28.08.2013 в 00:15:16
В прошлом году поменял в доме все окна на металлопластиковые и зимой ощутил существенную экономию в отоплении, но и понял, что значит необходимость 20-30м3 свежего воздуха в час на одного человека для нормального самочувствия...Насколько знаю есть несколько вариантов как обеспечить дом свежим воздухом: проветривать комнату каждый час (если терпения хватит), поставить щелевые проветриватели на окнах (зачем тогда окна менял...), сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором (вот только цена рекуператора, необходимость мощных вентиляторов....в общем попадание в большие деньги ) и т.д. Так как каждый час проветривать, терять тепло, подвергать свое здоровье перепадам температуры при проветривании, а также терять деньги на рекуператоры, дополнительные вентиляторы и другое оборудование я не хотел, то решил рекуператор сделать своими руками. Идея такая: приточную вентиляцию размещаем внутри вытяжной вентиляции, при этом приточная вентиляция сделана из простых алюминиевых гофрированных труб. Так как у меня 5-ь комнат и все входы в комнаты идут с коридора, то приток воздуха у меня в коридоре и дальше этот свежий прогретый воздух через двери заходит в комнаты. В каждой комнате вверху есть отверстие в коридор, где попадает в короб, который служит вытяжной трубой и в котором по всей его длине (приблизительно 22 метра) проложена гофрированная алюминиевая труба от приточки. По идеи воздух, который уходит из комнаты (теплый и так сказать отработанный человеком) проходит по коробу и так как на его пути стоит приточная труба, то прогревает её, так как площадь передачи тепла гофре большая и алюминий хорошо проводит тепло. В результате в коридор должен бы поступать уже прогретый воздух (если зима) или уже охлажденный воздух (если лето). Я имею ввиду, что такая система должна бы поддерживать температуру в комнатах неизменной при проветривании. Летом если комнату ночью мы охладили, то днем при проветривании она не должна бы сильно прогреваться приточкой. Зимой если нагрели комнату, то при проветривании желательно, чтобы потери тепла были минимальны. Как задумал, так и сделал (см. фото). Теперь жду зимы, чтобы проверить. Какое ваше мнение? Реально получить результат от такой системы?
28.08.2013 в 07:45:24
Труба в трубе -это нормально.Теплообмен три достаточной протяженности будет.Только меня смущает куда потечет конденсат из внешней трубы?По внутренней гоните минусовой,по внешней плюсовой ,на наружной поверхности внутренней трубы выпадает конденсат,все стечет в наружную трубу.Конечно если увлажнять не будет в помещении воздух-может и обойдется...На производстве для испытаний была как то введена гофра не утепленная,так она была в инее,тонкий слой,при том что в цеху очень сухой воздух и эту трубу никто не обдувал и по ней не проганяли воздух постоянно,только периодически при проверках.При отключении иней быстор испарялся,иногда немного капало,что сами понимаете для производства-чепуха,бетонный пол.В вашем случае я бы не торопился зашивать потолки....
28.08.2013 в 11:22:27
GEMINI, да, все правильно. 100% будет конденсат. Для этого дно внешнего короба сделано с уклоном, чтобы были 2-е самые низкие точки в которых выведены две трубки для слива конденсата. Кроме этого, так как короб сделан из влагостойкого(а не водостойкого) гипсокартона, то внутри короба поверхность обработана качественной водостойкой и атмосферостойкой краской. Также дно короба сделано с небольшим уклоном, чтобы вода текла ближе к стене где сделан "канал" покрытый силиконом
28.08.2013 в 12:47:03
Вейсил, отбирая тепло у вытяжного воздуха, вы таким образом снижаете естественную тягу, поэтому для работы такой схемы нужна принудительная вытяжка, т.е. вентилятор на вытяжном воздуховоде. У Вас вроде он есть, видно на фото. Далее, гофрированный алюминиевый приточный воздуховод у Вас достаточно длинный (это необходимо для хорошего теплообмена с вытяжным воздухом), и наверно его сопротивление приличное. Поэтому есть сомнения, что достаточный приток воздуха через него пойдет естественным образом, за счет разряжения, создаваемого вытяжным вентилятором. Может получиться так, что приток пойдет не только (и даже не столько) через алюминиевый воздуховод, но и через всевозможные неплотности помещения. И разумеется, этот побочный приток нагреваться за счет теплообмена не будет, что будет снижать эффективность всей системы. Поэтому наверно неплохо поставить вентилятор и на приточный воздуховод. Итого, имеем уже 2 вентилятора. Далее, при работе с приточным вентилятором алюминиевый воздуховод будет ощутимо звенеть, тут конечно от толщины фольги зависит, те которые мне попадались были из весьма тонкой фольги и звенели. Соответственно, осталось добавить еще специально разработанный теплообменник-рекуператор с более низким сопротивлением и шумом, чем у гофрированного алюминиевого воздуховода, и получится обычная ПВУ с рекуперацией. Вот такая каша из топора.
28.08.2013 в 13:40:11
Не хорошо это, столько пространства за потолок прятать. Не по людски как-то. Что хорошего в таком "скворечнике" жить. А говорит сие о непродуманности замысла или не законченности инженерной мысли. Берите "нормальный" рекуператор, лобайте ПВУ по нормальному и не занимайте лишнего и такого нужного для жизни пространства. Фэн шуй Вам.
28.08.2013 в 20:39:18
На фото указан вентилятор для приточки. Вентилятор малошумный, специально предназначен для использования для каналов большой длины. Его тип S&P TD 250/100 SILENT. Как я уже говорил, приток поступает через гофру диаметром 100мм, так как вентилятор требует такого диаметра, а 250м3/час (как у указанного вентилятора) мне хватает. Гофра да, должна быть из жесткой, достаточно толстой фольги. Такую гофру я нашел в Тернополе(Украина) за 35грн/1шт. Все другие супергибкие и супертонкие, которые рвутся как туалетная бумага в руке, стоили больше 40грн/1шт...почему дороже так и не понял. Купленную гофру я растягивал на 2.5м и крепил самодельными хомутами к верхней части короба каждые 60-70см. Соединение между трубами сделано оцинкованная муфта + металлическая стяжка + алюминизированный скотч + пластмассовые стяжки поверх скотча.
При запуске вентилятора слышно только мягкий тихий звук выходящего воздуха. Никакого звона, вибраций или лишнего шума нет.
Вытяжка у меня естественная - простой металлический короб высотой около 5м, который подсоединяется к коробу, который внутри коридора. Из металлического короба на высоте 1м выходит приточка. Кроме разницы давлений из-за перепада высот и разной температуры, естественной вытяжке теоретически еще помогает приточная вентиляция, которая создает избыток давления в помещении.
По поводу пространства за потолком, это всего лишь ~25см и это в коридоре...там не живу. После полной установки, высота стала ~2.50м, что более чем достаточно для самых рослых людей.
В любом случае, даже если эффективность теплопередачи будет низкая, такая система обеспечивает подачу свежего воздуха и забор отработанного. Так что, все продумано. А рекуперация в данной системе - как дополнительная функция на халяву.
28.08.2013 в 20:49:18
По поводу купить рекуператор + трубы + тройники + и тд., сначала посмотрите цены, посмотрите габариты, прикиньте как это все будет монтироваться. Кроме этого, все сделанное по "нормальному" займет в 2-3 раза больше пространства чем то, что я сейчас сделал...где тогда здесь Фэн Шуй?
28.08.2013 в 20:55:13
Вот еще фотографии того места, где гофра входит у вертикальный стояк естественной вытяжки.
28.08.2013 в 21:06:34
Вейсил написал : ..... приток поступает через гофру диаметром 100мм, так как вентилятор требует такого диаметра, а 250м3/час (как у указанного вентилятора) мне хватает......
Вентилятор, вообще-то, ничего не требует. У него, просто заводом производителем сделан такой выход/вход. А вот что ДО него или ПОСЛЕ него - это уже Ваша работа. Просто, к чему все это. То что шума нет и т.д. - это все хорошо. А вот если бы уменьшили скорость воздуха как можно больше - вот это бы было бы очень хорошо, передача тепла была бы намного лучше .... Как-то тут пришлось примерно такое же делать и пришлось искать литературу. Так, согласно "букваря" скорость воздуха должна быть не более чем 3 м/сек. У Вас же - в районе 6 м/сек.
Но это все так, "ложка дегтя ...." ;) :), уже ничего не переделаешь ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.08.2013 в 11:56:11
Хотел бы обратить внимание ТС. На границе передачи тепла, по поверхности гофро воздуховода будет образовываться влага. Во влажной среде и при наличии плюсовой температуры возможно появление всякого рада органических субстанций. В бумажных рекупах МЕ происходит отвод/передача влаги и тем не менее рекуп требует через 5-7 лет полной замены. Предположу (пока не знаю), что возможно, в основном из-за засирания органикой. Ахтунг.
09.12.2013 в 00:10:51
Первые морозы и первые измерения: из 5-и комнат обогреваются 3-и (1-я, 2-я и 3-я на схеме), а в двух других вентиляционные решетки перекрыты. В комнатах температура от 17.5 до 18.5. Забор воздух снаружи с температурой около -7.5 градусов Цельсия. После прохождения через алюминиеву гофру в вытяжном коробе, в коридор воздух поступает уже с температурой 13.5 градусов. Можете посоветовать как определить насколько эффективная рекуперация?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу