О, полезненький раздел.
Люди, вдоль и поперек изгрызшие двери, пролейте плиз свет на вот такой вопросик по вот таким дверкам
Ну вы все умные, вы поняли, что имеется в виду - полотно из 2 стоевых и 1 стеклянной вставки(или 3 и2 - это пока обсуждается на семейном совете).
У меня имеется гипотетическая возможность сделать такое на своем производстве. Но, прежде чем составлять смету на погонаж стоевых и коробок и заказывать стекла, хочется понять, во что я собственно намереваюсь вляпаться.
Значит так.
Стоевые планирую из шпонировнного буком или дубом МДФ толщиной 29 мм, на торцы стоевых с обеих сторон клеится раскладка из массива соответственно бука или дуба толщиной 3 мм и шириной 32 мм, которая затем фрезеруется до ширины 29 мм, скругляется, затем все вместе шлифуется, лакируется и получается конфетка. Это отработанная технология, тут не переживаю.
Коробку предполагаю из склеенных шпонированных МДФ 29 и МДФ 16, во как в лучших домах Европы и Филадельфии - пазы под обхватные наличники, паз под уплотнитель. Торцы фанеруются той же раскладкой из массива.
Если есть каверзные и ехидные вопросы - не щадите мое самолюбие, задавайте, отвечу уже с конкретными картинками и эскизами, может заодно и сам чего додумаю.
Внимание, вопросы
- Материал. Мы перешли с массива сосны, оклеенного листовым шпоном сначала на шпонированную ДСП, а теперь - на шпонированную МДФ. Дверей мне нужно 4 штуки - 2 межкомнатных и 2 - в ванную и туалет. Будут ли фатальные последствия для такого материала двери в ванную? Там не то чтобы совсем парилка как в бане, но все ж таки влажность... Поскольку делать буду для себя - торцы стоевых могу от души промазать силиконом например, или чем-то другим защитным
- Толщина. Смогу ли я такой толщины стоевую (29 мм) врезать козырный замок? Чтобы не городить конструкцию а-ля туалет в деревне - крючок из гвоздя-сотки и петля из такого же гвоздя, а поставить замок-защелку, желательно крутую, в которой язычок типа магнитный и выскакивает только когда дверь закрыта. Хватит ли толщины такой стоевой для врезки петель типа Palladium или других, какие посоветуете? Не будет ли такая стоевая гнуться и крутиться под действие той же влажности , приводя к хреновому закрыванию?
- Тип вставки. Пока я вижу все двери со вставками из матового или бронзового сатинато глянцевой стороной в помещения, а матовой - в коридор (хотя это еще обсуждается, так как мат на постоянно видимые плоскости - нехорошо, мат в сторону ванной - еще хуже, а чередование видимых мата и глянца - хуже некуда). Стекло - на выбор: 4 мм обычное, 6 мм каленое, 8 мм каленое, триплекс 4+4, 4 мм пластик, 2 пластика 4 мм с промежутком между ними. Хочется с одной стороны каленое или триплекс (там спокойнее), но есть ограничения на резку и заказлку: соотношение сторон максимум 1/7, то есть при высоте около 2 м вставка может быть шириной не менее 30 см. Есть вероятность того, что мои упрутся рогом и потребуют 1 или 2 вставки по 5-10 см видимой ширины. Так собственно из чего как правило делаются вставки в таких дверях? Так же рассматриваю вариант в межкомнатные двери вклеить стекло/пластик, в туалет и ванную - МДФ в тон стоевым.
- Крепление вставки. Тут вроде без вопросов - вклеивание. Что с вопросами - так это "на что" и "насколько глубоко"? Глубину паза в разумных пределах я смогу выфрезеровать, скажем, на 15-20 мм. Нужно ли глубже? Вклеить стекло/пластик-шпониорованную МДФ я могу на силикон, на жидкие гвозди, на MS-полимер. Если кто-то точно знает, на какие сопли клеят вставки в брендовых дверях - намекните плиз :)
- Соотношение ширин стоевых и вставок. Сейчас интересуюсь не с эстетической точки зрения, а чисто с позиции сопромата и эксплуатационных свойств. 2 узкие стоевые и широкое стекло между ними или 2 широкие стоевые и узенькое стеклышко или примерно равные по ширине стоевые и вставка? МДФ тяжеловат, стекло тонковато. Где разумный компромисс? :)
- Наличники. Буду делать их обхватными, вставляемыми в паз коробки. Остается вопрос об их стыковке в углах. Как вы предпочитаете и какие сейчас встречаются чаще - классические, предполагающие запил под 45 градусов, или модерновые разнотолщинные, с ортогональной стыковкой? Новомодные финтифлюшки с наличниками одинаковой толщины с декоративными квадратными блямбами-розетками по углам не рассматриваю в виду невозможности изготовления и чрезмерной вычурности, особенно в обычной квартире
Все заранее спасибо конструктивную критику и ответы по делу :o