22.08.2013 в 20:51:40
Здравствуйте , помогите советом как лучше подключить вентилятор.
Имеется вентилятор без датчиков с шнурком выключателем.
Подведен от розетки провод.
На фазе стоит выключатель.
На этом проводе при выключеном положении выключателя мультиметр почему то показывает 75 В, а при включении выключателя 230 В. Под плиткой 3 провода для вентилятора
Хотелось бы , чтобы при включении света вентилятор заводился, а также можно было включать вентилятор когда свет погашен.
23.08.2013 в 01:11:58
konstr написал : На этом проводе при выключеном положении выключателя мультиметр почему то показывает 75 В,
потому что подсветка в выключателе.
23.08.2013 в 01:17:52
Вам нужно реализовать вот эту схему. С выключателя света кидаете перемычку на вентилятор.Правда при этой схеме вентилятор не включится,когда потушен свет. Для реализации вашей задумки надо ставить "хитрый" выключатель.
23.08.2013 в 01:23:38
konstr написал : Хотелось бы , чтобы при включении света вентилятор заводился, а также можно было включать вентилятор когда свет погашен.
для этого нужно поставить на свет двухполюсный одноклавишный выключатель, и тот полюс, который отвечает за вентилятор, запараллелить с выключателем вентилятора. Естественно, придется тянуть дополнтельный кабель.
23.08.2013 в 01:25:31
konstr написал : также можно было включать вентилятор когда свет погашен.
Нужно делать отдельную линию от выключателя к вентилятору, со своим выключателем. Либо взять вентилятор со встроенной задержкой выключения. Тогда, после того, как Вы выключите свет, вентилятор отработает еще 5-10мин.
23.08.2013 в 01:29:05
Volkenturbo, ваша идея нерабочая
p.s.
23.08.2013 в 13:31:41
Всем большое спасибо.
23.08.2013 в 19:26:27
Volkenturbo написал : Где я ошибся?
По вашей схеме вентилятор не будет работать без включения света. Если же попытаться использовать однополюсный выключатель, запараллелив его с выключателем вентилятора, то при включении вентилятора также будет включаться и освещение.
23.08.2013 в 20:19:41
Johnny27 написал : По вашей схеме вентилятор не будет работать без включения света. Если же попытаться использовать однополюсный выключатель, запараллелив его с выключателем вентилятора, то при включении вентилятора также будет включаться и освещение.
А,ну это я знаю-я же писал выше:).И про двухполюсный писал;)
25.08.2013 в 21:59:06
Johnny27 написал : Если же попытаться использовать однополюсный выключатель, запараллелив его с выключателем вентилятора, то при включении вентилятора также будет включаться и освещение.
И с чего же эта схема не рабочая? Выключатель S2 включает/выключает вентилятор в любое время. Разумеется, если в это время включен S1, то работают и лампа и вентилятор. Но это то, что просил автор. Хотя, на мой взгляд, проще и лучше вентилятор с задержкой отключения. Но, если автор хочет то, что он попросил выше – эта схема вполне проходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу