Гость
Гость
Аккаунт удален

22.08.2013 в 14:18:19

Доброго времени суток.
Длительно знакомился с форумом, но вопросы остаются. Создаю с целью развеять мои сомнения и найти выход.
Суть проблемы.
Дом 73 года постройки панельная хрущевка 1-комнатная. Решил заменить проводку на медную, почитал, поковырял-вот что имеем. Примерная схема взята с этого форума От себя планирую добавить еще один автомат для духового шкафа на 25 наверное и провод к нему 3*4. В щиток попасть не могу- все закрыто на ключ.
План квартиры и щиток(до чего есть доступ). Далее в квартире расположить уже свой щиток со всеми автоматами а провод от лестничного щитка до домового 3*6, если правильно понял. Дальше разводка по квартире. В интернете нашел такие схемки.

Которые соответствуют действительности. С их помощью более менее разобрался в проводке в одной комнате.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.08.2013 в 14:38:42

Продолжение. Расковырял ниши в местах отхода внутренних каналов, а там хаос:(

Это две стены напротив и выключатель вынут из одной. Фото с выключателем последнее. Для меня там все клубки змей... На 3-ем фото один провод уходит в сену к соседям, такое в норме? И как мне отличить от своей тогда? И больше всего меня добило наполнение ниш, выполненное бумагой и пенопластом. И фото коридора.

Теперь вопросы:

1. Есть ли какие советы по проводке по старым каналам новой проводки? Да уже читал что просовывать все провода сразу и тянуть тросиком и все смазать промышленным вазелином. Или как найти всю проводку, может кто сталкивался?
  2. В квартире будет натяжной потолок, поэтому думаю по потолку пустить просто в кабельканале с дальнейшим уходом в стены-хороший вариант?
  3. Возможно ли пустить местами по плинтусу и затем поднимать провод к розетке?
  4. А теперь по мощности. В квартире самым прожорливым будет духовой шкаф. Плита газовая с электроподжигом. Потянет ли эта схема(с дополнением автомата и провода 3*4, как писал выше)? Еще в квартире будет 1 телек, ПК, Ноутбук, Спилт-система, Стиральная машина, утюг, микроволновка, комбайн, холодильник. Разумеется не все сразу)
  5. Проводку, как на фото надо ли менять,или утянет она?

Прошу сильно не ругать.

0
Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

22.08.2013 в 15:11:23

Berkovec написал :

1. Проводку, как на фото надо ли менять,или утянет она?

Berkovec написал : Дом 73 года постройки панельная хрущевка 1-комнатная.

А вы как сами думаете? Я уже насмотрелся квартир где ремонт сделан ,а проводка старая - просто пипец,трогать стрёмно - всё сыпется,провода же на такую нагрузку не рассчитаны,а ещё есть умельцы...:o

0

И это пройдёт ...

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.08.2013 в 15:29:43

Berkovec написал : Есть ли какие советы по проводке по старым каналам новой проводки?

запаситесь терпением и хорошей протяжкой, а лучше несколькими... а ещё морально приготовьтесь, что половина каналов наглухо забита обломками бетона, штукатуркой, окурками и прочим строительным мусором

Berkovec написал : все смазать промышленным вазелином.

ни в коем случае! Вы после со стены жирное пятно НИКОГДА не выведете! Проще будет стену сломать и новую построить!!! Не вздумайте! А то обои на этой стене уже никогда поклеить не сможете. Используйте Fairy или аналог - оно после высыхания превращается в белый порошок и никому не мешает, а скользкое - ужас! :)

Berkovec написал :

1. В квартире будет натяжной потолок, поэтому думаю по потолку пустить просто в кабельканале с дальнейшим уходом в стены-хороший вариант?

кабель-канал ваш откроется под тяжестью кабеля и кабель вместе с крышкой упадёт вам на полотно. Так делать нельзя. Вариантов много - проволочные лотки, ПВХ-гофра на клипсах или на дюбель-хомутах (наиболее распространённый вариант) и т.п.

Berkovec написал :

1. Возможно ли пустить местами по плинтусу и затем поднимать провод к розетке?

можно, но не нужно. Если есть возможность, то необходимо делать сразу по уму, ибо:

1. за плинтусом кабель уязвим для гвоздей крепления плинтуса, да и сам плинтус может отвалиться, либо сместиться и повредить кабель - это даже хуже, чем кабель-канальчик прямо над плинтусом
  2. очень крутой изгиб на выходе из-под плинтуса и на поворотах плинтуса (в углах помещения)
  3. более 1-2 кабеля в плинтус обычно уложить уже невозможно
  4. всё равно стену долбить на подъёмах к розетке...

Berkovec написал : самым прожорливым будет духовой шкаф.

обычно он на 2,5 кВт - это как утюг, стиралка или электрочайник

Berkovec написал : Потянет ли эта схема(с дополнением автомата и провода 3*4, как писал выше

должна...

Berkovec написал :

срок службы ваших проводов 15 лет. Надо менять? Как думаете?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.08.2013 в 05:47:29

Спасибо за ответы. И еще вопрос.

Это распаечная коробка? И она одна на квартиру, других я не нашел?

0
Юрий 304
Юрий 304
Местный

Саранск

23.08.2013 в 07:12:25

хм... РЕ в хрущевке 73го года?....

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

23.08.2013 в 07:50:12

Berkovec написал : Это распаечная коробка? И она одна на квартиру

Делайте всё без распаек, зачем они вам !? Да и вообще- не смотрите на расположение розеток, выключателей- делайте их там, где вам нужно....

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

23.08.2013 в 12:21:23

Alexiy написал : ... кабель-канал ваш откроется под тяжестью кабеля и кабель вместе с крышкой упадёт вам на полотно. ...

Я один раз вот такой плоский плинтус http://savepic.su/3019551.jpg http://savepic.su/3071774.jpg Kороs Еlеgаnt LЕ100 (100х20 мм) прикрутил на потолок. Сверло 6 мм с боков сточил так, чтобы латунная гильза с резьбой М5 входила в отверстие с натягом и затянул наглухо винты. В перегородках предварительно сделал отверстия и подвязал два кабеля к перегородкам. Вообще, эта фигня предназначена для монтажа на стену с прокладкой в ней до 6 кабелей 3х2,5 и с установкой на нее приборных коробок, но на потолке тоже нормально получилось, хрен оторвешь. Аккуратненько так все вышло, только дорого это обходится. :)

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

23.08.2013 в 23:29:23

Berkovec написал : Дом 73 года постройки панельная хрущевка 1-комнатная. Решил заменить проводку на медную

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, длина в большинстве случаев зависит от состава воды, что ограничит ток до более-менее безопасного уровня. Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.

Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!

Berkovec написал : Примерная схема взята с этого форума

Так как это схема с худшим способом применения дифзащиты,

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

, то групповые автоматы лучше 2Р или 1Р+N, чтоб необученные люди имели возможность быстро, до прихода опытного электрика, так как для устранения некоторых аварий требуется вскрытие щита, восстановить питание исправных групп, что снижает вероятность вместо устранения аварии, тупого исключения из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности электриком дифзащиты, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, что опасно, так как не будет вообще защиты от не устраненной аварии и некоторых других видов аварий!

Berkovec написал : От себя планирую добавить еще один автомат для духового шкафа на 25 наверное и провод к нему 3*4.

Бытовые духовки включаются в обычные розетки!

Berkovec написал : На 3-ем фото один провод уходит в сену к соседям, такое в норме?

Да, в тогдашних некоторых проектах было, что групповая проводка спускалась к розеткам со стороны соседей из-за чего были и не умышленные подключения соседей.

Это не говоря, что в стенах бывают замурованные трубы и сверление отверстия для картины может закончиться потопом.

Berkovec написал : И как мне отличить от своей тогда?

Как вариант, который может и не помочь при Вашем опыте, так как Вы не знаете, что если сами будете в наведенном поле то индикатор будет показывать наоборот, отключая у себя питание и с помощью простенького бесконтактного индикатора проверять пропадание напряжения. Если это Ваши провода, то лучше их отключить и провести со своей стороны стены.

Berkovec написал :

1. Есть ли какие советы по проводке по старым каналам новой проводки? Да уже читал что просовывать все провода сразу и тянуть тросиком и все смазать промышленным вазелином. Или как найти всю проводку, может кто сталкивался?

Вазелином нельзя, может повредиться изоляция, выступить жирное пятно.

Berkovec написал :

1. В квартире будет натяжной потолок, поэтому думаю по потолку пустить просто в кабельканале с дальнейшим уходом в стены-хороший вариант?

Лучше хотя бы в специальных проволочных лотках, в крайнем случае, в профилях гипсокартона с предварительно защищенными острыми краями, чтоб в случае пожара меньше дыма было из-за пластиковых кабель каналов. В самом крайнем случае закрепить металлическими хомутами из оцинкованной полосы, а то пластиковые хомуты со временем лопаются.

Berkovec написал :

1. Возможно ли пустить местами по плинтусу и затем поднимать провод к розетке?

Возможно, но будет плохая механическая защита. Лучше в плинтусе, есть специальные для этого плинтуса.

Berkovec написал :

1. А теперь по мощности. В квартире самым прожорливым будет духовой шкаф. Плита газовая с электроподжигом. Потянет ли эта схема(с дополнением автомата и провода 3*4, как писал выше)? Еще в квартире будет 1 телек, ПК, Ноутбук, Спилт-система, Стиральная машина, утюг, микроволновка, комбайн, холодильник. Разумеется не все сразу)

В хрущевках с газом вводной автомат в подавляющем числе случаев должен быть не более 25А! В некоторых случаях электрические стояки бывают такие дохлые, что и 16А много для вводного.

Berkovec написал :

По уму надо менять, чтоб хотя бы повысить пожаробезопасность, в некоторой мере обеспечить санитарные нормы. По закону, если изоляция проверена и в норме, даже если не однократно прошел заявленный срок эксплуатации, нет. То есть только Вам решать делать лучше или оставлять как есть.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.08.2013 в 03:37:00

Berkovec, ничего старого не оставляйте! Ко мне сейчас знакомая обратилась - перестала работать люстра. Разобрал - китайское Г с отгоревшими проводами, перебрал, поменял патрон, приношу, вешаю - не работает. Измеряю напряжение на проводе с потолка - 0. Проводка - старый люминь, в квартире сделан ремонт. Причем с выключателя фаза уходит медным гибким проводом, теряется, а на потолке уже алюминий. Видимо, то соединение и отгорело во время КЗ. В общем, теперь она не хочет портить ремонт и вскрывать коробки, и я не хочу возиться с этими соплями, да еще и бескорыстно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.08.2013 в 07:52:16

Спасибо за ответы. Чем дальше в лес-тем толще партизаны. Все хуже и страшнее процедура замены мне представляется. Нашелся знакомый электромонтажник, за устраивающую меня плату поменять это все безобразие. Ну хоть благодаря вашим ответам чуть лучше в теме буду ориентироваться. Он тоже предложил выделить больше линий. Предложу ему еще ваши рекомендации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу