Викторыч написал :
Аналогично. У старых топоров обух обычная сыромятина
Приветствую. Я не стал бы говорить что"обычная" просто не каленнная. Не буду успорять о фирменных чудо топорах а вот что сейчас продают- в подметки не годится старому советскому топору
mihail28-32 написал :
в подметки не годится старому советскому топору
Старые Советские Топоры делались по разному:
Если из У7 или У8, то весь топор делался из одной заготовки, если какие то сложные сплавы, то как правило лезвие и полотно делалось из сплава, а обушок из того что попроще.
ХЗ как там у них с технологиями, но попадалось в нете описание что лезвие из 40х или 60г , а обух из Ст.3. Но я не технолог, хоть и когда то изучал металлургию, т.к. учился в МИСиСе, но это было давно, и не вникал глубоко. Помню лишь некоторые слова типа "аллотропия", "эвтектика", "бейнит", "аустенит", "перлит".... и прочая х...ня - слова помню, но смысл не понятен...
Garik_31 написал :
ХЗ как там у них с технологиями, но попадалось в нете описание что лезвие из 40х или 60г , а обух из Ст.3. Но я не технолог, хоть и когда то изучал металлургию, т.к. учился в МИСиСе, но это было давно, и не вникал глубоко. Помню лишь некоторые слова типа "аллотропия", "эвтектика", "бейнит", "аустенит", "перлит".... и прочая х...ня - слова помню, но смысл не понятен...
Обух делаеца мягче лезвия в процеессе термической обработки(закалки,отпуска и т.д.)Может даже топор быть и из двух частей-обуха и лезвия,которые из разнова металла и на клёпочном соединении...даже и такие были...:)
Любой кузнец сделает такой топор. Из заготовки ст.3 и подобной формируем топор, в нагретом состояния разрубываем одну сторону заготовки и вкладываем вкладыш из хорошей стали . Прогреваем в горне и проковываем лезвие. Итого имеем пластичный обух и прочное лезвие. Как-то так.
MAN777 написал :
Любой кузнец сделает такой топор. Из заготовки ст.3 и подобной формируем топор, в нагретом состояния разрубываем одну сторону заготовки и вкладываем вкладыш из хорошей стали . Прогреваем в горне и проковываем лезвие. Итого имеем пластичный обух и прочное лезвие. Как-то так.
Так уж и любой?...чевота мене не савсем верица..чтобы так композитом делали...и держалось безовсякова....на клёппыках-это да...были...
ribakow.fthj написал :
Сообщение от Garik_31
если какие то сложные сплавы, то как правило лезвие и полотно делалось из сплава, а обушок из того что попроще.
интересно.... как это?..
топоры варить не только можно, но и нужно. Получится вкусная каша из топора :)
Сейчас сложно купить топор, по качеству сопостовимый со старыми топорами.
Если варить покрытым электродом, то лучше всего использовать электроды для так называемых проблемных сталей, но вполне можно заварить и УОНИ. Главное, как уже писали, хорошая разделка кромок.
Если есть полуавтомат, то проще полуавтоматом.