Ситуация: Дом новый. Живу- год. Стояк горячей воды- из оцинковки.Для полотенцесушителя к стояку сбоку приварено два отвода (из оцинковки). Полотенцесушитель подключен к ним через краны и платиковые переходники. Верхний отросток- нормально. Нижний-в мае- потек. Думал- плохо подключен. Подкурутили-опять потек. Разобрали- труба проржавела (отросток). Сантехники сказали, что труба была плохая. Поставили новую. С этой- та же беда. Сначала потек. После подтяжки- опять потек. Разобрали-начала ржаветь труба. Сантехники говорят-блуждающие токи.
Возможно, сантехники оба раза поставили плохие трубы. Но такое совпадение: через полгода оба отрезка проржавели, причем второй отрезок был точно не ржавый. Хотя бы пару лет они должны были постоять.
Я надумал, что токи могут появиться так: 1 вариант.За полотенцесуш. проходят 3 кабеля-подводы к проточному нагревателю. Но тот находится в ждущем режиме. Потребляет, наверняка мало. Но поле возможно создает и в контуре полотенцесушителя появляется ток. Но ток должен быть переменный.Почему тогда ржавеет только нижний участок, а не оба?
2 выриант. Соседи сверху и снизу врезали пластиковые участки стояка. Поэтому- земли на стояке- нет. Ток через воду стекает по моему стояку. Но тогда опять непонятно, почему ток идет через выходы на полотенцесушитель, а не по основному стояку с гораздо меньшим сопротивлением?
Вопрос что мне делать? Возможны ли эти токи и как их измерить и нейтрализовать? Какой они величины?