УЗО с током утечки 100мА и 300мА используются для последовательного подключения перед УЗО 30мА и 10мА, чтобы обеспечить селективность.
Второе мнение - независимо от того какой ток утечки у УЗО если нет обозначения что он селективный то срабатывать он будет одновременно со всеми по цепочке, т.е. выключится не только УЗО 30мА но и стоящий над ним УЗО 100мА.
При наличии УЗО с током отсечки не больше 30 мА на всех линиях, УЗО 100мА не нужно, добиться в квартире селективности практически не возможно, поэтому не ломайте себе голову.
Nine-tailed написал :
у меня не будет это автомат на 16А по перегреву вырубаться постоянно?
Нужно делать несколько отдельных линий под автоматами 16А.
Nine-tailed написал :
Так что лучше ставить автомат типа B или типа C? По логике вроде B лучше, но даже по ценам вижу что стоят они меньше - не понимаю.
Я не вижу особого смысла в автоматах B. Ну если только проводка - старый алюминий и стояк дряхлый.
Nine-tailed написал :
Еще разъясните про УЗО и дифавтоматы - в интернетах вижу два не стыкующихся мнения:
Если Вы поставите УЗО 100-300 мА, а под ним у Вас будет разветвленная квартирная сеть со множеством линий и потребителей, то возможны ложные срабатывания. Поэтому и номинальный ток утечки такой. А не из-за селективности.
Действительно, стоит ставить селективное УЗО. У меня в городе найти такое оказалось проблематично, так что в подъезде установлено ИЭК 63/0.1 (в т.ч. по соображениям его лучшей сохранности). Если уж что - выйду и включу. Надо будет, кстати, как дома буду, для эксперимента замкнуть землю с нулем и посмотреть, что сработает :)
Nine-tailed написал :
Еще попробовал разобраться по производителям:
Моё предложение - ABB S200/F200. Удобные в монтаже, вроде бы распространенные (сужу, конечно, по себе, но уж в Москве точно найдёте). УЗО на 50А нет, но есть на 63А. Цена между 40-63 не сильно разнится.
Поизучал мнения по номиналам автоматов относительно 16А на 2,5мм2. Пришел к выводу что это какая-то необоснованная перестраховка. Раньше ставили 25А на алюминий того же сечения. Сейчас на медь ставят 16А - все обоснования сводятся к тому что
Сечения проводов в продаже часто занижены, а соединения при монтаже делают ненадежно
Лучше перестраховаться чем недостраховаться
у розеток рабочий ток 16А потому и ставить больший номинал на розетку нельзя.
1 - постараюсь брать хороший кабель
2 - 20А это и так значение с запасом, объективно не вижу смысла перестраховываться от перестрахованного, и соединения буду делать обжимным методом, т.е. вполне надежно.
3 - т.е. теоретическое тонкое место это розетка на 16А при том что кабель вполне себе тянет в два раза больше. Тыкать тройники на одну конкретную розетку с потребителями превышающими 3,5кВт да еще и на длительное время я не собираюсь, это неактуально - везде где предполагается подсоединение нескольких потребителей точки разведены на несколько розеток. В принципе если уж страховаться то до распред коробок можно дотянуть 4мм дальше 2,5. С точки зрения монтажников я конечно понимаю, для них важно просто исключить теоретический косяк. У себя осознанно поставлю 20А соответствующие нормальной эксплуатации при худшем варианте прокладки кабеля 2,5мм2.
Я решил таки изменить группировку с типа нагрузки на нагрузку по локациям. И изучил предложенный Hager, сначала получилось как-то так:
Средний вариант по цене получается довольно солидным, при том что хотелось поставить УЗО типа А. Цена селективного у Хагера вообще фантастическая - неадекватная. Изучил другие предложения по УЗО:
Они у всех очень дорогие особенно селективные и особенно УЗО типа А, за исключением бюджетных производителей. В общем нашел описания и отзывы Астро-Узо и решил что оно бы мне подошло вроде и характеристики хорошие и цена не так чтобы дешевая но в то же время гораздо дешевле по сравнению с устройствами подобных характеристик зарубежных производителей. А бюджетные производители с такими характеристиками подобного вообще не выпускают.
В общем после замены получилось так:
Получилось что средний вариант с той же ценой но лучшими характеристиками по УЗО и в то же время максимальный вариант не сильно дороже.
Попробую еще к другим производителям присмотреться ))
Nine-tailed написал :
Поизучал мнения по номиналам автоматов относительно 16А на 2,5мм2. Пришел к выводу что это какая-то необоснованная перестраховка
Ммм... а вы ХТО? Специалист? В таком случае дайте выкладки, докажите.
Не специалист? Тогда, прежде чем делать выводы, подумайте: может быть специалисты не просто так выбрали этот номинал автомата?
Например нах вам на стиралку 20А?.. Вам заснять фотку амперметра, где максимум ток будет ампер 8-9, когда она воду греет?..
Или заснять фотку, когда у меня чайник и микроволновка пашут, и ток при этом еле-еле до 16А дотягивает?
В этажном щите уберите рубильник ВН до счётчика и перенесите вводной автомат на его место.
Там опечатанный ввод должен быть. В случае с Hager опечатать можно только рубильник, ну по крайней мере тот автомат что смотрел не опечатывается. И если вдруг менять автомат то это затруднительно если он опечатан.
Cs-Cs написал :
Ммм... а вы ХТО? Специалист? В таком случае дайте выкладки, докажите. Не специалист? Тогда, прежде чем делать выводы, подумайте: может быть специалисты не просто так выбрали этот номинал автомата? Не специалист? Тогда, прежде чем делать выводы, подумайте: может быть специалисты не просто так выбрали этот номинал автомата?
Специалист но немного иной технической сферы. Я и хочу понять почему специалисты электрики говорят 16А ставить - не говорите секретничаете. Если бы выбор был между автоматами 16А и 25А из-за дефицита 20А, еще понятно. А при наличии 20А обоснования в пользу 16А кроме на четверть перекрывающегося номинала розеток при теоретически возможном подключении так и не увидел.
Cs-Cs написал :
Например нах вам на стиралку 20А?.. Вам заснять фотку амперметра, где максимум ток будет ампер 8-9, когда она воду греет?..
Или заснять фотку, когда у меня чайник и микроволновка пашут, и ток при этом еле-еле до 16А дотягивает?
На стиралку наверное не нужен, и нигде наверное не нужен только по кухне сомнения. В принципе я везде готов поставить 16А, кроме кухни - был бы рад увидеть фото амперметра где кроме чайника и микроволновки есть посудомойка, телевизор и холодильник. И мнение специалиста сколько на полученном токе будет работать автомат 16А.
Мои мне говорят что не понимают зачем я вообще это горожу что это щиток а не космический аппарат :). Сейчас уложился в 24 модуля. Если разбить общих потребителей на кухне еще на 2 части нужен еще один, тринадцатый, автомат и еще одна линия и больший ящик под щиток.
Товарищи специалисты, а вас не убедить что 20А это приемлемо если допустим взять автомат с характеристикой B а не С? И может кто-то объяснит в каких случаях и почему ставят В или С.
Nine-tailed написал :
Я и хочу понять почему специалисты электрики говорят 16А ставить - не говорите секретничаете.
А вы с какой сферы?.. А то вдруг я там чуть-чуть знаю, я бы на ваших терминах пояснил.
Ну короче проще сразу стукнуть кулаком по столу и сказать "НЕЛЬЗЯ", чем долго пояснять. Потому что народ у нас обожает думать своей головой и, чем больше им поясняешь, тем больше начинается "А вот вы только что сказали что в некоторых случаях.. а может мне так и надо?" и в таком духе.
Вот-ка почитайте тут: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata
И вспомните о том, что сейчас у нас с кабелями полная лажа. 2,5 квадрата оказываются вообще какими-нибудь 2,1 квадрата.
Nine-tailed написал :
На стиралку наверное не нужен, и нигде наверное не нужен только по кухне сомнения. В принципе я везде готов поставить 16А, кроме кухни - был бы рад увидеть фото амперметра где кроме чайника и микроволновки есть посудомойка, телевизор и холодильник
А на кухню обычно делают как раз несколько линий под автоматами 16А. Под ваш пример, если без схемы:
а) Варочная - 3х6, 32А
б) Духовка - 3х2,5, 16А
в) Посудомойка - 3х2,5, 16А (иногда на эту линию можно повесить какой-нить измельчитель и еще мелочи)
г) Розетки фартука и ещё какие-нибудь
И автоматически и кабели и автоматы верные получаются, и технику можно автоматом отключить в случае чего, и всем всего хвптит.
Размер щитка нормальные люди всё равно выбирают с запасом. Скажем, округляют на одну DIN-Рейку в большую сторону. Например получили 22 модуля? Не надо брать щиток на 24 - берите на 36. И в таком роде.
Nine-tailed написал :
Товарищи специалисты, а вас не убедить что 20А это приемлемо если допустим взять автомат с характеристикой B а не С?
А там хитрость в тепловом расцепителе. А он для B, C - одинаково работает.
Так значит если я сейчас пересчитаю и добавлю еще пару модулей и получу 26 модулей то не надо брать щиток на 36, а как нормальный человек должен взять щиток на на 48 модулей? :)
Ладно подумаю еще немного раз уж все равно щиток на 36 модулей смотреть.
web-rr написал :
А Nine-tailed, сможет устроить строгая рекомендация по выбору автоматов защиты от Schneider Electric?
У меня не Easy9, и где же у них сечение для автомата 20А? У меня думаю будет не кабель канал а Nym без дополнительной защиты и соответственно без воздушной прослойки, это почти как на том же рисунке (не обрезанном) но в земле. Но я вас понял :)
Почитал, - со всем согласен, - на 2,5мм2 автомат 25А не подходит. Автомат 20А вы в статье не рассматривате, но по расчетам “на века и с запасом” как раз подходит 8*2,5=20. По всем таблицам с заниженными токами тоже подходит. И получается остаются всё те же перестраховки что описаны выше - плохие провода, плохие соединения и 16А розетки. В общем этот пункт мне понятен и дальше буду смотреть как раз с точки зрения перестраховок. А 3мм кабели бывают, чтобы и перестраховаться и автоматы лишние не втыкать?
Nine-tailed написал :
Так значит если я сейчас пересчитаю и добавлю еще пару модулей и получу 26 модулей то не надо брать щиток на 36, а как нормальный человек должен взять щиток на на 48 модулей?
Если всё красиво встанет в 36 - оставьте. Красиво - это значит УЗОшки в рядочк, чтобы их гребёнкой соединить, и всякое такое.
Nine-tailed написал :
и где же у них сечение для автомата 20А?
А оно надо? Например, где взять кабель впритык под автомат 1А?
Nine-tailed написал :
У меня думаю будет не кабель канал а Nym без дополнительной защиты и соответственно без воздушной прослойки, это почти как на том же рисунке (не обрезанном) но в земле.
Замурованный в стене и проложенный в земле - 2 большие разницы :)
Касаемо токов на розетки. Номинал 16А для защитного автомата выбран не только потому, что на розетке написано 16А
Nine-tailed написал :
Почитал, - со всем согласен, - на 2,5мм2 автомат 25А не подходит. Автомат 20А вы в статье не рассматривате, но по расчетам “на века и с запасом” как раз подходит 8*2,5=20. По всем таблицам с заниженными токами тоже подходит.
А какой номинал доступен на складах чаще всего? Особенно в регионах? 16А или 20А?..
Стандартный ряд сечений кабелей: 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16...