mvk-новосел написал : Что лучше для домашнего распределительного щитка
А подробности о доме не укажете? Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?
21.09.2006 в 12:27:07
mvk-новосел написал : Что лучше для домашнего распределительного щитка
А подробности о доме не укажете? Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?
21.09.2006 в 12:41:41
ВТБ! написал : А подробности о доме не укажете? Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?
21.09.2006 в 12:46:45
MVK-новосел
Мне кажется, что "скачков" напряжения в этом случае можно не опасаться, а для защиты от длительных перенапряжений сгодится и "механика".
21.09.2006 в 13:15:49
ВТБ! написал : Мне кажется, что "скачков" напряжения в этом случае можно не опасаться
почему? вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества. А блоку электроники в микроволновке или стиральной машине или домашнему маршрутизатору питающемуся через примитивный трансформатор (возможно импульсный), телевизору и т. п. длительного перенапряжения и не надо, сгорит от "скачка".
опять же пути господни неисповедимы, был свидетелем выгорания электроники в нескольких домах (в другом городе) из-за ошибочной подачи высокого напряжения в линию, пожаров не случилось, а горэлектросеть потом компенсировала всем стоимость ремонта бытовой техники (обошлось без судов).
"успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?
21.09.2006 в 13:26:14
MVK-новосел написал : вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества
Но ваш дом подключен к новенькой ТП, вся проводка и автоматика новёхонькие.
"успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?
По свидетельству ppkvin БП компьютера имеет шансы на спасение, с прочими девайсами дело обстоит хуже.
Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?
21.09.2006 в 13:27:44
MVK-новосел написал : на Din-рейку
Габариты устройств с адекватным быстродействием несколько больше...
21.09.2006 в 13:47:11
ВТБ! написал : Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?
вот этот вопрос меня собственно и интересует! Я не профессионал и хотел бы понять защитные устройства с какими характеристиками приемлемы с точки зрения защиты бытовой электроники. Очень много недоговорок со стороны производителей таких устройств, выгоращивая сильные стороны своих устройств они обходят молчанием слабые.
если тиристорное/семисторное устройство сгорит (и может ли оно сгореть?) приведет ли это к попаданию повышенного напряжения в домашнюю сеть или "погибая" устройство все таки отключит сеть?
Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.
21.09.2006 в 13:51:33
MVK-новосел написал : вот этот вопрос меня собственно и интересует!
ppkvin тут - ему и "карты в руки".
21.09.2006 в 23:35:03
MVK-новосел написал : Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.
приветствую
есть много различных приборов защиты от перенапряжений
для начала почитайте статью, с описанием ДПН
Перенапряжение, причины и методы борьбы
на странице
22.09.2006 в 09:30:52
MVK-новосел написал :
- а ЧЕМ они лучше? надежностью, скоростью срабатывания, коммутируемыми токами, уровнем высокочастотных помех? И "лучше" ли они чем пресловутый тиристорный ДПН-260, работающий в паре с УЗО.
При существующих разбросах характеристик очень сложно ориентироваться в словах "лучше"/"хуже", спасибо ppkvin, хоть что-то проясняется по требуемым, для квартирного щитка типового многоквартирного дома, характеристикам устройства.
Да, скоростью и надежностью и по моим понятиям на порядок, а то и на два
лучше чем ДПН.
22.09.2006 в 09:58:27
MVK-новосел написал : Просветите пожалуйста по устройствам защиты от перенапряжения, монтируемым на Din-рейку:
- типы (читал что есть релейные, газоразрядные, варисторные)
- производители
- цены Что лучше для домашнего распределительного щитка, в плане защиты бытовой электротехники?
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
З.Ы. Применял не раз, отлично работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу