Nine-tailed написал :
чисто для справки если проведу 6мм2 и повешу на него и варочную и духовку это нормально?
Кабель 4 мм. кв. следует защищать автоматом 25А. Вам этого будет достаточно для духовки и варочной?
Также не следует забывать, что если вы цепляете духовку на кабель варочной через обычную розетку 16А - нужно защищать ответвление автоматом 16А.
Nine-tailed написал :
В принципе вижу что так многие и рекомендуют на 2,5мм2 ставить 16А, на 1,5мм2 ставить 10А но вместе с тем на отдельные приборы на линию 2,5мм2 вижу рисуют и автоматы 25А - в общем тоже не понимаю от чего зависит такой разброс? по таблицам 2,5мм2 это закрытая 21А и открытая 30А. Подумал что если брать автомат типа B а не С то можно смело выбрать 20А.
Да, это перестраховка. Эксплуатация проводки на пределе ее возможностей не есть хорошо - всегда должен быть запас. Более того, кабельно-проводниковая продукция на нашем рынке практически повсеместно имеет заниженное сечение. А по поводу 25А для линий розеток - это опасные советы. Розетка у вас выдерживает 16А, а вы хотите защищать ее автоматом в 25. Нелогично :) А вот кривая отключения B или C никакого отношения к этому не имеет.
Nine-tailed написал :
Если не поставить и что-то на улице замкнет то я так понимаю вырубится вся квартира?
Э, нет. Если вы подключаете кондер напрямую от кабеля из стены, то удар человека током от пластикового корпуса внутреннего блока практически исключен. Говорят, что зафиксирована случаи срабатывания УЗО на линиях кондиционера из-за влажности на улице - тут я ничего подтвердить не могу. Но учитывая то, что кондейщики используют провод ПВС, не предназначенный для улицы, при подключении наружного блока - вполне верю.
Nine-tailed написал :
почему их вообще ставят, и вообще выпускают,
Любит народ наш всякое овно... Спрос рождает предложение.
Nine-tailed написал :
А почему мне в существующий штатный щиток автомат на 50А после выключателя 63А поставили?
А у нас, например, проблематично найти выключатель нагрузки меньше 63А. У меня вон вообще рубильники ABB OT 80А при вводном С50. Меньше не было :)
Nine-tailed написал :
Зачем на розетку автомат
Действительно, зачем вообще нужны какие-то автоматы...
Nine-tailed написал :
Т.е. перегруппировать узо не по типу нагрузки а по локации?
Разбросайте весь свет под пару УЗО. Половину помещений под одно, половину под другое. На лоджию - своё отдельное, на санузел - 10мА.