Nine-tailed написал :
Но чисто для справки если проведу 6мм2 и повешу на него и варочную и духовку это нормально?
Нормально, так и делают.
Nine-tailed написал :
Я вообще правильно понял что автоматы типа B предпочтительнее потому что быстрее реагируют на перегрузки?
Не совсем. Предпочтительнее реагируют на ток короткого замыкания. В = 3-5 Iном; С = 5-10 Iном. То есть при 16А или 48-80А или 80-160А.
При нормальных условиях АВ 16А выдерживает в течении более часа 18,08А или 4,0kW; АВ 6А - 6,78А или 1,5kW. Это 15 штук стоваттных лампочек на одну линию! Вам мало???
Nine-tailed написал :
Почему именно ВАК2 S 50А 100мА?
Не обязательно его, можно ВК3 S, ВАД2 S. Буква S в названии означает что УЗО в аппарате селективное, то есть у него имеется задержка на срабатывание. Это необходимо для избегания ложных срабатываний.Такой вот как средний на снимке.
Nine-tailed написал :
Правда при открытой почему то пишут что 10мм2 это 80А и 17кВт, в общем тут мне не понятно. Или глубинного смыла нет?
Смысл в том что для проводника проложенного отдельно открыто ток всегда больше чем для кабеля в котором три проводника, потому что температурный режим другой - проводники друг друга греют. Поэтому вносят поправку на то чтобы кабель не грелся при максимальной нагрузке, то есть выбирают меньший ток и соответственно мощность. Ну а ВН или АВ в начале щитка чисто для того чтобы обесточить квартиру не выходя из неё.
Nine-tailed написал :
Зачем на розетку автомат или это потому что розетки только на 16А бывают? Вообще хотелось подсократить щит до 24 модулей а раз к розетке еще и автомат нужен, то видимо с нее сократить и стоит. Вообще да - для инструмента, где-то прочел что так лучше чтобы максимально близко к щитку была без лишних соединений, чтобы неожиданности не происходили в недосягаемых местах.
Вот потому что будете работать инструментом. При КЗ в дрели например автомат сработает и Вы не получите удар током.
Nine-tailed написал :
Т.е. перегруппировать узо не по типу нагрузки а по локации? А как правильнее? Разница я так понимаю не особо ощутима - в смысле если коротит прибор в группе то в текущем варианте вырубаются все розетки группы в разных комнатах, а свет горит. А в варианте с группировкой по локации вырубается ток в комнате включая свет. Как чаще случается?
В Вашем варианте весь свет под одним УЗО - "чихает" любая лампочка и Вы без света..... Вам нравится шариться вечером в потьмах?????
Когда разнесете под разные УЗО, то "чих" лампочки в одной комнате не оставит Вас без света в других местах.
Nine-tailed написал :
А что меняется от того напрямую они включаются или через розетку, почему дифф не рекомендуется при прямом подключении?
Ни чего не меняется, просто чем меньше соединений, тем надежней.
Nine-tailed написал :
Из этого щита мне очень нравятся однофазные автоматы с нейтралью на один модуль, но я такие только в Acti9 видел и они заставляют жабу душить сильнее.
Это серия Shneider Electric Easy9. Говорят дешевле чем Домовой Acti9. Что касается жабы - миром правят хрен и жаба. Хрен всех знает, а жаба всех душит.
Есть еще один вариант тоже 36 модулей, но 2х18: