08.08.2013 в 10:14:57
Vladimir_Vas написал : Не нужен он. Алюминиевая фольга дает прекрасную пароизоляцию и уж точно ничего при нагреве не выделяет. Вент-зазор нужен. Используя дорогие материалы (кедр - это шик!) грешно экономить на спичках.
Дело не в спичках.. Так же в инете нашел статью про пергамин и фольгу, дальше копаться не стал.
08.08.2013 в 11:33:51
Vladimir_Vas написал : Не нужен он. Алюминиевая фольга дает прекрасную пароизоляцию и уж точно ничего при нагреве не выделяет. Вент-зазор нужен. Используя дорогие материалы (кедр - это шик!) грешно экономить на спичках.
Полностью согласен. Не должны пергамин и абаши встречаться в одной бане. Это как пассажир в совковых трениках с растянутыми коленками на заднем сиденье в Ролс-Ройсе.
08.08.2013 в 14:23:02
Климыч написал : Не должны пергамин и абаши встречаться в одной бане. Это как пассажир в совковых трениках с растянутыми коленками на заднем сиденье в Ролс-Ройсе.
Тут не в этом дело.
08.08.2013 в 19:18:01
box415 Я к тому, что пергамин как пароизоляция - хрень и как ветрозащита, тоже фигня. Для этого есть современные материалы. Его использование в стенах это пережитки прошлого.
08.08.2013 в 19:39:58
Спасибо, так и сделаю без пергамина и с вент. зазором. А кто-нибудь экспериментировал с разными сортами дерева? У меня будет 6 видов - ольха, сибирский и канадский кедры, сосна (под полком), абаш (полок и спинки), липа (дверь). И все это на 5,5 кв.м. Не будет перебора? И как себя ведет светодиодная подсветка при высоких температурах? Другого освещения не будет.
08.08.2013 в 20:06:04
Барракуда написал : Не будет перебора
Да нет. Будет отлично.
Барракуда написал : И как себя ведет светодиодная подсветка при высоких температурах?
Сгорит. В крутых банях делают светодиодное "звездное небо". При этом в потолок встраиваются не светодиоды, а жгуты оптического стекловолокна. При этом сам источник света находится в холодной зоне. Это чрезвычайно круто. Ну и дорого, конешно. Дешево свет в парилке - исключительно лампочки накаливания. Ни светодиоды, ни энергосберегайки 100 градусов не выдержат.
08.08.2013 в 21:08:25
Vladimir_Vas написал : Ни светодиоды, ни энергосберегайки 100 градусов не выдержат
Это русская баня, не сауна, 100 градусов не будет - сваришься. Основную часть светодиодов планирую разместить под полком на несущем каркасе. Далее в углах на спинках из рейки из абаша. Высота от верхнего светодиода до потолка будет примерно 40 см, может и выдержат?? А про оптоволокно я слышал, это очень дорого, да и звёздное небо в бане меня не прикалывает, мне важно, чтобы не было видно источника света. А добиться этого накалками невозможно, лампа должна быть закрыта от попадания воды, светильник получается громоздкий, либо для него нужен двухуровневый потолок и стены:flirt. В конце концов блок питания будет в коридоре, перекинуть на 220 вольт и поставлю светильники как у всех. А у вас был такой опыт со светодиодами, или это теоретические предположения? Если был такой опыт, то в каких условиях?
08.08.2013 в 22:30:49
Барракуда написал : Это русская баня, не сауна, 100 градусов не будет - сваришься.
посмотрите температурный диапазон лент.. я так навскидку глянула -обычные интерьерные ленты до +40 всего, максимум до +60 градусов.. Это очень мало, на верхнем предельном режиме приборам работать нельзя.. вот пара первых попавшихся ссылок:
У автомобильных диапазон пошире, -24 ... +70, и влагозащищенные, но они короткими кусочками продаются :
Если порыться, то может и можно найти что-то повышенной термостойкости... Я считаю, что ставить светильники с допустимой температурой меньше 100 градусов опасно... И влагозащита должна быть не менее IP 65
08.08.2013 в 23:45:32
Nadejda написал : И влагозащита должна быть не менее IP 65
Ленту взял IP66 в силиконе. Как будет вести себя силикон - время покажет (в смысле вони). По поводу опасности - 12 вольт-то не опасно при любом раскладе. А отзывы тож разные, кто-то говорит, что нормально держат. Просто эти технологии в банях пока мало применяются, не дошло пока повально. Я вот дома 3 года назад ремонт делал, ставил люмки на скрытые подсветки, а в прошлом году поставил светодиоды. У меня даже в аквариуме светодиодная подсветка, а крышка для него - просто стекло 6 мм толщиной, черного цвета. Сам придумал, громоздкой крышки в пол-аквариума, как у всех, у меня нет и полка для цветов хорошая:p Думаю, надо экспериментировать, чтобы придти к правильному решению. Однозначного запрета на светодиоды в бане нигде не нашел, а максимум 60 градусов производитель и будет ставить, он же гарантию дает:applause: Потом скажет - ааа вы мои светодиоды перегревали. Моё мнение - срок службы сократится, но и лампочки перегорают, а плафоны, установленные под потолком просто плавятся. У моих друзей база отдыха, три бани,они эти светильники замучились менять, а по гарантии меняют с трудом. Так они и ставят стеклянные плафоны, которые рано или поздно зальют холодной водой и они лопнут вместе с лампой. Не видно лампы, вода не попадет.
08.08.2013 в 23:58:23
Барракуда написал : Ленту взял IP66 в силиконе. Как будет вести себя силикон - время покажет (в смысле вони).
сдается мне, что силикон просто стечет с ленты при высокой температуре... я б смоделировала ситуацию на кусочке ленты, до монтажа всей системы... и 12 в может быть опасным при "удачном" стечении обстоятельств, 3-е сообщение сверху:
09.08.2013 в 00:06:24
хотя.. наверное по поводу силикона я наверное ошибаюсь... по идее основа -кварцевый песок, температура должна быть приличная....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу