Поизучал мнения по номиналам автоматов относительно 16А на 2,5мм2. Пришел к выводу что это какая-то необоснованная перестраховка. Раньше ставили 25А на алюминий того же сечения. Сейчас на медь ставят 16А - все обоснования сводятся к тому что
- Сечения проводов в продаже часто занижены, а соединения при монтаже делают ненадежно
- Лучше перестраховаться чем недостраховаться
- у розеток рабочий ток 16А потому и ставить больший номинал на розетку нельзя.
1 - постараюсь брать хороший кабель 2 - 20А это и так значение с запасом, объективно не вижу смысла перестраховываться от перестрахованного, и соединения буду делать обжимным методом, т.е. вполне надежно. 3 - т.е. теоретическое тонкое место это розетка на 16А при том что кабель вполне себе тянет в два раза больше. Тыкать тройники на одну конкретную розетку с потребителями превышающими 3,5кВт да еще и на длительное время я не собираюсь, это неактуально - везде где предполагается подсоединение нескольких потребителей точки разведены на несколько розеток. В принципе если уж страховаться то до распред коробок можно дотянуть 4мм дальше 2,5. С точки зрения монтажников я конечно понимаю, для них важно просто исключить теоретический косяк. У себя осознанно поставлю 20А соответствующие нормальной эксплуатации при худшем варианте прокладки кабеля 2,5мм2.
Я решил таки изменить группировку с типа нагрузки на нагрузку по локациям. И изучил предложенный Hager, сначала получилось как-то так:
Средний вариант по цене получается довольно солидным, при том что хотелось поставить УЗО типа А. Цена селективного у Хагера вообще фантастическая - неадекватная. Изучил другие предложения по УЗО:
Они у всех очень дорогие особенно селективные и особенно УЗО типа А, за исключением бюджетных производителей. В общем нашел описания и отзывы Астро-Узо и решил что оно бы мне подошло вроде и характеристики хорошие и цена не так чтобы дешевая но в то же время гораздо дешевле по сравнению с устройствами подобных характеристик зарубежных производителей. А бюджетные производители с такими характеристиками подобного вообще не выпускают. В общем после замены получилось так:
Получилось что средний вариант с той же ценой но лучшими характеристиками по УЗО и в то же время максимальный вариант не сильно дороже.
Попробую еще к другим производителям присмотреться ))