Вот там этот самый молоток-кирочка и есть и на вашей фотке и на даче. :) А здесь абсолютно другое предназначение у молоточка должно быть. У кирочки более острый угол. потому, что они эти кирочки точатся. Истачивают их примерно до половины, дальше уже не удобно кирпич колоть, тот молоток для заточки вообще не пригоден, угол более тупой посравнению с молотками каменьщика-печника и хватит его буквально на несколько заточек. К тому же у кирочек изначально, даже у новых и некачественных, есть место заточки, этакое сужение, здесь же наоборот носик скруглен.
Ramir написал :
Только издалека похоже. Угол у кирочки не тот, плоскость у кирочки которая к ручке совпадает полностью с бойком и отсутствует заточка. Это что то либо кровельщика либо жестяньщика.
это сайт производителя той кирочки. внизу есть ее предназначение. http://www.kzsmi.ru/catalog/128/170
сверху есть контакты, ничто не мешает написать им и уточнить.
это не кровельщика иль жестянщика, стопудово.
носик действительно скруглённый,следов заточки не видно
Ещё одна самоделка.Что это и для чего?
это дернуто с какого-то производства, слишком узкоспециализированный инструмент.
ранее на заводах оснасткой занимался целый отдел, и делали приспособы под свои нужды. даже на пиво за рационализаторство давали.
первое -зажим для труднодоступных мест
второе -скорее для съема стопоров, и удержания обоймы подшипника. сделано в кузне, ось закреплена также кузнечной сваркой.
sanya1965 написал :
это сайт производителя той кирочки. внизу есть ее предназначение. http://www.kzsmi.ru/catalog/128/170
сверху есть контакты, ничто не мешает написать им и уточнить.
это не кровельщика иль жестянщика, стопудово.
Вот то что вы приводите по ссылкам, это молоток-кирочка печника-каменщика.
А то что в этой теме не оно. Ну вы разве не видите, что это разные инструменты. Вот то что здесь в теме, в качестве кирочки использовать не удобно и по форме и по ширине рабочей части. Этот молоток только похож на кирочку. Есть и более похожие на кирочку молоточки у сапожников, но они так же не кирочки.
Ramir написал :
Ну вы разве не видите, что это разные инструменты.
да вижу конечно.
но Вы (ошибочно) полагаете, что есть некая догма, и кирочка д.б. только вот такой и никакой более. но тогда надо запретить многообразие других инструментов -молотки, например, оставить только с круглым бойком. или только с квадратным... думаю, референдум надо проводить.....
если смотреть ширше (или ширее? :) ) на тот инструмент, то один конец для ударов, другой -для откалывания\колупания. с этим спорить не будете?
Ramir написал :
Вот то что здесь в теме, в качестве кирочки использовать не удобно и по форме и по ширине рабочей части.
вы забываете про национальные и региональные привязанности. вот гуцульский топор видели? им в наших широтах делать нечего. а на родине им машут -будь здоров.
sanya1965 написал :
первое -зажим для труднодоступных мест
Неподвижная часть у этого инструмента заточена как шлицевая отвёртка. На конце подвижной части есть прорезь.Сейчас подумалось,что может это для удержания,наживления и закручивания винтиков в труднодоступных местах.
sanya1965 написал :
но Вы (ошибочно) полагаете, что есть некая догма, и кирочка д.б. только вот такой и никакой более.
Нет конечно. Но определенные общие принципы в любом случае будут. И я их озвучл.
sanya1965 написал :
если смотреть ширше (или ширее? ) на тот инструмент, то один конец для ударов, другой -для откалывания\колупания. с этим спорить не будете?
Вот именно с этим я и спорю. Там закругленный конец на носике и угол этого носика удобен для добивания в узком месте. Если же таким вот скругленным носиком начать колоть кирпич, то получишь скол не там где надо, а рядом с тем местом, что бы этого не произошло лопатка кирочки точится, на данном молотке точить носик очень уж не интересно так как угол лопатки слишком тупой для этого. Само по себе этот молоток один в один по форме как "молоток стекольщика" которым удобно штапики приколачивать, но судя по фото он больше. У стекольного молотка вес грам 120-150. У кровельщиков есть похожий по форме, но с гвоздодером у которого одна из лапок удлиннена. Да и форма собственно лопатки и её угол один в один как у кровельного молотка с двумя лопатками развернутыми относительно друг друга на 90°. Но это только предположение.
Именно поэтому ваш довод
sanya1965 написал :
вы забываете про национальные и региональные привязанности.
Не подходит. Если под гуцульским вы подразумеваете топор у которого лезвие с полукруглой выемкой, то не только видел, но и рубил им. Удобно кстати. Лезвие шире при меньшем весе.
Ramir написал :
Вот именно с этим я и спорю. Там закругленный конец на носике и угол этого носика удобен для добивания в узком месте.
для добивания удобнее узкая плоская фаска, она не дает гвоздю\шпильке погнуться.
Ramir написал :
Если же таким вот скругленным носиком начать колоть кирпич, то получишь скол не там где надо, а рядом с тем местом, что бы этого не произошло лопатка кирочки точится, на данном молотке точить носик очень уж не интересно так как угол лопатки слишком тупой для этого.
сначала хотел написать, что отечественные скобяные товары не являются конечным продуктом, а лишь заготовкой, и далее точи как хочешь. но потом пришла другая идея, она ниже.
Ramir написал :
У кровельщиков есть похожий по форме, но с гвоздодером у которого одна из лапок удлиннена. Да и форма собственно лопатки и её угол один в один как у кровельного молотка с двумя лопатками развернутыми относительно друг друга на 90°. Но это только предположение.
вот! вот здесь я недодумал...
ранее Вы писали про кровельщиков, и я не мог взять в толк, как маленьким бойком править листы металла. ведь он должен быть как можно больше, как пример киянка.
далее теория, я пока не уверен на 100%...
угол наклона бойка и узкого носика составляет 90градусов, т.е. перпендикулярен рукояти. соответственно максимальная энергия удара -при нормали без отклонения. это может быть востребовано при загибании фальцевого замка металлической кровли (стальной или медной).
также он подойдет для соединений в замок криволинеек. вот такая штука позиционируется как "молоток жестянщика".
http://i.io.ua/img_su/large/0021/23/00212365_n6.jpg
Ramir написал :
Если под гуцульским вы подразумеваете топор у которого лезвие с полукруглой выемкой, то не только видел, но и рубил им. Удобно кстати. Лезвие шире при меньшем весе.
нет, речь о другом.
тот топор http://www.franko.lviv.ua/faculty/geology/phis_geo/fourman/Bartky/hutsuls2.jpghttp://fs134.www.ex.ua/show/95695409/95695409.jpg?1600
распространен в Карпатах, им вырубают засохшие ветки внутри кустарника. другой древесины для топлива там нет, поэтому длинная ручка нужна чтобы добраться вовнутрь, и часто ее оковывают металлом для предохранения от шипов кустарников и прочих повреждений. масса головы топора невелика (около 500гр), чтобы его было необременительно носить в дальней дороге. длинная рукоять в то же время востребована как рычаг (коромысло) для переноски вязанок хвороста.
я отковал подобный топор, сделал ясеневую рукоять, но пользоваться им не довелось. для поленьев он легкий, а прутья я руками быстрее сломаю. в итоге сделал из него топор-трость.