Лысый ВРН
Лысый ВРН
Новичок

Воронеж

13.12.2010 в 09:51:40

в одной теме уже спрашивал - никто не ответил! не хочу новую тему заводить - может тут кто подскажет - что скажите о майкопских дверях - фирма ОСБ - просто на вид и на ощупь очень двери понравились! Но кто-то написал что сильно дверь разбухла! пишут что массив бука - не шпон! Может кто из мастеров ставил - или дома кто юзает! поделитесь!

вотсайтик их http://www.osb-dveri.ru/

0
WEREG
WEREG
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2010 в 10:46:33

alice tracy написал : Просто я работаю в дверное конторе, стоевые и царги делаем в том числе из шпонированного МДФ.

Продукция сертифицирована?

alice tracy написал : ой ли... неужели все вырезают?

Свечку не держал, но мёртвых сучков уже очень давно не видел.

alice tracy написал : вызывающие коробление, есть в МДФ или ДСП?

Немного из далека зайду, МДФ - MDF (Medium Density Fiberboard), что переводится как, плита средней плотности. Не секрет и то что кроме MDF, есть ещё LDF (низкой плотности) и HDF (высокой плотности). Производство этих плит было начато в Пендосии ещё в 60-70 годах, (точно непомню) как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении, т е с дополнением в процесс связующих компонентов, смол парафинов, формальдегидов и т п. Плиты средней плотности имеют однородную структуру и хорошо поддаются обработке резанием с образованием из под режущего инструмента чистой поверхности, поэтому - это в основном мебельный материал и применяются, в первую очередь, для изготовления фасонных деталей мебели (фасадные элементы шкафов, спинки кроватей, профилированные крышки столов, фасадные элементы каркасов мягкой мебели и т п). Из плит высокой плотности в основном изготавливают ламинированный паркет. Про LDF не буду говорить, это в нашем понимании и есть натуральный ДВП :)
Любой плитный материал, имеет большее значение искривления по длине (продольное), чем по толщине (поперечное). Таблицы приводить не буду искать лень, но физикомеханические свойства проверить очень просто, берём "шурик" и крутим саморез без зассверливания в торец материала, то же самое вкручиваем в пласть. На торце обычно идёт скол или трещина. Берём обезок МДФ и бросаем его в воду, выдерживаем и видим что продольно он напитал воды намного больше, чем по толщине.
Эти опыты нам показывают что продольно этот материал имеет весьма низкую плотность, чем поперечную.

alice tracy написал : Их как-томожно нейтрализовать?

Как то можно, но боюсь формат доступного вам производства этого не позволит, но всё же. Можно накрошить МДФ 16 мм, полосами по 32-36 мм и переклеить с нагелями из них стоевую по пласти из 5-7 шт, с учётом

alice tracy написал : раскладка из массива соответственно бука или дуба толщиной 3 мм

дабы обЩая ширина стоевой была не менее 120 мм. Дальше фугуем, калибруем и оклеиваем МДФ 4 мм по пластям с двух сторон. В итоге получаем тот же сэндвич, но целиком из МДФ.

ЗЫ Про то что стекло имеет свою индивидуальную кривизну писать не буду :)

0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

13.12.2010 в 10:50:14

Лысый ВРН написал : массив бука - не шпон

Вы путаете понятия. Массив бука - это доска, целиком вырезанная из ствола, реже - склеенная из отдельных реек. Шпон - это тонкий лист (от долей миллиметра до нескольких миллиметров), которым снаружи оклеивают основу из более дешевой древесины (как правило, сосна). Насчет самих дверей ничего к сожалению сказать не могу.

0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

13.12.2010 в 11:00:07

2WEREG, за просвещение насчет МДФ, ХДФ и ЛДФ спасибо, хотя я не первый год мебеля и двери из них делаю и даже поработал на производстве. И саморезы в них крутил, и пилил, и фрезеровал на Ровере с ЧПУ. Но там все было для других, в тут - для себя, вот и стремаюсь ) Насчет сертификации материала - не в курсе... Клеить наборную стоевую - тут вы правы, даже если договориться с начальством или в обход него напрямую с работягами - выйдет по стоимости как атомный ледокол :( А вот наборной стоевой типа столярного щита я тут не вижу кстати

Только я понял причины деформаций, но не понят факторов, ее вызывающих? Влажность воздуха? А если торцы от души промазать, паз под стекло будет заполнен стеклом и клеем?

0
Вложение
vadim d
vadim d
Резидент

Москва

13.12.2010 в 11:03:10

2Лысый ВРН читайте верхние посты -страницы там все уже написано.
поудаляйте посты в других темах ,один тот же вопрос будет обсуждаться в разных темах. будет не Айс!!!!!

0
WEREG
WEREG
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2010 в 11:23:06

alice tracy написал : я тут не вижу

Она есть, вот к примеру поперечное сращивание на гладкую фугу, видно по расположению годичных колец, указа стрелкой шов. А продольное сращивание без вскрытия пласти вы не увидите, переодически попадаются при врезке фурнитуры.

alice tracy написал : Клеить наборную стоевую - тут вы правы, даже если договориться с начальством или в обход него напрямую с работягами - выйдет по стоимости как атомный ледокол

Можно пойти другим путём, и прикупить сращенный брус. Что касается коробок и наличников, то их изготовление вовсе не рентабельно и проще подобрать от другого производителя.

0
Вложение
WEREG
WEREG
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2010 в 11:28:12

2vadim d да лана Вадик (прет), админ придёт пачистит :)

0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

13.12.2010 в 11:31:13

WEREG написал : прикупить сращенный брус

Можно, но наш цех давно уже не работает с листовым шпоном. Иначе я бы вообще не парился и давно склеил бы стоевые из фанеры, которая по сути и есть срощеный переклееный брус :(

0
Лысый ВРН
Лысый ВРН
Новичок

Воронеж

13.12.2010 в 11:41:00

vadim d написал :

где именно?? чтот не нашел про ОСБ!

0
Лысый ВРН
Лысый ВРН
Новичок

Воронеж

13.12.2010 в 11:42:02

alice tracy написал :

да я понимаю разницу - так вот ими и заявлено - что массив. а не шпон.! А уж насколько это соответствует действительности - не знаю!

0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

13.12.2010 в 11:47:50

Лысый ВРН написал : А уж насколько это соответствует действительности - не знаю

Если это шпонированная плита - то торцы скорее всего заклеены раскладкой из массива. Это можно увидеть при тщательном присамтрвании - рисунок текстуры будет немного другой, может просматриваться еда заметны шов по месту склеивания. Если это обернутая листовым шпоном сосна - то посмотрите на торцы двери сверху и снизу - увидите истинную картину (см мои вложенные файлы парой сообщений выше). Вероятность того, что и торцы заклеят листовым шпоном или раскладкой из массива невероятно мала :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу