Гость
Гость
Аккаунт удален

21.09.2006 в 21:30:22

Приобрел контактор Legrand 04068 (двухполюсный, на 40 Ампер). Скомутировал его с реле контроля напряжения ABB (CM-PVE). При этом все работает, но сильно гудит контактор. Это нормально или нет? Может стоит заменить на другой, другого производителя. Есть ли у кого опыт применения этого оборудования в квартирных щитках, поделитесь! Заранее благодарен за ответы!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.09.2006 в 21:48:44

tdir777 написал : Приобрел контактор Legrand 04068 (двухполюсный, на 40 Ампер). Скомутировал его с реле контроля напряжения ABB (CM-PVE). При этом все работает, но сильно гудит контактор. Это нормально или нет? Может стоит заменить на другой, другого производителя. Есть ли у кого опыт применения этого оборудования в квартирных щитках, поделитесь! Заранее благодарен за ответы!

Обычно, если гудение досаждает, то ставят контактор с катушкой постоянного тока, а перед ней двухполупериодный выпрямитель и гасящее проволочное сопротивление типа ПЭВ с ползунком. Если память не отбило - ПЭВР-50. Это на 50Вт. Сопротивление сейчас точно не помню. Проще говоря, надо им загасить верхушки синусоид до 110В, чтобы исключить пульсации, а катушку пускателя, соответственно, ставят =110В.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.09.2006 в 22:05:09

Я к сожалению не электрик. Можно ли ответить попроще: что купить, как подключить, поможет ли это?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.09.2006 в 23:17:21

tdir777 написал : Я к сожалению не электрик. Можно ли ответить попроще: что купить, как подключить, поможет ли это?

Я тоже, к сожалению, не знаю ваш ареол проживания и посоветовать что-где не могу. В качестве выпрямителя можно использовать диодный мост в сборке. Это, грубо говоря, квдратик 20х20 и толщиной около 5мм с четырьмя выводами - два входных для переменного тока и два - выход с выпрямленным током. На выход выпрямителя подключается последовательно с катушкой контактора проволочное сопротивление ПЭВР. Оно представляет из себя керамическую трубку с намотанным на нее высокоомным проводом, залитым эмалью. Вдоль всего резистора в эмали до самого провода идут диаметрально расположенные борозды, по которым перемещаются при помощи регулировочного винта или вручную токосъемники. Их перемещением выставляется напряжение на катушке контактора =110В. Все это стоит копейки, что нельзя сказать про сам контактор с катушкой постоянного тока. У Legrand должны быть такие контакторы. Не знаю, в чем вам это должно помочь, но гудения вы больше не услышите ...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

22.09.2006 в 08:38:46

tdir777 написал : Я к сожалению не электрик. Можно ли ответить попроще: что купить, как подключить, поможет ли это?

Вызови электрика и попроси отревизовать контактор. Скажи, гудеть не должен. Все. Если оставшееся слабое гудение (немного гудеть все же должен - магнитострикция, знаете ли...) мешает, то поставить контактор через амортизирующие прокладки - резинки, пружинки, еще что-то, мне отсюда не видно.

avmal написал : Не знаю, в чем вам это должно помочь, но гудения вы больше не услышите ...

Чего мелочиться, посоветовал бы сразу оптореле ставить на 40 Ампер.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.09.2006 в 11:26:10

Slawa написал : Чего мелочиться, посоветовал бы сразу оптореле ставить на 40 Ампер.

Не думаю, что любой электрик знает, что такое ревизия пускателя, а, тем более, выбрать зазор у сердечника. А про оптореле вопросов не было - был вопрос о том, как заставить замолчать конкретный контактор.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

22.09.2006 в 16:36:21

avmal написал : Не думаю, что любой электрик знает, что такое ревизия пускателя, а, тем более, выбрать зазор у сердечника.

Тогда непонятно, что вообще называть электриком. :)

avmal написал : А про оптореле вопросов не было - был вопрос о том, как заставить замолчать конкретный контактор.

Так и я тебе о том же - буржуинская промышленность освоила выпуск силовых оптореле. Заменяют контакторы.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.09.2006 в 18:54:22

Slawa написал : Тогда непонятно, что вообще называть электриком. :)

Так и я тебе о том же - буржуинская промышленность освоила выпуск силовых оптореле. Заменяют контакторы.

Электриком у нас принято называть человека с контролькой и мотком изоленты, к сожалению.
А замену рекомендовать я не смею, т.к. заставить замолчать надо уже конкретный пускатель. По крайней мере, другого вопроса не было.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

24.09.2006 в 12:18:36

avmal написал : А замену рекомендовать я не смею, т.к. заставить замолчать надо уже конкретный пускатель.

avmal написал : Все это стоит копейки, что нельзя сказать про сам контактор с катушкой постоянного тока. У Legrand должны быть такие контакторы.

?!

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

24.09.2006 в 14:59:05

контакторы бывают на постоянный и переменый ток - если контактор педазначеный для постоянного тока включиь в переменый будет гудеть - правда скорей трещать :)) возможно вашь не очень хорошего качства или дребежит чтото е закрученое , попробуйбе снять его сощитка и включить может чтото резанирует

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2006 в 15:16:05

piligrim130 написал : контакторы бывают на постоянный и переменый ток - если контактор педазначеный для постоянного тока включиь в переменый будет гудеть - правда скорей трещать :)) возможно вашь не очень хорошего качства или дребежит чтото е закрученое , попробуйбе снять его сощитка и включить может чтото резанирует

Это не резонирует - надо разобрать и шлифануть торцы магнитопровода на нулевке - выбрать зазор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу