11.09.2013 в 09:21:15
Холостяк Вообще-то про хлопок, как признак работы размагничивания, мне специалист сказал :o
11.09.2013 в 10:59:27
AlexEE написал : Вообще-то про хлопок, как признак работы размагничивания, мне специалист сказал :o
должна кратковременно "гуднуть" петля при вкл тв в сеть
13.09.2013 в 02:17:48
AlexEE написал : Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь. ЭЛТ телевзор Хитачи 1998 года. При включении кнопкой на корпусе в районе кнопки произошла вспышка, телевизор включился, но цвета "убежали", стали как на старых чернобелых ТВ с наклеенной разноцветной пленкой. Стоит возиться или "в морг" :)?
Если не боитесь, то надо снять крышку заднюю и найти штекер петли размагничивания, она вокруг кинескопа по большому радиусу установлена. Снять штекер и прозвонить на обрыв, если не звонится, то заменить на любую от телевизора такой же диагонали и поставить на то же самое место.
Если петля цела, то ищите схему и по ней элементы, которые относятся к петле, их 3-4: дроссель, кондер, пред.
Для начала можно посмотреть схему любого ТВ типа УПИМЦТ, схемотехника почти одинаковая.
Как вариант, размагнитить ТВ ручной петлей, но ее искать у друзей надо, делать долго и муторно. Потом посмотреть, как себя ведет, убегут цвета или нет?
И еще посмотрите, жена, теща магитные браслеты не кладет сверху ТВ?
13.09.2013 в 09:23:13
MartinHammer Спасибо, проверю. Что касается что "кто-то что-то кладет", то этот вариант исключается, т.к. в квартире никто давно не живет, только иногда я захожу "для профилактики". В очередной раз, как зашел, решил включить ТВ и при включении обратил внимание на странную вспышку в районе кнопки включения, уже подумал, что ТВ накрылся, но нет он включился но цвета "ушли", причем как-то интересно: у Хитачи цветные кнопки для навигации в меню и такого же цвета пункты в меню, так теперь цвета пунктов меню стали другими, но четкими, без разводов, которые, как мне кажется, бывают, когда кинескоп не размагничен.
13.09.2013 в 12:51:13
Вспышка скорей всего была от того что варистор там выгорел, поменять и всё. Копеечная хрень.
13.09.2013 в 13:54:58
Uzver А как эта "хрень" выглядит и какая на ней должна быть маркировка?
14.09.2013 в 09:11:03
На утилизацию, он отжил свое.
14.09.2013 в 19:04:59
AlexEE написал : Uzver А как эта "хрень" выглядит и какая на ней должна быть маркировка?
Да пожалуй позистор, мог развалиться нафиг, но в принципе я пихал любой попавшийся лишь бы на 220В, потому как они бывают ещё и джаповские.
14.09.2013 в 22:16:58
Uzver Большое спасибо! Теперь осталось добраться до квартиры чтобы произвести "вскрытие". О результате обязательно сообщу :).
15.09.2013 в 17:26:28
AlexEE написал : Uzver Большое спасибо! Теперь осталось добраться до квартиры чтобы произвести "вскрытие". О результате обязательно сообщу :).
Ну как,произошло "вскрытие" или нет :).
15.09.2013 в 22:48:43
Алексей56,
Произошло:). Детали на плате и дорожки вроде целые. Петлю прозвонить не удалось, т.к. села батарейка в тестере. На всякий случай сфотографировал плату и (т.к. не нашел "черной коробочки") место в районе подключения петли. Уже дома благодаря ссылке Uzver определил позистор. Внешне он целый. Его надо менять? Правда, я не знаю, сколько у него ног, ведь они, как оказалось, бывают
16.09.2013 в 07:24:35
А,так он белый,на второй фотке 96702,менять однозначно,сколько ножек можно посмотреть со стороны печатки,а петля навряд ли оборвана,за 30 с лишним лет ни разу не попадалось. да,эту детальку можно "перебрать",бывает что снова начинает работать,если внутри не развалилась,но лучше новую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу