Ого! Всем спасибо за варианты и аргументы.
Кстати у автора ругательного видео по сдвижным дверям есть и видео по их установке и можно конкретно сказать в чем был его косяк, раз потребовалось все переделывать. Я так понял ломается стопор до которого добраться не разобрав стену действительно вряд-ли получится. Там даже просматривается некоторый колхоз в виде самореза сквозь стопор (вобще-то саморезы хрупковаты для этой цели, имхо). Как заменить ролики если они сломались - на вскидку не понял.
В моем случае если уж делать сдвижную - то однопольную в сторону кухни. Какие аргументы в пользу двупольной? Если резать стену - то тогда вариант с обычной распашной нужно взвешивать более тщательно. С точки зрения объемов и денег это практичнее, но.. с точки зрения визуальной хочется оставить дверь по центру. В принципе я могу наверное и внутрь шкафа сдвижную дверь завести и тогда уж заложить доступ к этим механизмам сквозь шкаф. То что глубина части шкафа станет не 40, а 30см - не страшно. Но именно части шкафа, а не всего шкафа как у Земскова.
Я не понял как могут быть у сдвижной двери уплотнения по трем сторонам.. со стороны ручки - понятно. С противоположной стороны - уже сложнее. А сверху? Механизм наподобие того что снизу в стандартные двери врезают? Правда в данном случае и двустворчатой распашной и гармошки появляется еще щель посередине. Да еще остекление. У гармошки я так понимаю по верхней границе тоже не по всей длине уплотнитель возможен.
С точки зрения запирания и ручек похоже у всех систем кроме стандартной распашной не особо хорошо обстоят дела. Хотя запирание для меня это второстепенная функция. Для запирания самого себя изнутри можно чтонибудь и сколхозить.)