04.09.2013 в 17:30:49
xbox написал : А светодиодные светильники с углом освещения 120градусов представляют из себя набор светодиодов с низким качеством цветопередачи.
совершенно никакой связи нет между качеством люминофора и светораспределением.
04.09.2013 в 18:51:10
Alexiy написал : влажному воздуху это пофиг - он вам конденсат на любой поверхности устроит.
6 лет стоят самые обычные светильники на 12В, влагозащиты нет, и вращаются в разные стороны. Ржавчины нет и следа. Нормальную вентиляцию нужно делать, а не ставить влагозащитные светильники, а то не только ржавчина будет, но и плесень заведётся.
04.09.2013 в 18:52:45
Alexiy написал : совершенно никакой связи нет между качеством люминофора и светораспределением.
Может быть в теории связи нет, но на практике связь есть. Светильник с одним качественным люминофором стоит около 3тр. Один люминофор не может давать высокую яркость при широком угле. Поэтому количество светодиодов в светильниках с широким углом увеличивают. В пятиватном светильнике стоят десятки светодиодов. Если там ставить высококачественные светодиоды, то светильник будет стоить очень дорого. За 5-10тр мало кто такие светильники сможет себе позволить. На данном этапе, гораздо выгоднее гнать "дешевку", ведь все равно никто не разбирается.
Alexiy написал : 10-15 см (можно меньше - надо смотреть конкретный светильник)
То, что опустив на 15см потолок любой светильник пройдет это понятно. Но не хотелось бы опускать больше, чем на самом деле нужно. Предварительно спрашивал продавцов по некоторым галогенкам. Говорят, что 6см достаточно опустить потолок под некоторые галогеновые светильники.
Alexiy написал : очевидно заржавеют. ... влажный тёплый воздух у вас выше 2,69 м не поднимается? ... влажному воздуху это пофиг - он вам конденсат на любой поверхности устроит.
Ну и что, что конденсат. Пробои что ли будут? Для человека опасность представляет конденсат на потолке? У меня дома и у многих знакомых стоят негерметичные негалогеновые лампы на 220В и никто не жаловался. Также не видел, чтобы ржавые светильники были (общественные санузлы и очень старые дома не рассматриваю). У меня дома за 10 лет светильник обычный не заржавел нисколько. Поскольку светильник крепится клипсами и стоит копейки его можно выкинуть и купить новый через 10лет. И в ванной кроме точечных светильников часто используются обычные лампы в подсветке на мойдодырах. У них защищенность нулевая. Получается, что все производители не знают, что существует конденсат? Я понимаю, что светильники лучше ставить защищенные, если потолок низкий и его можно достать рукой или если это общественная душевая. Но для обычной квартиры на мой взгляд подойдут и обычные незащищенные светильники. Т.е. пока я не вижу убедительных доводов использовать именно влагозащищенный светильник.
И еще у влагозащищенных светильников стекло после лампы стоит, которое будет часть света поглощать. Особенно если стекло матовое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу