А еще, в тех местах популярно выражение: на скорость не влияет:)
15.08.2013 в 23:48:54
А еще, в тех местах популярно выражение: на скорость не влияет:)
16.08.2013 в 00:33:10
Анатолий4 написал : плюс срач по поверхности вместо культурно- наложенного шва
Да и пофигу. Благо, в 21 веке, болгарка давно уже не диво. Вж-ж-жик, и нахрен весь срач + новая разделка. У меня тоже валялся колун, собственноручно "присранный" лет 15 назад. Хоть и на скорость не влияло, но переделал и его, как подобает.
16.08.2013 в 00:56:32
ASN написал : Да и пофигу. Благо, в 21 веке, болгарка давно уже не диво. Вж-ж-жик, и нахрен весь срач + новая разделка. У меня тоже валялся колун, собственноручно "присранный" лет 15 назад. Хоть и на скорость не влияло, но переделал и его, как подобает.
Так я же говорю - см. пост2
16.08.2013 в 09:13:33
Garik_31 написал : Когда то еще очень давно, забивал топор в пень кувалдой и расколол обух. Заварил обычным сварочным трансом, электроды даже не помню какие, но скорее всего те же МР, т.к. тогда другого на переменный ток практически ничего не было.
Аналогично. У старых топоров обух обычная сыромятина
16.08.2013 в 19:37:45
Викторыч написал : Аналогично. У старых топоров обух обычная сыромятина
Приветствую. Я не стал бы говорить что"обычная" просто не каленнная. Не буду успорять о фирменных чудо топорах а вот что сейчас продают- в подметки не годится старому советскому топору
16.08.2013 в 20:03:11
mihail28-32 написал : в подметки не годится старому советскому топору
Старые Советские Топоры делались по разному: Если из У7 или У8, то весь топор делался из одной заготовки, если какие то сложные сплавы, то как правило лезвие и полотно делалось из сплава, а обушок из того что попроще.
16.08.2013 в 20:30:22
Garik_31 написал : если какие то сложные сплавы, то как правило лезвие и полотно делалось из сплава, а обушок из того что попроще.
интересно.... как это?..
16.08.2013 в 21:00:10
ribakow.fthj написал : интересно.... как это?..
ХЗ как там у них с технологиями, но попадалось в нете описание что лезвие из 40х или 60г , а обух из Ст.3. Но я не технолог, хоть и когда то изучал металлургию, т.к. учился в МИСиСе, но это было давно, и не вникал глубоко. Помню лишь некоторые слова типа "аллотропия", "эвтектика", "бейнит", "аустенит", "перлит".... и прочая х...ня - слова помню, но смысл не понятен...
16.08.2013 в 22:15:42
Garik_31 написал : ХЗ как там у них с технологиями, но попадалось в нете описание что лезвие из 40х или 60г , а обух из Ст.3. Но я не технолог, хоть и когда то изучал металлургию, т.к. учился в МИСиСе, но это было давно, и не вникал глубоко. Помню лишь некоторые слова типа "аллотропия", "эвтектика", "бейнит", "аустенит", "перлит".... и прочая х...ня - слова помню, но смысл не понятен...
Обух делаеца мягче лезвия в процеессе термической обработки(закалки,отпуска и т.д.)Может даже топор быть и из двух частей-обуха и лезвия,которые из разнова металла и на клёпочном соединении...даже и такие были...:)
16.08.2013 в 22:17:00
ribakow.fthj написал : интересно.... как это?..
Любой кузнец сделает такой топор. Из заготовки ст.3 и подобной формируем топор, в нагретом состояния разрубываем одну сторону заготовки и вкладываем вкладыш из хорошей стали . Прогреваем в горне и проковываем лезвие. Итого имеем пластичный обух и прочное лезвие. Как-то так.
16.08.2013 в 22:24:26
Ну наверно что то типа того...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу