В продолжение
31.08.2013 в 06:36:33
В продолжение
31.08.2013 в 07:10:32
КМК:
31.08.2013 в 07:17:07
Погодите....от 25А автомата идёт 3х4 до распайки,а потом расходится на 3х2.5 , 3х1.5 и 3х1.5 (духовка,пароварка,холодильник) что ли?Кабель 3х1.5 морозильника защищается 16А автоматом ?
31.08.2013 в 07:54:29
Так. На духовку тяните отдельную линию 3х2.5 под отдельный автомат 16А Все розетки делайте кабелем 3х2.5 - не больше, не меньше. В т.ч. холодильник. Кабель 3х4 в розеточной сети не используйте. 25 на варочную - должно хватить. А вот кабель я бы шестерку кинул. Постарайтесь обойтись без распаячных коробок - коммутируйте за механизмами выключателей. И это, тут товарищ подсказывает - УЗО вообще-то после счетчика ставится. Ну и разводку в этажном и квартирном щитках можно сделать и 6 кв. мм.
НГД - это что? :)
31.08.2013 в 08:47:18
31.08.2013 в 12:38:49
maxx1 написал : от 25А автомата идёт 3х4 до распайки,а потом расходится на 3х2.5 , 3х1.5 и 3х1.5 (духовка,пароварка,холодильник) что ли?
Желтые круги - это розетки, там нет коммутации провода 3х4 с проводами 3х2,5 и 3х1,5. Я хочу на кабель 3х4, который будет идти от коробки с автоматами, повесить 3 розетки (каждая рассчитана на 16А) и уже в розетки вставить вилки от приборов (духовка, пароварка и холодильник). Кабеля от приборов я указал ВВГнгд, хотя сейчас подумал - можно будет оставить комплектные шнуры (если они достанут до места установки розеток).
Возможно ли на кабель 3х4 поставить 3 розетки на 16А? Войдут ли жилы кабеля в места для контактов розеток? Каждая розетка выдержит нагрузку своего прибора, а вместе они не превысят допустимую нагрузку для кабеля 3х4.
К такому распределению пришел из соображений максимальной загрузки всех проводов, сопоставив мощности приборов и допустимые нагрузки на провода.
Если на кабель 3х4 никак нельзя поставить розетки 16А, то я могу смонтировать на кухне коробку для автоматов - и подключить духовку, пароварку и холодильник через автоматы - тогда все линии будут защищены на 100%.
31.08.2013 в 13:01:43
Johnny27 написал : На духовку тяните отдельную линию 3х2.5 под отдельный автомат 16А
Можно конечно, но тогда нужно будет 5 кабелей тянуть в квартиру, а так я хотел обойтись 4-мя.
Johnny27 написал : Все розетки делайте кабелем 3х2.5 - не больше, не меньше. В т.ч. холодильник. Кабель 3х4 в розеточной сети не используйте.
Розетки тут у меня все либо на 3х4, либо на 3х2,5. Розеток на 3х1,5 нету. Почему нельзя на кабель 3х4 повесить 3 (три) 16-ти амперных розетки?
Johnny27 написал : А вот кабель я бы шестерку кинул.
Это, думаю, лишнее. Мне на квартиру положено 40А, если я буду на полную мощность постоянно использовать плиту - будет вводной автомат срабатывать регулярно.
Johnny27 написал : Постарайтесь обойтись без распаячных коробок - коммутируйте за механизмами выключателей.
Распаячных коробок у меня нету (ну кроме света) - это я наверное не совсем понятно нарисовал. Желтые круги - это розетки (внизу есть расшифровка обозначений).
Johnny27 написал : УЗО вообще-то после счетчика ставится.
Поставить УЗО до счетчика мне посоветовали
Johnny27 написал : Ну и разводку в этажном и квартирном щитках можно сделать и 6 кв. мм.
А для внуков?... :clapping
Johnny27 написал : НГД - это что?
Не горит и не дымит :-) Маркетинг? Это у Южкабеля такой кабель. г. Харьков.
31.08.2013 в 13:05:27
ksiman написал : СЧ обычно на 50A или 60A
Я и сам хотел бы поставить автомат и счетчик помощнее - но боюсь, не разрешат. Если разрешат - поставлю обязательно.
31.08.2013 в 13:08:33
Sprymag написал : Есть ли великий смысл тащить из этажного щитка три проводника РЕ? Может, лучше один до "коробки с автоматами", а оттуда к потребителям?
Да, действительно, не додумал в этом моменте. Спасибо!
Sprymag написал : Многие будут советовать вынести холодильник и морозилку на отдельную (неотключаемую) линию.
А как это - неотключаемую? Холодильник и морозильник ведь надо выключать хотя бы раз-другой в год для разморозки.
Поставил холодильник и морозильник на разные линии ещё и потому, что они находятся далеко друг от друга - в противоположных углах кухни.
31.08.2013 в 13:08:55
agarkovand написал : Почему нельзя на кабель 3х4 повесить 3 (три) 16-ти амперных розетки?
Как это нельзя? Можно конечно! Но вот только из-за того, что розетки на 16А, этот кабель надо защищать автоматом на 16А и никак не более ёпта.
31.08.2013 в 16:59:23
agarkovand написал : Можно конечно, но тогда нужно будет 5 кабелей тянуть в квартиру, а так я хотел обойтись 4-мя.
Не понял - щитка в квартире не будет? Тогда уж сделайте маленький бокс на кухне и до него один кабель 6-10 мм.кв. А оттуда разводите.
agarkovand написал : Розетки тут у меня все либо на 3х4, либо на 3х2,5. Розеток на 3х1,5 нету. Почему нельзя на кабель 3х4 повесить 3 (три) 16-ти амперных розетки?
А холодильник? Почему нельзя, точнее, как можно - CS написал.
agarkovand написал : Это, думаю, лишнее.
Может быть...
agarkovand написал : В этом вопросе мне не понятна разница между до/после
Ставится вводной АВ с пломбой, после него счетчик с пломбой. Чтобы исключить возможность незаконного подключения. Дальше уже что угодно. Не знаю, как в Вашем государстве, у нас формально так. Ни разу не видел опломбированного АВ в "живом" щитке, но люди у нас периодически интересуются, где можно найти АВ с возможностью опломбировки.
agarkovand написал : А для внуков?...
Ну, много-не мало)
agarkovand написал : Не горит и не дымит :-) Маркетинг?
Я к "нашему" НГ-ls привык просто) Берите НГД - все спокойней будет)
agarkovand написал : Я и сам хотел бы поставить автомат и счетчик помощнее - но боюсь, не разрешат.
Счётчик-то точно разрешат)
agarkovand написал : А как это - неотключаемую?
Это если щиток в квартире, то в случае вашего длительного отсутствия можно все обесточить общим рубильником, а автомат холодильника подключить до этого самого рубильника. Чтобы только он не отключался) Но видимо, у Вас не актуально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу