09.12.2013 в 10:34:54
Вейсил, К=t1-t2|t3-t2 , где 1- температура притока на входе в помещение 2-температура притока на входе в теплообменник с улицы(наружная) 3-температура воздуха на входе в теплообменник из помещения(внутренняя) Таким образом, в Вашем случае, коэффициент рекуперации колеблется от 81% до 84%.. Не очень верится в подобное..
09.12.2013 в 20:47:25
vitex73, спасибо за помощь. Да, согласен, 81-84% слишком хорошо, чтобы быть правдой, но где я сделал ошибку не знаю. Можете помочь указать на ошибки? Мне просто интересно какая реальная эффективность данной системы, кроме этого, зима только началась и можно сделать больше измерений, чтобы определить среднее значение. Всю информацию по измерению попробую изложить, также есть видео, но 2 мин весят 200Мб...
09.12.2013 в 21:06:32
Измерения я проводил датчиком температуры DS18B20. Также, для надежности, я его проверял ртутным термометром и еще есть у меня метеостанция Витек. Замеры делал в 3-х точках: в точке входа свежого, но холодного, воздуха снаружи (см. приложенное фото), в точке выхода свежого воздуха в центре коридора и в точке выхода отработанного, но теплого, воздуха в комнатах около вентиляционных решеток(см. приложенное фото).
09.12.2013 в 21:17:30
Для понимания, на чердаке есть сделан стояк(см. приложенное фото), в верхней точке которого отработанный воздух выходит, а в нижней точке выходит один конец 20-и метровой гофры, в которую засасывается свежий воздух канальным вентилятором. Другой конец гофры, пройдя через короб и канальный вентилятор, выходит в центре коридора.
09.12.2013 в 22:17:05
Вейсил написал : в точке выхода свежого воздуха в центре коридора
Это у Вас "в центре коридора" 13,5 град получилось??? Наберите любой удобный номер из нижеперечисленных 0951625010 0984827408
09.12.2013 в 22:29:27
Вейсил написал : .... на чердаке есть сделан стояк ....
Это воздухозабор и выхлоп из установки - все под крышу ?????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.12.2013 в 01:37:25
vitex73, а что смущает в этой температуре? Я ее измерял датчиком на протяжении приблизительно 30сек, чтобы показания стабилизировались. Датчик был помещен в поток выходящего свежого воздуха.
10.12.2013 в 01:50:21
Ким, да все под крышу. Эту вентиляцию я использую уже больше 2 месяца. При этом есть много интересных фактов. Например конденсата набиралось меньше 50 грамм в сутки и то, только когда ближе к нулю или минусовая температура. Но две недели назад резко увеличилось количество воды...до 1 литра в сутки. Я решил, что из-за сильных морозов и поэтому пришлось припаять дополнительный резервуар для конденсата (см. приложенное фото). Но через неделю после этого я был на чердаке и оказалось, что гофра, по которой идет отработанный воздух с коробы к обратному клапану полностью вынулась из клапана (клапан из пластмассы и поэтому тяжело закрепить гофру на входе и выходе, так как просто сползает) и получалось, что воздух мог задувать внутрь короба...После того как я все отремонтировал, снова конденсату не больше 50 грамм в сутки.
10.12.2013 в 02:01:08
Вообщем, присутствие вентиляции чувствуется только по звуку, а по потерям температуры не очень. Дом мы обогреваем твердотопливным котлом дровами. Самое позднее 11.00 ночи добавляем дрова и дальше только в 8.00 - 9.00 утра. Дрова поддерживают температуру только 2-3 часа, а дальше температура в комнатах начинает падать. Так вот, температуру мы стараемся держать на уровне приблизительно 19 - 20 градусов (пока дрова горят), а утром она у нас не ниже 17 градусов и это при том, что вентиляцию я включаю в 11.00 ночи и отключаю в 8.00 - 9.00 утра, а дальше она используется только для проветривания на минут 30 каждые 3-4 часа (если кто-то из семьи в комнате). И такое падение температуры даже если мороз ночью до -10 градусов.
13.12.2013 в 21:03:31
Для определения КПД еще раз сделал замеры. В этот раз датчики поставил около входа и выхода свежого воздуха, а также в точке входа в короб с 2-й комнаты (см. приложенные фото). Показания записал после 2-х часов работы вентиляции. За 2-а часа работы датчики теоретически должны более точно показывать реальную ситуацию. В результате КПД получился 76%...Все равно кпд достаточно высокий. Могу только предположить, что указанная формула не учитывает изменения влажности воздуха. На приложенном фото видно, что влажность в комнате 53%, а воздух снаружи имеет влажность 29%. По идее влажный воздух более энергоемкий чем сухой воздух, а формула учитывает только температуры. Какие Ваши соображения на этот счёт?
15.12.2013 в 10:52:50
vitex73 написал : Вейсил, К=t1-t2|t3-t2 , где 1- температура притока на входе в помещение 2-температура притока на входе в теплообменник с улицы(наружная) 3-температура воздуха на входе в теплообменник из помещения(внутренняя) Таким образом, в Вашем случае, коэффициент рекуперации колеблется от 81% до 84%.. Не очень верится в подобное..
Вейсил написал : В результате КПД получился 76%...Все равно кпд достаточно высокий. Могу только предположить, что указанная формула не учитывает изменения влажности воздуха. На приложенном фото видно, что влажность в комнате 53%, а воздух снаружи имеет влажность 29%. По идее влажный воздух более энергоемкий чем сухой воздух, а формула учитывает только температуры. Какие Ваши соображения на этот счёт?
В формуле для КПД подразумевается, что расходы притока и вытяжки через теплообменник равны количественно. У Вас возможен дисбаланс, превышение вытяжки над притоком, что дает ощушение повышенного КПД по этой формуле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу