Когда нет навыка, то всё дело в нюансах. Наливной пол быстро затвердевающий. Поэтому начав, нужно быстро работать, чтобы одним подходом завершить начатое. А для этого… надо хорошо подготовиться к делу.
- Два или три ведра не меньше 30 л., чтобы вмещался один мешок раствора с нужным количеством воды.
Почему не корыто? В вёдрах качественнее можно перемешать раствор простым миксером (навряд ли у обывателя есть профессиональный миксер).
- Игольчатый валик, чтобы убирать образующиеся при заливке пузырьки.
- Надёжный по мощности миксер (дрель и проч.).
- Шпатель пошире для разгона смеси по поверхности.
- Заранее намеренные порции воды (очень удобно, чем каждый замес второпях заливать из-под крана) на все замесы.
- Хорошая качественная грунтовка ИМЕННО ДЛЯ пола.
- Правильно выбрать, какая смесь подходит для вашего случая. Помнить, что не все смеси саморастейки, да и саморастекайки нужно уметь заливать.
- Не забыть перед работами загипсовать или заделать любым другим раствором все видимые отверстия и щели, чтобы в итоге смесь не пролилась на этаж ниже.
В остальном ничего сложного. Чтобы получить уверенность, можно залить тонким слоем самую нижнюю часть поверхности пола, тем более что многие ровнители не работают ”по-толстому.“ На ваши 18 квадратов обычно нужно 5-6 мешков, коли нет цели выставить пол в какой-то свой «ноль», тогда надо считать. Если смесь типа Waateri Plus, то она позволяет работать более толстым слоем, отчего ей легче действительно самовыровниться. Всё тоньше сантиметра уже не так — надо уметь разгонять смесь, не иначе, что бы ни говорили профи, у которых на деле просто смесь подаётся быстро и в достаточном для быстрой работы количестве. Любитель в лучшем случае имеет лишь неловкого напарника в трениках.
Заливать от дальней стены к выходу, хотя не помешает и специальная обувь (типа сандалет на гвоздиках), чтобы исправлять замеченные недостатки, проходя по уже залитому пространству.
Ах да! Самое-самое главное забыл сказать!
Работать нужно быстро, но не суетясь. И всё получится.