Всем привет! Мне нужен совет от сообщества. Пока бабушка все лето была на даче, произошло ЧП: по возвращении обнаружили, что затопили соседей снизу. в двух словах ситуация: последний этаж 9-тиэтажки. Батареи 6 лет назад меняли централизованно всему дому. На батареях - кран для стравливания воздуха (на картинке), причем не кран Маевского, а обычный шаровой кран:
Видимо, весной кто-то случайно задел этот кран (открывается он совершенно легко), а когда ДЭЗ стал опресовывать/промывать/тестировать отопление в августе, вода пошла через этот кран. У нас ущерб минимальный (квартира бабушкина, линолеум, простой ремонт), у соседей явно больше. Т.к. батарея - зона ответственности ДЭЗ, хочу вину перенести на них: должны проверить кран, или хотя бы предупредить о такой необходимости заранее (не предупреждали); + у меня есть сомнения в том, что такие краны (такого типа) вообще можно ставить в квартире на систему отопления. Помощь зала требуется в:
- Общие оценки реальности такого дела
- Ссылки на документы, регламентирующие проведение подобных работ ДЭЗ (порядок проведения, проверки, подготовки и т.д.)
- Мнения о соответствии такого крана СНиПам (со ссылкой на них, если можно)
- Что писать сейчас (акт не составлялся, пока говорим, что ничего не знаем, ничего не закрывали/открывали): писать ли, что был открыт кран или не писать? надо же акт составлять? Это, собственно, пока самый срочный и важный вопрос ИМХО
PS Жильцы снизу вызывали ДЭЗ. В акте ДЭЗ написал, что виноваты мы. К бабушке приходили, но она ничего не подписывала. Всем спасибо за советы и мнение!