06.09.2013 в 18:01:08
DED@ПВО написал : Информации о чем ? По модульке, по щитам.....
По этим картинкам вариантов :) Вы-же не сами их рисовали?
06.09.2013 в 19:06:22
ksiman написал : По этим картинкам вариантов
По фото щитков??? Изображение АВ и УЗО??? Нет из Инета, а все остальное компоновал сам....
06.09.2013 в 19:20:46
DED@ПВО написал : По фото щитков??? Изображение АВ и УЗО??? Нет из Инета, а все остальное компоновал сам....
У Вас на приведенной ссылке подключение счетчика "Энергомера" не соответствует документации на него по входам..., по такой схеме делать нельзя, всегда надо проверять схему из интернета по документации реально используемого прибора. Это просто замечание о несоответствии схемы подключения счетчика.
06.09.2013 в 19:28:28
LGKov написал : У Вас на приведенной ссылке подключение счетчика "Энергомера" не соответствует документации на него по входам..., по такой схеме делать нельзя, всегда надо проверять схему из интернета по документации реально используемого прибора. Это просто замечание о несоответствии схемы подключения счетчика.
Счетчик это некая условность, обязательная к установке и показан принцип подключения без привязки к конкретному счетчику. Я знаю, что у этого счетчика подключение следующее: фаза,фаза,ноль,ноль.
06.09.2013 в 19:36:06
Именно поэтому я счёл возможным отметить, что по этой схеме подключать такой тип счетчика нельзя.
06.09.2013 в 19:38:35
LGKov написал : Именно поэтому я счёл возможным отметить, что по этой схеме подключать такой тип счетчика нельзя.
А где найти фото счетчика без наименования?????
06.09.2013 в 19:46:24
А если кто-то по приведенной схеме подключит ? ? ?... Поэтому и написали, что схема в этой части носит условный характер ! Следует проверять по техн. документации на прибор, паспорт на прибор, например кто-то посеял, найдет эту схему и ...привет прибору.
06.09.2013 в 19:59:15
LGKov написал : А если кто-то по приведенной схеме подключит ? ? ?... Поэтому и написали, что схема в этой части носит условный характер ! Следует проверять по техн. документации на прибор, паспорт на прибор, например кто-то посеял, найдет эту схему и ...привет прибору.
А на снимке что, клеммники показаны????? Ваши претензии из-за того, что Вы подразумеваете клеммники в подсознании. Специалист и так будет подключать как надо, а если сомневается, то посмотрит необходимую документацию.
06.09.2013 в 20:14:41
DED@ПВО написал : Нет из Инета, а все остальное компоновал сам....
А, понятно :)
06.09.2013 в 20:38:32
ksiman написал : А, понятно
В Инете трудно найти что либо из фото, чтобы был чистый "фас", к сожалению. Фото прогоняю через Paint.NET для обрезки. Монтаж делаю в Libre Office Draw, затем при необходимости конвертирую в .pdf. А далее с помощью PDF-XChange PDF Viewer в изображение.
06.09.2013 в 21:02:42
DED@ПВО написал : Фото прогоняю через Paint.NET для обрезки. Монтаж делаю в Libre Office Draw, затем при необходимости конвертирую в .pdf. А далее с помощью PDF-XChange PDF Viewer в изображение.
И получается наглядно и красиво :)
06.09.2013 в 21:04:43
ksiman написал : И получается наглядно и красиво
Как умею...... Просто времени много, пенсионер.....
07.09.2013 в 06:02:07
Nine-tailed написал : чисто для справки если проведу 6мм2 и повешу на него и варочную и духовку это нормально?
Кабель 4 мм. кв. следует защищать автоматом 25А. Вам этого будет достаточно для духовки и варочной? Также не следует забывать, что если вы цепляете духовку на кабель варочной через обычную розетку 16А - нужно защищать ответвление автоматом 16А.
Nine-tailed написал : В принципе вижу что так многие и рекомендуют на 2,5мм2 ставить 16А, на 1,5мм2 ставить 10А но вместе с тем на отдельные приборы на линию 2,5мм2 вижу рисуют и автоматы 25А - в общем тоже не понимаю от чего зависит такой разброс? по таблицам 2,5мм2 это закрытая 21А и открытая 30А. Подумал что если брать автомат типа B а не С то можно смело выбрать 20А.
Да, это перестраховка. Эксплуатация проводки на пределе ее возможностей не есть хорошо - всегда должен быть запас. Более того, кабельно-проводниковая продукция на нашем рынке практически повсеместно имеет заниженное сечение. А по поводу 25А для линий розеток - это опасные советы. Розетка у вас выдерживает 16А, а вы хотите защищать ее автоматом в 25. Нелогично :) А вот кривая отключения B или C никакого отношения к этому не имеет.
Nine-tailed написал : Если не поставить и что-то на улице замкнет то я так понимаю вырубится вся квартира?
Э, нет. Если вы подключаете кондер напрямую от кабеля из стены, то удар человека током от пластикового корпуса внутреннего блока практически исключен. Говорят, что зафиксирована случаи срабатывания УЗО на линиях кондиционера из-за влажности на улице - тут я ничего подтвердить не могу. Но учитывая то, что кондейщики используют провод ПВС, не предназначенный для улицы, при подключении наружного блока - вполне верю.
Nine-tailed написал : почему их вообще ставят, и вообще выпускают,
Любит народ наш всякое овно... Спрос рождает предложение.
Nine-tailed написал : А почему мне в существующий штатный щиток автомат на 50А после выключателя 63А поставили?
А у нас, например, проблематично найти выключатель нагрузки меньше 63А. У меня вон вообще рубильники ABB OT 80А при вводном С50. Меньше не было :)
Nine-tailed написал : Зачем на розетку автомат
Действительно, зачем вообще нужны какие-то автоматы...
Nine-tailed написал : Т.е. перегруппировать узо не по типу нагрузки а по локации?
Разбросайте весь свет под пару УЗО. Половину помещений под одно, половину под другое. На лоджию - своё отдельное, на санузел - 10мА.
09.09.2013 в 00:28:59
Johnny27 написал : Розетка у вас выдерживает 16А, а вы хотите защищать ее автоматом в 25.
Я хочу не 25А а 20А.Так вот вопрос в том что на автомате 16А не одна розетка а "микроволновка и посудомойка и чайник и холодильник и телевизор работать будут" и еще что-нибудь - у меня не будет это автомат на 16А по перегреву вырубаться постоянно?
Johnny27 написал : А вот кривая отключения B или C никакого отношения к этому не имеет.
Так что лучше ставить автомат типа B или типа C? По логике вроде B лучше, но даже по ценам вижу что стоят они меньше - не понимаю.
Еще разъясните про УЗО и дифавтоматы - в интернетах вижу два не стыкующихся мнения:
Еще попробовал разобраться по производителям: Сделал себе таблицу "потребительской корзины" с одинаковым набором элементов по разным производителям - по сути деление идет на бюджетные, вроде EKF, iEK, TDM, DEKraft, цены одного порядка начиная с копеечных автоматов до 50р и вроде как тут EFK интереснее выглядит. Далее средняя группа где цены раза 2-3 выше Hager, ABB, Legrand, отчасти Siemens и Schneider Electric домашней серии. Далее дорогие серии Siemens и неадекватно дорогие серии Schneider Electric с ценами еще в 2 раза выше. Предложенный выше Hager выглядит очень интересным но вот почему у них нет УЗО на 50А - которые мне как раз подходят не понятно, а значит придется брать на 63А, и каой-то этот Hager не сильно распространенный. Думаю кого выбрать из средней группы.
09.09.2013 в 07:30:01
Nine-tailed написал : Так вот вопрос в том что на автомате 16А не одна розетка а "микроволновка и посудомойка и чайник и холодильник и телевизор работать будут" и еще что-нибудь - у меня не будет это автомат на 16А по перегреву вырубаться постоянно?
Для этого на кухню тянут как минимум 2 линии и делают разбивку по нагрузкам. 16А это примерно 3.5 кВт, что бы его выбило от чайника, микроволновки и т.п. нужно это все включить одновременно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу