Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5245865

Реле ВКЛЮЧАЕТСЯ даже когда давление в системе 8 атм!!! По протоку (как только приоткрываю кран на самый минимальный напор).
В инструкции ничего не написано про поток воды, меня подставили, в данном случае получается, что система не жизнеспособна :-(
Может сделать это реле не проточным? как аппендикс прикрутить, вопрос - будет ли оно влкючать/отключать только по давлению?
Что касается про поставить автоматику до гидробака - выше в сообщениях как раз про это есть - нельзя (по крайней мере с этим реле).

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Честно говоря выше сообщения не читал, но очень много раз пробовал эту систему - нормально работает гидробак только после автоматики. Это и логично.
Теперь к главному - заставить PM1 отключаться по давлению вы не сможете. Можно конечно поставить реле давления и им отключать автоматику, но это бред и масло-масляное. Просто вместо PM1 поставьте реле давления и будет вам счастье. По другому в этом случае - никак. Автоматика чудесная, но рассчитана на насосы с небольшим максимальным напором.

Регистрация: 13.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2

У меня схожая проблема с реле Grundfos PM2. Ситуация такая. Отец на даче решил сделать сюрприз и подключил с помощью знакомых сантехников систему водоснабжения. Стоит в колодце скважный насос Беламос и реле Grundfos PM2. Но работает как я понимаю некорректно. А именно:

  1. Насос работает постоянно. Т. е. зеленая лампочка индикации включения насоса "Pump On" горит всегда. Судя по инструкции и просто исходя из логики она должна загораться только тогда, когда насос качает.

  2. На реле и на манометре давление всегда показывается максимальное - 6 бар. Пробовал настроить Dip-переключатели - не реагирует. По прежнему качает с максимальным давлением. При этом если с помощью кнопки Reset проверить настройки. Показывает корректно в каких положениях стоят Dip-переключатели.

Не подскажете что это может быть? Сомневаюсь, что реле бракованное. Используется всего пару недель. Возможно что-то неправильно подключено? Или я что-то недопонимаю?

И форума вычитал, что проблема может быть в обратном клапане? Но, честно говоря, не пойму как именно проблема с ОК может давать такой эффект. И почему система выдает всегда 6 бар?...

Mikebit, PM 2 запускает насос, когда достигается давление пуска, и насос продолжает работать до тех пор, пока есть расход. Ищите утечку, в том числе и в клапане "подрывнике" на входе бойлера. Ну и ОК, конечно.

Регистрация: 13.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2

waterman, нет дело похоже не в этом. Все просмотрел, утечек не наблюдается. Да и насос прекрасно накачивает давление 6 бар. Сегодня пол дня разговаривал со специалистами из сервис-центра Грюндфос и монтажниками из магазина, где покупал. У большинства мнение такое, что так как не стоит гидроаккумулятор, а насос мощный (слишком даже для наших параметров), то реле и не будет отключать его. Реле работает в моем случае на проток и не отключается по давлению. Поставьте говорят гидроаккумулятор и все будет ок. Долго объясняли мне оперируя терминами почему так происходит, но я признаться так и не понял. Какая разница. Будет насос накачивать в гидроаккумулятор до 3, скажем бар, или в закрытую систему. Если реле "видит" что давление больше 3 бар, оно должно отключать насос и так и так. Кто-то правда сказал, что дело все-таки в реле. Но прежде чем вести в сервис-центр, хочется все другие варианты исключить.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

to Mikebit: Давно не был в теме, но насколько помню, реле PM-2 - многоцелевое, оно может отключаться по отсутствию протока и по давлению. Надо просто включить второй режим. Похоже, у Вас работает в первом режиме. Изучите инструкцию. Я когда-то её читал, но давно это было.
to all: С моей станцией творится что-то непонятное. Как я уже писал, я отказался от реле PM-1 в пользу обычногоэлектромеханического реле. Пружинами настроил на P(вкл)=2.2бар, P(откл)=3.2бар. В принципе, всё работает хорошо. Одно НО. Включается плавно (в Grundfos-насосах встроенный плавный пуск), а вот отключение происходит с каким-то ударом по всей системе. Обыкновенное реле размыкается, насос обесточивается. Откуда одар-то? ГА в системе стоит 50л. Из-за этого удара уже дважды ослаблялся верхний (по отношению к обсадной трубе) фитинг и в щель хлестала вода. Подтягивал, через некоторое время всё сначала. В конце концов нарушилась герметичность нижнего фитинга (который на переходе с насоса на трубу (ПНД). У всех при отключении насоса в системе удар присутствует? Как с ним бороться?

DrX-ray написал:
Откуда одар-то?

Гидроудар возникает при резком изменении скорости движения воды. ГА должен гасить гидроудары. Либо в в ГА нет воздуха, либо проблемы в подключении(засор или заужение).

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Спасибо, проверю давление воздуха в ГА.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Давление в ГА есть, правда маловато - 1,4 Бар, если манометр не врет. Давление отключения 2,2 бар. Надо подкачать ГА где-то до 2,1. Правильно я понимаю?

Итак, прошло 2 года, PM1 внезапно умер (выбивало УЗО).
Напомню, он был включен после гидробака (так рекомендует грюндфос в инструкции по установке) и мне с самого начала не нравилось, что он перекачивает давление до > 10 атм (манометр стоит после блока).
Открыл его, вода везде, плата плавает, даже внутри реле вода - где то герметичность оказалась нарушена. Давление его разрушило, чему я был не удивлен, все таки манометр не врал.
Посмотрел я внимательно из чего этот модуль сделан - это, товарищи, позор какой то. В качестве датчика потока(он же - давления) - обычная тактовая кнопка, на которую давит вода. Никакого гистерезиса, никакого интеллекта. Пружинка как бы определяет давление, при котором он будет срабатывать. Соответственно, точность в этой системе измерения - +-500%, что и показывала практика. Релюшка тоже не омрон, хотя я вообще ожидал, что там будет твердотельное реле, наивный я.
Какие тут сделать выводы... Я даже не могу сказать, что это переплата за бренд, нет, просто ошибка - плохой контроллер, сделан дешево и бестолково. Никаких больше "контроллеров" от грюндфос!

Столкнулся с той же проблемой - насос не отключается. В системе водоснабжения ничего не менялось и раньше при достижении нужного давления реле PM1 отключало насос.
Разобрал девайс. Пока есть два подозрения:

  • либо завис клапан в открытом положении, но это странно - там пружина давит на него сверху.
  • либо вышли из строя компоненты платы управления, которые отвечают за получение сигналов от датчика давления и/или потока. За поток отвечает обратный клапан в который встроен магнит, за давление кнопка на 1.5 бар (регулируется шестигранником).

На кнопку Reset плата реагирует - силовое реле через катушку останавливает питание насоса и нажатием в 3 сек можно войти в режим настройки антициркуляции.

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

То что на плате обозначено как MF1 это датчик холла. Он управляется магнитом ОК. Года подношу магнит 'Pump on' гаснет, но не всегда. Видимо положение магнита влияет. Видимо у меня это был зависший клапан. А это уже вопрос к конструкции реле.

Теперь думаю как бы приколхозить индикацию на случай когда нет водоразбора и насос работает больше 30 мин чтобы стало понятно, что возможно завис обратный клапан и нужно вернуть его на место.

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

mezich написал:
Теперь думаю как бы приколхозить индикацию

Самое простое это использовать реле времени с задержкой включения. Типа такого

Включить его параллельно насосу. Не так часто насос по 30 мин работает. Ну даже если так, то Вы то знаете что разбор воды есть и игнорируете сигнал. В крайняк можно кнопку в разрыв поставить и обнулять принудительно.