратно ручной циркулькой ) за 2 прохода с подрезкой. А если вырезать отверстие под мойку или прочую криволинейщину - то лучше , наверное, лобзиком с припуском, а затем обкатать фрезером. Или сразу фрезером по шаблону. Правда пыли от него много, лучше в цеху делать, а не на месте у клиента. Но многие "фирмачи" не сильно морочатся и режут круглые отверстия в толстой столешне прямо на месте лобзиком, несмотря на уводы пилки. Потом всё замазывают силиконом и садят сверху мойку - типа ничего снаружи не видно. Ну, конечно, я так делать никому не советую - работа тяп-ляп.:( Минимизировать увод можно выбором пилки с хорошей разводкой и не слишком сильно давить при подаче. Но это дольше и муторнее. Почему часто режут на месте столешню - она тяжёлая, длинная и заносится обычно по лестнице. Если её предварительно порезать или прорезать отверстия под встройку - можно просто сломать в процессе кантования или пролететь с размером на месте. Так что не все могут заранее в цеху всё сделать предварительно. Стол для лобзика - это больше подходит для не слишком габаритных и тяжёлых деталей из листа или нетяжёлые длинномеры торцевать или распускать вдоль.