16.02.2015 в 22:53:03
У меня такой вопрос... Если взять семена у некрупной тыквы (5,5-6 кг), то её детки получатся такие-же некрупные или это необязательно? Нужно ли стараться выбирать плод (растение с плодом) покрупнее чтобы взять от него семена?
16.02.2015 в 23:59:14
Считаю, что тему правильнее переименовать в "Самодельные семена из гибридных сортов"...
Ну и хорошо что не переименовали тему. У меня другой вопрос родился. Где взять нормальный (не гибридный) сорт огурцов чтобы потом , если он меня устроит, получать от него свои семена? Поискала в интернете - одни гибриды :eek:. А если на томатах не написано F1, то они не являются гибридами (например, сорта Сибирская тройка и Розовый мед)?
17.02.2015 в 00:46:48
Нашла несколько сортов огурцов-не гибридов (
Относительно старые негибридные сорта, полученные в 60-80-х годах XX века (год включения в госреестр): Алтайский ранний 166(1958), Изящный(1971)-(Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский(1977),Конкурент(1980), Харьковский(1980), Кустовой(1980), Алтай(1981), Каскад(1982).
В прошлом году одна бабушка из соседней деревни дала мне "свойские" семена огурцов, они были крупненькие такие. Посеяла я сначала магазинные, а потом куда не хватило добавила свойских. Бабушкины семена взошли быстро и дружно, а купленные - через одно и очень сильно отставали в росте, чахли. Пришлось досеивать к магазинным огурцам (где не вылезли или зачахли) самодельные... и последние развились намного лучше фирменных... Вот так. Навещу-ка я ту бабушку когда потеплеет :)
17.02.2015 в 01:03:01
Dina Malina написал : Если взять семена у некрупной тыквы (5,5-6 кг), то её детки получатся такие-же некрупные или это необязательно?
Необязательно. Определенная связь есть, но она - опосредована: более крупные плоды -> более крупные семена -> более крупные и сильные маленькие растения из них - из-за хорошего стартового запаса питательных веществ в эндосперме, но это решается и хорошим питанием и уходом.
Dina Malina написал : Нужно ли стараться выбирать плод (растение с плодом) покрупнее чтобы взять от него семена?
Выбирать нужно плоды не покрупнее, а более соответствующие признакам сорта. Если стоит выбор - лучше мельче, но типичнее.
17.02.2015 в 01:06:41
Dina Malina написал : А если на томатах не написано F1, то они не являются гибридами (например, сорта Сибирская тройка и Розовый мед)?
Именно так. Производители семян законодательно обязаны указывать, если гибрид. Могут не указывать подвальные шараги-однодневки, которые "толкнули" партию семян в пакетиках, и исчезли навсегда. Но в описаниях - в любом случае будет указано.
17.02.2015 в 01:08:28
СП написал : Необязательно. Определенная связь есть, но она - опосредована: более крупные плоды -> более крупные семена -> более крупные и сильные маленькие растения из них - из-за хорошего стартового запаса питательных веществ в эндосперме, но это решается и хорошим питанием и уходом.
Вот, спасибо вам что объяснили! Поем мою тыкву и если вкус понравится, возьму от нее семена :)
17.02.2015 в 01:45:37
А разве этот сорт едят?
17.02.2015 в 03:08:26
Lieft написал : А разве этот сорт едят?
А почему нет? :) Наверное, это зимняя-сладкая (вроде покупала такие семена тоже)
17.02.2015 в 09:25:22
Dina Malina написал : возьму от нее семена
Тыквы хорошо переопыляюся насекомыми и брать семена не желательно. Можно получить неожиданные результаты. Нужно если тыква не гибридная применить искуственное опыление.
17.02.2015 в 15:03:10
Садовник_ написал : Тыквы хорошо переопыляюся насекомыми и брать семена не желательно. Можно получить неожиданные результаты.
Таким образом может получиться новый сорт тыквы? Если кругом растут хорошие вкусные тыквы разных сортов, то почему бы и нет :). А если неподалеку также есть не вкусные (в естественном сыром виде) кабачки, то тыква может скреститься посредством пчелки с этим кабачком и что тогда получится?
Нужно если тыква не гибридная применить искуственное опыление.
А если рядом живут пчелы, то поможет ли такая мера?
17.02.2015 в 15:20:00
Dina Malina написал : А если рядом живут пчелы, то поможет ли такая мера?
Опыляемый бутон закрывают тканью(марлей). Когда цветок распускается, его раскравают опыляют и опять прячут от насекомых. После увядания цветка марля снимается.
Dina Malina написал : Таким образом может получиться новый сорт тыквы?
Не сорт - гибрид.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу