Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3986441

здравствуйте, уважаемые мастера.

Дача формата большой дом 9*12 м из бруса 150*150 мм, снаружи утеплен минватой и обшит сайдингом. Внутри - гипсокартон на рейках под шпаклевку и Dufa Mattlatex.

Сейчас установлены потолочные инфракрасные обогреватели Иколайн с механическими выключателями-термостатами, типа климат-контроль. Греют нормально, но есть нюансы: 1) обогрев зимой стоит 1500 р. в сутки, 2) зависим от наличия электричества, которое регулярно отключают.
Потому хочу найти способ отопления автономно и дешевле. Газа у меня нет.
Варианты:
1) газ.котел с батареями по всем помещениям (минус - оч.дорого);
2) просто бензогенератор (минус - его неудобно возить);
3) печь профессор Бутаков Инженер, Доцент или Профессор (минусы - обслуживание).
(Вот это мне ближе всего)
4) котел на отработке.

У меня 270 м3 каждый этаж. Всего 2 этажа и чердак. Суммарно условно это 600-700 м3, т.к чердак закрывается и там ниже потолки.

Спасибо!

shahzem написал :
Газа у меня нет.

Тогда нафига ж было строить

shahzem написал :
Суммарно условно это 600-700 м3

такую домину?
Проблема решения не имеет.
Ибо:

  1. газа нет
  2. бензин дорог!
    3 нужен истопник
  3. запашок будет как в автомастерской!

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2499

Если следовать простому теплотехническому расчету, то площадь у вас 216 кв.м. На такую площадь необходимо 21,6 Квт. мощности по номиналу, но надо и запас учитывать. Потому любой отопительный агрегат, который вы будете использовать, должен иметь мощность не менее 25 Квт. Не зависимо от того, на чем он работает. Электричество, одно из самых дорогих видов топлива. Мазут, отработка или диз топливо тоже не дешевое удовольствие. Отопление дровами по цене стоит столько же, что и диз. топливо. Отработки тоже надо много. Самым дешевым всегда было газовое отопление, но газа у вас нет. Есть вариант установить автономный газгольдер, это разовое крупное вложение, зато потом надо будет только вовремя заправлять газ. Так что выбор не особо богат.
Применение бензогенератора вообще неприемлемо, так как стоимость бензина и полученного Квт/часа электроэнергии будет в несколько раз дороже, чем от энергоснабжающей организации, да и мощность генератора должна быть соответствующей потреблению.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок 108 м2 - площадь застройки, полезная - 91 м2/ этаж. Вы еще не посчитали чердак.
У меня мысль больше на комбинирование инфракрасников с печью или котлом. Но, в случае отключения электричества, я буду иметь возможность закрыть доступ на второй этаж подручными средствами, что условно должно снизить площадь с 91 м2*3=273 м2 до 91 м2. Там еще есть канализация, унитаз и подача воды из колодца скважинным насосом в гидробак на 100 литров, которые я, по идее, должен продувать перед наступлением отрицательных температур.

Мне, после поездки в эти выходные, предложили комбинированный котел электричество-твердое топливо с антифризом. Теоретически, его можно развести только по 1 этажу, закрыв 2-ой, но это полумера.

Насчет газа - я абсолютно согласен, но только газгольдер со вводом в дом и без учета труб, котла и радиаторов вылезает в 300.000. Всего это будет сугубо предварительно и без учета длительного подбора подрядчика порядка 600.000, что дает сроки окупаемости лет 100-200 по сравнению с инфракрасниками.

Еще дом застрахован и лучше все делать под договор, т.к. каждая кустарная вещь может быть основанием для отказа в выплате как несоответствующая гостам или снипам.

Еще раз акцентирую Ваше внимание, что это - дача и целый зимний сезон топить ее не надо.

П.с. Провел эксперимент с инфракрасниками в -10 в январе, промерзший дом нагрелся часов за 6 до +18. Они потребляют 15 квт, если работают все одновременно. К сожалению, я уехал на сл. день и динамику, сколько будет стоить в сутки поддерживать ту же температуру в прогретом помещении, не отследил. Опять же, постоянные 15 квт - задача сложная для электрики и проводки...

shahzem написал :
что это - дача и целый зимний сезон топить ее не надо.

Если в зиму надо теплый дом иметь на 10-15 дней. То ставьте дровяной котел. С таким количеством дней дрова не будут так дороги. Но вся инженерка должна легко переносить минуса. А это не только бак с водой. Это, например, все водяные затворы в канализации....

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Утепление вроде как нормальное. Полагаю после прогрева хватит и 5 киловатт для ,,подержания,, закрытие второго этажа имеет смысл если в потолке между 1 и 2 этажом заложено миллиметров 100 минваты.
Бутаковы - я б выбрал Професора- у меня Инженер- дача подразумевает ,,форсаж,, с Професором это будет проще обеспечить.