VAT написал:
вот и вполне аргументированное мнение:
По пунктам.
"Распашные двери имеют лучшую звукоизоляцию из-за плотного прилегания по периметру"
В конструкции без уплотнителя физически невозможно сделать плотный притвор по всему периметру. Если уплотнитель есть, то только по трём сторонам периметра, у пенала уплотнитель тоже по трём сторонам периметра, но при этом он ещё уплотняет полотно снаружи и изнутри, то есть двойной контур.
Опустим случайный момент, что большинство производителей не делают идеальное сочетание полотна и четверти под него в коробке, а большинство монтажников не подгоняют каждое полотно к каждому бруску. Если вы их не попросите, заинтересовав ценой монтажа.
"Я бы сместил проём"
Но нет, не все проёмы можно сместить.
"Сдвижная дверь ниже распашной на 5 см"
Коробка распашной имеет четверть в большинстве случаев 10 мм. Полотно в пенале не требует опускания наличников на 5 см на полотно, а только лишь настолько, чтоб спрятать от взгляда механизм в закрытом состоянии, достаточно даже 10 мм, соответственно, световой проём можно сделать одинаковой высоты. Но механизм всё равно будет виден в открытом состоянии, хоть на 5 см отпустить, хоть на 10. Тем не менее, если вам всё же хочется опустить на 5 см, закажите полотно выше на 5 см. Наличник могут быть на разной высоте, это уже зависит от технических решений самого производителя. Собственно, они и на распашных частенько на разной высоте со стороны открывания и добора.
"Например, вы никогда не поставите сдвижную в ванную и туалет"
Никогда не говори "никогда". Я ставил. И не раз.
"Хорошая сдвижная фурнитура во много раз дороже обычной"
Ну так пусть товарищ сравнит хорошую фурнитуру с хорошей. А не с обычной. А китайская направляющая с китайскими роликами стоит пару тысяч. Примерно, как и китайские петли с китайской ручкой. Ну и доводчики пусть прикрутит. На самом деле разница может быть, примерно в два раза. Так как механизм совершенно не сложный, то наверное из-за заговора производителей. Но вот направляющая от Eclisse стоит 800 р/п.м.
"У распашной двери проём 79 см, у раздвижной - 71 см.
На самом деле - 78,6 и ... какой угодно. Хоть бы и 78.6. Ручка есть ещё в торце, чтоб не загораживать проём.
"Механизмы сломаются, если психануть и пнуть дверь."
Для этого и стоят доводчики. С другой стороны, я ездил менять детали и на распашных дверях, которые не выдерживают даже детские игры, не то что психов.
"Сколько нужно разобрать, чтоб снять дверь"
Нужно снять верхний наличник и добор, всего лишь. С направляющей сложнее, некоторые не требуют особенных усилий, с другими надо мудрить. Причём мудрить не когда нужно уже снимать, а в процессе монтажа предусмотреть это. Но лучше бросить употреблять вещества, чтоб не психовать и не избивать двери, это полезно не только для дверей.
"Сдвижные двери такая хрень, потому что я переделал столько своих ремонтов."
Он сам и подвёл итог.