Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1120
#3959512

Всем доброго здоровья!

Озадачился я вот тут проблемой - получить собственные семена в частности томатов и перцев. И хотел бы с Вами обсудить возможность получения семян из гибридов ( из обычных понятно что получится). Так вот однозначного мнения в инете так и не нашел - процентов 70 пишет что из гибридов нет ни какой гарантии получить те же свойства, 30 процентов пишут что мол все это коммерческий ход что-бы семена покупали (т.е под видом гибридов продают обычный сорт), а не сами получали да и цена у настоящих гибридных семян была бы далеко за сотню-другую рублей за десяток семян. Кто что думает по этому поводу ?

На балконе ростут перцы из семян "покупных" импортных перцев.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Подавляющее большинство из моего окружения говорят, что пробовали получать "потомство" гибридов огурцов (из тех, которых обозначают F1) - результат - вырастают огурцы, но совершенно не такие как у "исходных". Мол теряется внешний красивый товарный вид. Сам я не пытался "открывать Америку"...
Коммерческий ход? Не думаю. Скорее всего, в пачке попросту может оказаться контрафакт. Тогда и результат соответственный.
Про цену в сотню рублей за пачку настоящих гибридов - ну, не верю...
Гибриды огурцов выглядят как "картинка", т.е., как я их называю, как болгарские огурчики, с эдакими мелкими пупырышками... А некоторым наоборот - нравятся с относительно большими пупырышками... Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Лично я на консервирование предпочитаю гибридные сорта огурцов, они твердые относительно обычных. Нравится сорт "Отелло", а в этом году еще больше понравился "Балконный хрустик"!!! Ну, а на еду у меня "идут" любые сорта...

Считаю, что тему правильнее переименовать в "Самодельные семена из гибридных сортов"...

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1120

andrus30

andrus30 написал :
Считаю, что тему правильнее переименовать в "Самодельные семена из гибридных сортов"...

А кто Вам сказал что в теме буду рассматриваться вопросы только о гибридах ? И как вас зануду родственники терпят

andrus30 написал :
Про цену в сотню рублей за пачку настоящих гибридов - ну, не верю...

Вы представляете себе что такое гибриды и какие площади техника люди нужны для их получения ?

Поделитесь опытом кто получал семена из огурцов - любых сортовых или гибридов. Пишут что такие семена должны отлежаться год в противном случае будет много пустоцветов.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

YuriWhite написал :
А кто Вам сказал что в теме буду рассматриваться вопросы только о гибридах ? И как вас зануду родственники терпят

Во-первых, если кто из нас двоих зануда, так это точно не я... А родственники меня и не терпят, некоторые даже и бесятся из-за того, что я практически всегда выхожу правым, да ещё при этом доказываю свою правоту соответствующими результатами...
А про название темы - попытайтесь ещё раз прочесть свое же сообщение как создателя данной темы. Вот только не зацикливайтесь только на самом первом предложении, а попытайтесь включить аналитическое мышление и вычленить суть. А суть-то как раз-таки про гибриды...

YuriWhite написал :
Озадачился я вот тут проблемой - получить собственные семена в частности томатов и перцев. И хотел бы с Вами обсудить возможность получения семян из гибридов ( из обычных понятно что получится). Так вот однозначного мнения в инете так и не нашел - процентов 70 пишет что из гибридов нет ни какой гарантии получить те же свойства, 30 процентов пишут что мол все это коммерческий ход что-бы семена покупали (т.е под видом гибридов продают обычный сорт), а не сами получали да и цена у настоящих гибридных семян была бы далеко за сотню-другую рублей за десяток семян. Кто что думает по этому поводу ?

YuriWhite написал :
Вы представляете себе что такое гибриды и какие площади техника люди нужны для их получения ?

Главное - чтобы Вы себе имели об этом качественное представление. Ну, если захотите их малость развить, то советую посмотреть с 8 минуты передачу "Вести. Агробизнес" от 25 мая 2013 г.

YuriWhite написал :
Поделитесь опытом кто получал семена из огурцов - любых сортовых или гибридов. Пишут что такие семена должны отлежаться год в противном случае будет много пустоцветов.

В природе встречается и обратный эффект - например, клюкву пакетированную два года пытался вырастить - результат нулевой. При этом три года успешно выращиваю пакетированную клубнику, т.е. опыт необходимый имеется.
Так вот возникла идея вырастить клюкву из магазинной клюквы мороженной. Сразу после покупки сделал первую партию семян - сутки на тарелке в теплом помещении пролежали (подсохли), 2-ая - сразу после "выковыривания" высажены были. Во второй партии практически все семена проросли, при этом всхожесть оказалась в 3-4 раза выше, чем в первой (сутки "отлежавшейся") партии!!! Не говоря уже про сравнение с пакетированной ("хорошо отлежавшейся") клюквой...

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1120

andrus30
Ну и посчитайте что бы создать один сорт гибрида на западе нужно в среднем 8 лет и 3-4 млн.дол. Пусть у нас это будет стоить 1 млн.дол. А теперь прикиньте сколько развелось пакетиков с обозначением F1. В общем мутная история.

Клубнику и семян выращиваю 2 год - результат отличный. Главное купить качественные семена.

Кстати как потом сложилась история с клюквой ? Просто сам хочу попробовать.

PS Смените тон И родственники вам скажут спасибо.
PS2 Для тех кто в танке - тема не только про гибриды а про получение семян вообще

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

YuriWhite написал :
А теперь прикиньте сколько развелось пакетиков с обозначением F1. В общем мутная история.

Сколько бы их не развилось, мне от этого ни тепло, ни холодно... Гибридные огурцы в подавляющем большинстве мелкопупырчатые, если из купленных мною пары десятков пакетов F1 контрафакт составит пару пакетиков, то для меня это не столь существенно.

YuriWhite написал :
Кстати как потом сложилась история с клюквой ? Просто сам хочу попробовать.

Если Вы выращивали клубнику из семян, то наверняка знаете как медленно она растет в малом возрасте. А клюква ещё медленнее - ростки очень тонюсенькие. На мой взгляд, скорость её роста очень похожа на скорость роста голубики. А голубика растет гораздо медленнее клубники...
Голубику сажал одновременно с клубникой. Клубника уже очень большая, а голубика - ростки по 4-5 см... Ну, а клюкву (из мороженной магазинной) сажал уже слишком поздно - чисто для эксперимента. Как и голубика клюква пока растет в контейнерах в торфянно-песочно-еловоигольчатой смеси с легка замульчированным иголками верхом.

YuriWhite написал :
Смените тон И родственники вам скажут спасибо.

Тон нормальный. Всё зависит от адекватности его восприятия, т.е. если спокойнее воспринимать, то и нормальным будет восприниматься. Иначе говоря, не стоит путать один мотив (поделиться своим опытом, отстоять истинность своей точки зрения) с другим (попыткой выйти из спора правым, навязать свою точку зрения)...

YuriWhite написал :
PS2 Для тех кто в танке - тема не только про гибриды а про получение семян вообще

Для тех, кто на бронепоезде - если Вам не понравилось моё мнение о переименовании темы, то это всего лишь Ваша проблема. Как говорится, не нравится не ешь... Я всего лишь высказал идею...

YuriWhite написал :
что бы создать один сорт гибрида нужно в среднем 8 лет и 3-4 млн.дол. А теперь прикиньте сколько развелось пакетиков с обозначением F1.

Не путайте разные вещи. Создать - это именно создать, т.е. подобрать комбинацию родителей с заданными свойствами, проверить, как наследуются нужные признаки (в комлексе). Да, это примерно такие затраты времени и средств и будут. И именно в среднем, т.к. нередко надо еще больше.
А получить то, что в пакетиках - процесс чисто технический, и требует времени ровно столько, сколько нужно на выращивание исходных растений (до фертильного состояния), гибридизацию и созревание семян, т.е. один вегетационный период.
А что "развелось" гибридов столько - так никто ведь не работает с селекцией единственного гибрида, их обычно десятки, а то и сотни. Соответственно, и отбирается немало.

незнаю как получают гибрид томатов, перцев, огурцов. а кукурудзу видел у нас в90х г.: 5-6рядов один сорт2-3 другой и и так дальше.Потом на етих гектарах перед цветением ВРУЧНУЮ уничтожали макушки на етих 2 или 3 рядах( точно не помню)за несколько дней. автобусами привозили людей,и за день платили.после цветения ,те ряди которие цвели, убирали на силос а из тех где обрезали макушки получали гибридние семена.

volodya1964 написал :
незнаю как получают гибрид томатов, перцев, огурцов. а кукурудзу видел у нас в90х г.: 5-6рядов один сорт2-3 другой и и так дальше.Потом на етих гектарах перед цветением ВРУЧНУЮ уничтожали макушки на етих 2 или 3 рядах( точно не помню)за несколько дней. автобусами привозили людей,и за день платили.после цветения ,те ряди которие цвели, убирали на силос а из тех где обрезали макушки получали гибридние семена.

Какой уход был сейчас точно нет такого.

Сейчас никакого нет. В России. А на Украине - и сейчас все так, летом сам видел.

У меня такой вопрос... Если взять семена у некрупной тыквы (5,5-6 кг), то её детки получатся такие-же некрупные или это необязательно? Нужно ли стараться выбирать плод (растение с плодом) покрупнее чтобы взять от него семена?

Считаю, что тему правильнее переименовать в "Самодельные семена из гибридных сортов"...

Ну и хорошо что не переименовали тему. У меня другой вопрос родился. Где взять нормальный (не гибридный) сорт огурцов чтобы потом , если он меня устроит, получать от него свои семена? Поискала в интернете - одни гибриды .
А если на томатах не написано F1, то они не являются гибридами (например, сорта Сибирская тройка и Розовый мед)?

Нашла несколько сортов огурцов-не гибридов (), так что не все еще потеряно ...

Относительно старые негибридные сорта, полученные в 60-80-х годах XX века (год включения в госреестр):
Алтайский ранний 166(1958), Изящный(1971)-(Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский(1977),Конкурент(1980), Харьковский(1980), Кустовой(1980), Алтай(1981), Каскад(1982).

В прошлом году одна бабушка из соседней деревни дала мне "свойские" семена огурцов, они были крупненькие такие. Посеяла я сначала магазинные, а потом куда не хватило добавила свойских. Бабушкины семена взошли быстро и дружно, а купленные - через одно и очень сильно отставали в росте, чахли. Пришлось досеивать к магазинным огурцам (где не вылезли или зачахли) самодельные... и последние развились намного лучше фирменных... Вот так.
Навещу-ка я ту бабушку когда потеплеет

Dina Malina написал :
Если взять семена у некрупной тыквы (5,5-6 кг), то её детки получатся такие-же некрупные или это необязательно?

Необязательно. Определенная связь есть, но она - опосредована: более крупные плоды -> более крупные семена -> более крупные и сильные маленькие растения из них - из-за хорошего стартового запаса питательных веществ в эндосперме, но это решается и хорошим питанием и уходом.

Dina Malina написал :
Нужно ли стараться выбирать плод (растение с плодом) покрупнее чтобы взять от него семена?

Выбирать нужно плоды не покрупнее, а более соответствующие признакам сорта. Если стоит выбор - лучше мельче, но типичнее.

Dina Malina написал :
А если на томатах не написано F1, то они не являются гибридами (например, сорта Сибирская тройка и Розовый мед)?

Именно так. Производители семян законодательно обязаны указывать, если гибрид. Могут не указывать подвальные шараги-однодневки, которые "толкнули" партию семян в пакетиках, и исчезли навсегда. Но в описаниях - в любом случае будет указано.

СП написал :
Необязательно. Определенная связь есть, но она - опосредована: более крупные плоды -> более крупные семена -> более крупные и сильные маленькие растения из них - из-за хорошего стартового запаса питательных веществ в эндосперме, но это решается и хорошим питанием и уходом.

Вот, спасибо вам что объяснили! Поем мою тыкву и если вкус понравится, возьму от нее семена

А разве этот сорт едят?

Lieft написал :
А разве этот сорт едят?

А почему нет? Наверное, это зимняя-сладкая (вроде покупала такие семена тоже)

Dina Malina написал :
возьму от нее семена

Тыквы хорошо переопыляюся насекомыми и брать семена не желательно. Можно получить неожиданные результаты. Нужно если тыква не гибридная применить искуственное опыление.

Садовник_ написал :
Тыквы хорошо переопыляюся насекомыми и брать семена не желательно. Можно получить неожиданные результаты.

Таким образом может получиться новый сорт тыквы? Если кругом растут хорошие вкусные тыквы разных сортов, то почему бы и нет . А если неподалеку также есть не вкусные (в естественном сыром виде) кабачки, то тыква может скреститься посредством пчелки с этим кабачком и что тогда получится?

Нужно если тыква не гибридная применить искуственное опыление.

А если рядом живут пчелы, то поможет ли такая мера?

Dina Malina написал :
А если рядом живут пчелы, то поможет ли такая мера?

Опыляемый бутон закрывают тканью(марлей). Когда цветок распускается, его раскравают опыляют и опять прячут от насекомых. После увядания цветка марля снимается.

Dina Malina написал :
Таким образом может получиться новый сорт тыквы?

Не сорт - гибрид.

Садовник_ написал :
Не сорт - гибрид.

То есть получается что гибриды в природе - явление вполне естественное? Давайте лучше рассмотрим на маленьком примере (для чайников)? Тыква (напр. Зимняя сладкая) опылилась пчелкой с кабачком и получился гибрид (непонятно какой). Взяли у полученного плода семена и на следующий год посеяли их, и в результате вырастет тот же гибрид тыквы-кабачка? Потом возьмем у полученного гибрида (тыквы-кабачка) семена по-новой и вырастим из них новые плоды. Это будет снова тыква зимняя-сладкая? Ведь пишут что у гибридов не годится брать семена т.к. свойства сорта теряются?

Dina Malina написал :
То есть получается что гибриды в природе - явление вполне естественное?

Это не так. Видовые растения не переопыляются в природе. Причин тому много; разные территории, время цветения и т.п. В природе нет сортовых растений, только видовые. Речь веду о межвидовых гибридах.

Dina Malina написал :
Это будет снова тыква зимняя-сладкая?

Нет конечно. Если в первом случае у Вас полчился гирид обозначим его как КТ. При следуюшем опылении получиться если опылять Кабачком КТКК, а если тыквой КТТТ. В любом случае в последующих гибридах будут присутствовать как гены кабачка так и тыквы. Это уже будет не тыква, а о сохранении сортности и речи быть не может.

Dina Malina написал :
А почему нет? Наверное, это зимняя-сладкая (вроде покупала такие семена тоже)

просто очень похожая на кормовую.

Lieft написал :
просто очень похожая на кормовую.

Сегодня открыла эту тыкву и была очень приятно удивлена - она оказалась вкусная и сладкая. Поела её сырую как есть и даже мёдом подслащивать не потребовалось . Сравнила её семена с купленными семенами тыквы Зимней сладкой - один в один. Хороший сорт, буду выращивать

Наверное, это будет полезным:

Как получить семена тыквы?
В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны. Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спит, в 4-5 часов утра, и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше. Самое лучшее опыление происходит в первой половине дня с 7 до 12 часов при температуре не ниже 12-15С, и только если почва влажная, то есть, после полива или дождя.

Тыква - перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется "кровь", а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других - к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!

Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других "собратьев" или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.

Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке тряпочку яркого, заметного издалека цвета, а лучше - этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от срока созревания каждого сорта) плоды готовы к съему. К этому времени их кожура приобретает характерный для сорта цвет.

Собранные для семенных целей плоды, в отличие от тех, что идут на стол, желательно дозаривать в теплом помещении в течение одного или нескольких месяцев до размягчения. Затем плоды разрезают вдоль, извлекают столовой ложкой семена с мезгой, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют для брожения на три-четыре дня. Затем всю массу помещают в дуршлаг или крупное сито, промывают под струей воды, просушивают при частом помешивании до сыпучести, а потом уже хранят, как обычно.

Семена могут храниться пять-семь лет.
По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи

Регистрация: 08.02.2012 Беларусь, Дятлово Сообщений: 3083

Dina Malina написал :
Сегодня открыла эту тыкву и была очень приятно удивлена - она оказалась вкусная и сладкая. Поела её сырую как есть и даже мёдом подслащивать не потребовалось

Cоглашусь с этим,последние два сезона выращивал -на вид и,думаю,вкус-одинаковая с Вашей,только название другое

Dina Malina написал :
Хороший сорт, буду выращивать

Это-да.Что заметил-чем дольше эта тыква хранится,тем мякоть становится темнее(оранжевее) и слаще.

Выяснила я также, что кабачками (и её родственниками) могут опылиться только твердокорые тыквы. Обычно же выращивают крупноплодные и мускатные виды тыкв, поэтому, наверное, не так много шансов, что семена тыквы окажутся испорченными из-за нежелательного опыления. Мускатные с крупноплодными, говорят, тоже не скрещиваются.

Садовник_, а если крупноплодные тыквы двух разных сладких сортов скрестятся друг с дружкой, то новый сорт должен получиться тоже сладкий?

Dina Malina написал :
Садовник_, а если крупноплодные тыквы двух разных сладких сортов скрестятся друг с дружкой, то новый сорт должен получиться тоже сладкий?

Новый гибрид может быть не предсказуем. Сладкий вкус придают ягодам фруктоза, сахароза, глюкоза и кислоты в наборе. Какие признаки окажуться доминантными, те и будут преобладать в гибриде. Остальные характеристики растений не следует игнорировать. Может теоретически тыквины будут содержать большое кол-во сахаров, но иметь неразвитые женские цветы. что исключит завязывание ягод.