ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.09.2006 в 12:27:07

mvk-новосел написал : Что лучше для домашнего распределительного щитка

А подробности о доме не укажете? Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?

0
MVK-новосел
MVK-новосел
Местный

Москва

21.09.2006 в 12:41:41

ВТБ! написал : А подробности о доме не укажете? Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?

• новостройка с электроплитами, мощность на квартиру 10 кВт, проводка по стояку медь (сечение точно не скажу, но судя по подводу в квартиру на меди не экономили)
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.09.2006 в 12:46:45

MVK-новосел

Мне кажется, что "скачков" напряжения в этом случае можно не опасаться, а для защиты от длительных перенапряжений сгодится и "механика".

0
MVK-новосел
MVK-новосел
Местный

Москва

21.09.2006 в 13:15:49

ВТБ! написал : Мне кажется, что "скачков" напряжения в этом случае можно не опасаться

• почему? вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества. А блоку электроники в микроволновке или стиральной машине или домашнему маршрутизатору питающемуся через примитивный трансформатор (возможно импульсный), телевизору и т. п. длительного перенапряжения и не надо, сгорит от "скачка".

• опять же пути господни неисповедимы, был свидетелем выгорания электроники в нескольких домах (в другом городе) из-за ошибочной подачи высокого напряжения в линию, пожаров не случилось, а горэлектросеть потом компенсировала всем стоимость ремонта бытовой техники (обошлось без судов).

• "успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.09.2006 в 13:26:14

MVK-новосел написал : вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества

Но ваш дом подключен к новенькой ТП, вся проводка и автоматика новёхонькие.

"успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?

По свидетельству ppkvin БП компьютера имеет шансы на спасение, с прочими девайсами дело обстоит хуже.

Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.09.2006 в 13:27:44

MVK-новосел написал : на Din-рейку

Габариты устройств с адекватным быстродействием несколько больше...

0
MVK-новосел
MVK-новосел
Местный

Москва

21.09.2006 в 13:47:11

ВТБ! написал : Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?

• вот этот вопрос меня собственно и интересует! Я не профессионал и хотел бы понять защитные устройства с какими характеристиками приемлемы с точки зрения защиты бытовой электроники. Очень много недоговорок со стороны производителей таких устройств, выгоращивая сильные стороны своих устройств они обходят молчанием слабые.

• если тиристорное/семисторное устройство сгорит (и может ли оно сгореть?) приведет ли это к попаданию повышенного напряжения в домашнюю сеть или "погибая" устройство все таки отключит сеть?

Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.09.2006 в 13:51:33

MVK-новосел написал : вот этот вопрос меня собственно и интересует!

ppkvin тут - ему и "карты в руки".

0
electro
electro
Местный

Астана

21.09.2006 в 23:35:03

MVK-новосел написал : Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.

приветствую есть много различных приборов защиты от перенапряжений для начала почитайте статью, с описанием ДПН Перенапряжение, причины и методы борьбы на странице http://electro.narod.ru/information/overstrain.htm

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2006 в 09:30:52

MVK-новосел написал :

• а ЧЕМ они лучше? надежностью, скоростью срабатывания, коммутируемыми токами, уровнем высокочастотных помех? И "лучше" ли они чем пресловутый тиристорный ДПН-260, работающий в паре с УЗО.
    При существующих разбросах характеристик очень сложно ориентироваться в словах "лучше"/"хуже", спасибо ppkvin, хоть что-то проясняется по требуемым, для квартирного щитка типового многоквартирного дома, характеристикам устройства.

Да, скоростью и надежностью и по моим понятиям на порядок, а то и на два
лучше чем ДПН.

1. Гасят и ограничивают импульсы проскакивающие в сети.
  2. при длительном импульсе просто вырубают входной автомат.
  3. состоят из одной детали, на крайняк две (плюс разрядник)
  4. разброс характеристик очень мал.
  5. Но тут уже минус - не может позвонить хоэяину что отрубило электричество.
0
LoveJoy
LoveJoy
Местный

Санкт-Петербург

22.09.2006 в 09:58:27

MVK-новосел написал : Просветите пожалуйста по устройствам защиты от перенапряжения, монтируемым на Din-рейку:

• типы (читал что есть релейные, газоразрядные, варисторные)
  • производители
  • цены Что лучше для домашнего распределительного щитка, в плане защиты бытовой электротехники?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

1. Защита от длительного перенапряжения (отгорание нуля) - http://www.novatek-electro.com/documentation_rn111.htm стоимость около 40$
  2. Защита от импульсного перенапряжения (молния, коммутационные перенапряжения)- http://www.hakel.ru/info.phtml?id=13&type=1&type1=1&type2=2&type3=2 стоимость около 150$

З.Ы. Применял не раз, отлично работает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу