Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3941770

В очередной раз выстругивая широкую доску, в очередной же раз проклял все и вся…ну не отношусь я к парочке форумных виртуозов, которые узким рубанком (уже строгаемой доски), делают это без ступенек и перекосов. Кое-как выровнял поверхности шлифмашиной… решил- хватит!...пора что-то делать… А что делать-то?... Купить рубанок шириной 205-210 мм нереально…нету их…Протул с Мафелем вроде бы и есть, но как бы их и нету…кто не верит- пусть посмотрит ценничек…но осторожно! 170 мм Макита ни то, ни сё… У Спарки рубанок такой же…ни то ни сё с его 180 мм (напомню, речь идет о строгании доски в 180 и 200 мм). Ну, делать нечего…вернее, надо делать рубанок самому…На том и порешил.
Начинать с нуля смысла не было, литейного производства у меня дома нету, а колхозить колхоз не было желания… Поэтому было решено запречь в одну упряжку два 110 мм рубанка. Для этой цели как нельзя лучше подошли ребировские двухкиловаттники, да и опыт работы и знание конструкции кой-какой был, один такой реберок трудиться у меня в качестве рейсмуса
В магазине были куплены два новеньких вышеозвученных рубанка…которые были решительно и безжалостно разобраны до основания…
Здесь хочу сделать небольшое отступление и черкануть несколько слов о качестве рубанков после переноса производства в Китай (имеющийся уже у меня Ребир латвийского производства 2004 г.в.). Так вот, это как раз тот случай, когда качество рубанков выросло, причем, намного и во всем. Пишу только про сабжевые рубанки, просто приятно в руках держать, все ровно и цивильно и…дубово…впрочем, это-то и надо для большого плотницкого рубанка . А уж их я перещупал до винтика…(ребиры-ребиры…)
В результате творческого подхода к делу, был изготовлен большой плотницкий рубанок с шириной строгания 210 мм, мощностью 2150 Вт, константной электроникой, весом 10,1 кГ…и ценой в пределах 10 тыров (думаю, что купленные лазерный тахометр, заклепочник и пара сверл в цену включать не стоит, они всегда пригодятся). Помимо рубанка, в эту же цену вошел приличный ЗИП, начиная от двигателя и заканчивая вторым комплектом причиндалов к рубанку. Кстати, один плавный пуск уже трудиться в фелисаттиевской пиле, второй хочу поставить в удлинитель, имеющийся у меня самодельный пп стал барахлить.
Хочу выразить благодарность форумчанинам rem273 и helmutivan, оказавшим помощь в оснащении рубанка электронным блоком от бошевской 66-й пилы, который хорошо держит обороты. Причем, помощь была оказана безвозмездно…Ребята, еще раз вам большое спасибо!
Электронный блок с регулировкой и поддержкой оборотов не прихоть, а необходимость. В стоке, рубанок развивает 15650 оборотов хх, тяжелые ножи при таких оборотах просто вылазят из своих гнезд как их не затягивай, но это было ясно еще на стадии обмозговывания проекта… Электронный блок ограничивает обороты хх на максимальном значении в 13150 об/мин. На этих оборотах ножи уже не вылазят, но я установил обороты хх номинальные в 10500… все равно при номинальной нагрузке упадут до этого значения и гарантированно не вылезут из гнезд. И шум значительно ниже. При необходимости можно и “поиграть” оборотами.
Испытания показали хорошую работу электронного блока, при строгании доски в 180 мм и глубине строгания в 2 мм, обороты падают незначительно. Кстати, где-то на форуме есть видео, где 170 мм макита умирает на 150 мм доске при 2 мм глубины…получившийся рубанок довольно легко строгает вышеозвученную глубину и ширину (2 мм и 180 мм сосна), все же могучий мотор стоит на реберочке… Рубанок хорошо выравнивает пласть, даже не ожидал…и горб и пропеллер…
Из недостатков можно отметить плохое удаление стружки, начиная с миллиметровой глубины, правда, выходные отверстия (стружка удаляется в обе стороны) наглухо не забиваются, стружка начинает вываливаться комками, что вполне устраивает. На сырой доске, конечно, будет забиваться наглухо, но вряд ли я такую буду строгать.
Вот коротко о рубанке, аналоге Протула, только в 10 раз дешевле…Интересно?...Подробности интересны??...Например, как я изготовил ножевой вал и динамически отбалансировал его “на коленке”??? ИнтереснААА???...

продолжение

Дмитрий Т, а не пробовали эту ширину обыденным рейсмусом,или просто стационарным фуганком....

snowdog написал :
Дмитрий Т, а не пробовали эту ширину обыденным рейсмусом,или просто стационарным фуганком....

Пробовал... и?

не проще? или не спортивно?

snowdog написал :
не проще? или не спортивно?

Возможно кому-то проще в столярке готовую отструганную доску заказать, кому-то вообще ничего из инструмента не покупать, а приглашать дядю со своим...Вот только какое все это отношение имеет к данной теме?

Регистрация: 26.07.2012 Солнечногорск Сообщений: 3386

Дмитрий Т написал :
.Например, как я изготовил ножевой вал и динамически отбалансировал его “на коленке”??? ИнтереснААА???...

Спрашиваешь..,я тут сидю..,балдю..,ажно радостно от такой задумки стало!Аффигительное изделие!Ваабще - КРУТЯК!

Посмотреть бы видео работы, а так очень круто, респиктую =)

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 745

Вячеслав И. написал :
Аффигительное изделие!

И что,блин,характерно,выглядит как заводское.

Дмитрий Т написал :
ИнтереснААА???.

ИтнереснААА!!!

Гениальная идея! Сборка из двух рубанков!!!

Дмитрий Т написал :
.Подробности интересны??...Например, как я изготовил ножевой вал и динамически отбалансировал его “на коленке”??? ИнтереснААА???...

Конечно интересно,ждем подробностей!

lvov7104 написал :
ИтнереснААА!!

Ну тады продолжим...
Берем оба ребировских вала растачиваем по принципу папа-мама затем сверлим отверстия в валах Ф8мм для точного сверления делаем любую приспособу, в моем случае неточность отверстий не превысила 0,3 мм Сверлом фостнера делаем углубления для гаек стяжных шпилек Далее вытачиваем шпильки из легированной стали Ф8мм и гайками от шаровых вазовской классики (остались у меня после изготовления картофелекопалки) сильно стягиваем валы (с гроверами конечно). Протачиваем вал и он готов
В следующем посте будем его балансировать...

Великолепно !

Мотаться по городу в поисках балансировочного станка не стал, пустая трата времени и сил, найди то-не знаю что и где...поэтому решил отбалансировать динамически вал в домашних условиях из подручных материалов, благо зимой времени свободного много, можно один денек потратить на это дело
Из 10 мм дюралевой пластины изготовил опоры вала. Под руку попался кусок текстолита, в котором сделал пропил- пружинную площадку. В хламежнике попался двигатель от древнего японского кассетного мага с встроенной констматикой и регулировкой оборотов. Там же и пассик подходящий подобрал. Запитал двигун от автомобильной зарядки. Вот такой примитивный стенд получился
Одной стороной вал ставим на пружинную площадку и раскручиваем вал, подобрав частоту вращения так, что бы вал максимально колебался на площадке (что-то около 150-200 оборотов в минуту). Кусочками пластилина, монетками добиваемся того, что бы прекратились колебания вала на площадке. С противоположной стороны постепенно сверлим отверстия и убираем лишний пластелин, пока его совсем не станет. Переворачиваем вал и то же самое делаем с другой стороной. Лучше сначала все же отбалансировать обе стороны грузиками и повторить это два раза, а потом уже сверлить. После балансировки вал должен стоять неподвижно на пружинной площадке одной и другой стороной при вращении. Динамическая балансировка автоматически балансирует вал и в статике, косвенный показатель правильной балансировки- вал должен останавливаться в любом положении.

Ножи на 210 мм купил в магазине, только пришлось их подрезать по ширине с контролем веса (вес должен быть одинаковый, как и одинаковый вес прижимных планок)

Владимир 100 написал :
Посмотреть бы видео работы

Видео некому сделать было, а специально заморачиваться не вижу смысла, все детально по работе рубанка описАл, ничего необычного...

Регистрация: 26.07.2012 Солнечногорск Сообщений: 3386

Очень здорово!Осталось объединить глубину съема велосипедными звездочками и цепью,или как у вас реализован этот момент?

Дмитрий Т, блестящая работа! Хорошо,когда есть доступ(или есть дома) к токарному,и фрезерному станку:yu

Дмитрий Т написал :
все детально по работе рубанка описАл, ничего необычного...

Да,спасибо,все очень подробно!

Вячеслав И. написал :
Осталось объединить глубину съема велосипедными звездочками и цепью

Лишняя городьба...Так оказалось проще и надежней. Глубина регулируется большими "щелчками" (три щелчка=1 мм). Можно одновременно двумя руками, можно одной по очереди, больше одного щелчка одной ручкой не сделаешь, не дает вторая ручка, подошвой ее не повернуть. Хотел вообще одну ручку оставить, но получалось приличное усилие, а ручки из пластика, поэтому две оставил, неудобств не обнаружил.

Регистрация: 26.07.2012 Солнечногорск Сообщений: 3386

Дмитрий Т написал :
Лишняя городьба...Так оказалось проще и надежней.

Дмитрий Т написал :
Можно одновременно двумя руками, можно одной по очереди,

Чего плохого?Одну крутишь,а вращаются обе.Я только как задумку предложил,агрегат и так не плохой получился.

Вячеслав И. написал :
Чего плохого?

Это просто лишнее, уж поверьте... И регулировать не так часто и нужно.

Регистрация: 20.12.2009 Балаково Сообщений: 1094

Дмитрий Т Впечатляет!
Работа проделана не детская...на "ноу хау" тянет.

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

Vorjag написал :
Дмитрий Т Впечатляет!

Можно на продажу делать
Дмитрий Т, А фоток потрохов движка нету? Или может запасной покажете, ато что-то последнее время ребир совсем не радует китайщиной своей. У них как у спарки, появилось много откровенно китайского хлама...

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 659

А-фи-геть! Особенно сборный вал, самобытно так сказать были ли сложности при установке ножей в пазах?
Как всегда Ваша работа высокого класса исполнения, спасибо большое!

vasof написал :
А фоток потрохов движка нету?

Нормально там все А фото по осени как-нибудь, сейчас времени нет на это.

aski написал :
были ли сложности при установке ножей в пазах?

Нет, еще проще, чем на оригинале, т.к. нет эксцентриковых болтов. С юстировкой лишь немного повозится надо, как и на стационарном станке.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

:yu Наши умельцы легко делают Европу.
Поздравляю с премьерой.Это уникальное событие.Первый Российский настоящий Рубанок.Который на стройке может любой материал строгать.Такая вещь плотнику позарез нужна.Вес не критичен,мощность хорошая,электроника.А главное эти 210мм
Получил ответ на вопрос "Как вал подружился" Это меня очень интересовало.
Маките 1806В не хватает мощности это факт,просто смотря что строгать и как.Электроника бы там не помешала.
П.С Если будет фирма по продажам Я Первый В Очереди.

Дмитрий Т,

да вы батенька -маньяк (с)

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11708

Стружкин написал :
П.С Если будет фирма по продажам Я Первый В Очереди.

Китайцы подглядят и наклепают

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3105

Шикарно!!!

Идея прикольная, но отсутствует смысл.

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1120

Прошу прощения конечно за возможно тупизм. Но берем лезвие с полукруглыми концами вставляем в рубанок и спокойно стругаем доску. Ау ступеньки ? Правда лезвия такие с трудом купил и стоят они почему то значительно больше обычных. Совсем недавно строгал доску на 150 рубанком 82мм Бош. Доска была еще та - от опалубки. Сначала сушил, потом шлифмашиной потом рубанком потом потом получилась отличная лавочка со спинкой.
Хотя конечно за один проход - заманчиво. Может какой производитель выпустит рубанок на 160 мм ?