11.09.2013 в 09:54:57
andyou написал : Объясните, почему?
Дело вкуса,но на кухне и так полно всякого,ещё и щит там городить.
И это пройдёт ...
11.09.2013 в 10:04:11
andyou написал : Объясните, почему?
11.09.2013 в 11:31:36
serj12 написал : Дело вкуса,но на кухне и так полно всякого,ещё и щит там городить.
Это меня не смущает :)
11.09.2013 в 11:35:24
andrewkhv написал :
[quote]1. дополнительная долбежка стены под щит
cтены под щит там стена из шлакоблоков, особых трудов не составит.
- возможные проблемы с размещением кухни в будущем
Все уже начерчено, для щитка есть свободное место.
- вдвое больше инструктажа для жены
Она в коридорный то не полезет :)
- отсутствие значимых преимуществ.
Для меня преимущество крепить один кабель к потолку, или шесть. Мне проще выдолбить нишу в стене.
11.09.2013 в 12:48:28
andyou написал : Это меня не смущает :)
С точки зрения некой экономии длинны кабельных линий - вполне себе можно так делать. Главное чтобы действительно было где разместить.
11.09.2013 в 13:02:08
На длине - да, можно сэкономить, про стоимость не знаю. Ведь сечение должно быть не 3*2,5, а 3*6, если я все правильно понимаю. А в прихожей будет более компактный шкаф на стене.
11.09.2013 в 16:05:59
Ну давайте я по памяти дам информацию. Конкретная двухкомнатная квартира, ремонтом завершена в 2012 году. От щита (вход в квартиру, потом коридор) до входа на кухню 12 метров. В этой квартире я не делал дополнительного щита (не было задачи). А что имеем по длине кабельных линий? Линия 3*6 на варочную (вместо 20 метров можно было 7), ещё четыре розеточных линии (духовой шкаф, посудомойка, каждая становится на 12 метров короче). Дополнительные расходы есть на новую нишу, ещё один щит (но небольшой), автомат на щит (который будет питать эту линию) и на кабель 3*10 (сама линия в 12 метров). Можно посчитать, экономия по расходу кабеля налицо, не менее 2 тысяч набегает. А вот расходную часть считайте сами, да и квартиры все разные, подходы должны быть тоже разные.
11.09.2013 в 20:17:51
Наверное, необходимо взвесить все заново по поводу отдельного щитка на кухню. Что то я сам уже засомневался. Ведь кабель 3х6 просто так под штукатурку не спрячешь и придется штробу под него делать. Вот и вопрос, что будет сложнее: сделать штробу, выдолбить нишу под щиток, либо проложить по стене 5 дополнительных линий. P.S. Сегодня жена гладила белье в квартире, в которой живем сейчас и ее ударило током от утюга. УЗО не сработало. Это единственная розетка в квартире, на которую строители пустили двухжильный кабель. Вот теперь переработал свою схему в новом щитке и поставил в ванную комнату два дифавтомата на 10мА. Схема ниже:
12.09.2013 в 21:49:58
Второй вариант схемы:
Вопрос по диф. автоматам. Я поставил два. С учетом того, что фен и стиралка, включенные вместе будут потреблять 3кВт. То, что будет стоять потребляет 2 кВт (фен) и 0,86 кВт (стиралка) Вопрос. Если оставим один диф, то хорошо ли в данной ситуации его работа на пределах мощности? т.е. оставить один, или два? Уже хочу закупать комплектующие, так что жду ваших рецензий. Надеюсь, что это окончательный вариант на два щитка.
13.09.2013 в 14:49:25
andyou написал : т.е. оставить один, или два?
имхо, как хотите. можно и одним обойтись.
andyou написал : Второй вариант схемы:
честно говоря, я бы весь свет на два С10 под одним узо повесил - примерно пополам поделил бы помещения. не вижу никакой пользы иметь отдельную линию света на каждое помещение.
на кухне одну линию розеток можно ликвидировать. 3*16=48, а вводной С40. например, объединить общие и фартук.
13.09.2013 в 15:04:11
andrewkhv написал : не вижу никакой пользы иметь отдельную линию света на каждое помещение.
Я еще хотел автоматами заполнить все 12 мест в ряду :)
Так на кухне не 3*16, а 6*16 + 1*10. Или я что то не понял?
Вот пример:
13.09.2013 в 15:34:26
andyou написал : 3*16, а 6*16 + 1*10
:) 3 - это минимально, чтобы стало больше 40А в сумме. хотите набить щиток по максимуму? можно и так. хотя сомнительная мотивация. нужно стараться разумно подходить, имхо.
13.09.2013 в 15:39:48
andrewkhv написал : хотите набить щиток по максимуму?
Ну и не только это. Там есть 2 розетки, на которые придется тащить провод через весь периметр кухни, поэтому для удобства я поставил еще один автомат и длину кабеля сократил в 3 раза :)
13.09.2013 в 15:54:58
в автомат можно зажать 2 провода одинакового сечения :) у АББ - две пары одинакового сечения (4 штуки.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу