Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.09.2013 в 14:20:41

Child написал : Дело в том, что помещение с котлом по совместительству является кухней,

Важна не кухня, а спальня. Если близко - лучше переплатить за Грюндфос - и ресурснее и тише.

Inch1964 написал : Проект Вам нужен с альбомом монтажно-сборочных чертежей.

Тут всего шесть батарей и три петли ТП в одном уровне. Вряд ли так уж нужны все чертежи. Правильный эскиз схемы - и грамотный монтажник сделает все по месту. Но эскиз нужен именно правильный, чтобы не наделать принципиальных ошибок.

Насчет отсечных кранов на радиаторах - не уверен в их необходимости. Годами их никто не трогает. У меня в квартире их вообще нету - 18 лет прожил - ни разу не потребовались. Хотя и деньги небольшие....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.09.2013 в 15:08:30

Vladimir_Vas написал : Тут всего шесть батарей и три петли ТП в одном уровне. Вряд ли так уж нужны все чертежи. Правильный эскиз схемы - и грамотный монтажник сделает все по месту. Но эскиз нужен именно правильный, чтобы не наделать принципиальных ошибок.

Насчет отсечных кранов на радиаторах - не уверен в их необходимости. Годами их никто не трогает. У меня в квартире их вообще нету - 18 лет прожил - ни разу не потребовались. Хотя и деньги небольшие....

Как в фильме "Место встречи изменить нельзя". Помните персонаж, которого играл Конкин, сыграл на рояле? А ему сказали: "Это и я так смогу! Ты мне Мурку сыграй!". ;)

Никто же не заставляет делать проект. Можете пополнить число тех, кто переделывал дважды и даже трижды.

Если кто не понимает разницы между отсечными и балансировочно-отсечными клапанами (ранее называли "вентилями". И правильно называются балансировочно-запорные), тому действительно они "не нужны". Ведь всё равно придеться переделывать. ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Child
Child
Новичок

Минеральные Воды

10.09.2013 в 15:12:10

Литраж - 50 секций по 1.7 литра получается 85 литров только на батареи примерно 20 литров на трубопровод и еще 16 на теплый пол итого больше 120 литров я так понимаю что при таком объеме расширительный бак должен быть не менее 10л, а в котле всего 6

зы: надеюсь запустить пока только отопление, плюс, по возможности, теплый пол в ванной. Думаю справлюсь.

0
Child
Child
Новичок

Минеральные Воды

10.09.2013 в 15:22:40

Inch1964 написал : Никто же не заставляет делать проект. Можете пополнить число тех, кто переделывал дважды и даже трижды. Если кто не понимает разницы между отсечными и балансировочно-отсечными клапанами (ранее называли "вентилями". И правильно называются балансировочно-запорные), тому действительно они "не нужны". Ведь всё равно придеться переделывать. ;)

Именно по этому я и задаю вопросы здесь на форуме. Про Балансировочно-отсечные клапаны если можно поподробней Я как раз собирался задать вопрос. Коллектор с регулировочными вентилями - дополнительно требуется установка запорных или регулировочные могут выступать в их роли? И тот же вопрос и к батареям. Регулировочный вентиль может выступать запорным или нет? Балансировочно-запорный запорный это как раз он и есть?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.09.2013 в 17:26:40

Child написал : Коллектор с регулировочными вентилями - дополнительно требуется установка запорных или регулировочные могут выступать в их роли? И тот же вопрос и к батареям.

Да и Да.

Child написал : я так понимаю что при таком объеме расширительный бак должен быть не менее 10л

Да, экспанзомат дополнительный нужен.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

11.09.2013 в 08:52:13

Child написал : Литраж - 50 секций по 1.7 литра получается 85 литров только на батареи примерно 20 литров на трубопровод и еще 16 на теплый пол итого больше 120 литров я так понимаю что при таком объеме расширительный бак должен быть не менее 10л, а в котле всего 6

Экспанзомат (мембранный расширительный бак) должен быть не менее 10% от ВСЕГО объема системы (номинальной емкости).

К примеру, если у Вас суммарный объем 150 литров, то общая (номинальная) емкость расширительных баков должна быть минимум 15 литров (на воде, а на антифризе больше). РБ в котле можно не принимать во внимание, ибо разница копеечная между баком на 12, 16 и баком на 24 литра, но РБ в котле (в случае выхода из строя дополнительного РБ) поможет не потерять возможность отопления при прорыве резиновой груши в дополнительном РБ. Больше, чем 10% приветствуется, потому, что тогда в РБ может находиться некоторый запасной объем теплоносителя. Реже придеться подпитывать водой из водопровода (в случае непредвиденных утечек), что категорически не приветствуется. Лучше не из водопровода подпитывать, а подкачивать насосом дистиллированную воду.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

11.09.2013 в 09:00:10

Child написал : Именно по этому я и задаю вопросы здесь на форуме. Про Балансировочно-отсечные клапаны если можно поподробней Я как раз собирался задать вопрос. Коллектор с регулировочными вентилями - дополнительно требуется установка запорных или регулировочные могут выступать в их роли? И тот же вопрос и к батареям. Регулировочный вентиль может выступать запорным или нет? Балансировочно-запорный запорный это как раз он и есть?

1. Некоторые балансировочные и термоклапаны, также могут выполнять функцию запорных. А некоторые - не могут.

2. Что у Вас в коллекторе стоит - смотрите сами техдоки производителя. Мне отсюда не видно. :) Помимо коллекторной арматуры, иногда и на радиаторах ставят арматуру. В бюджетных вариантах - нет. Но коллекторная система - уже не бюджетная. Классическая тройниковая двухтрубка по Тихельману - "народное решение" (личное мнение, которое никому не навязываю). Недорого и сердито.

3. Из самого названия "балансировочно-запорный клапан" следует, что он может выполнять обе эти функции.

0

Child
Child
Новичок

Минеральные Воды

11.09.2013 в 10:19:38

Inch1964 написал : и на радиаторах ставят арматуру. В бюджетных вариантах - нет. Но коллекторная система - уже не бюджетная. Классическая тройниковая двухтрубка по Тихельману - "народное решение" (личное мнение, которое никому не навязываю). Недорого и сердито.

Спасибо за развернутый ответ. Вместе с расширительным баком также устанавливается предохранительный клапан. Нужен ли он мне если в двухконтурном котле уже такой присутствует? Перестраховка?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

11.09.2013 в 10:28:05

Child написал : Вместе с расширительным баком также устанавливается предохранительный клапан.

???

Child написал : Нужен ли он мне

Нет.

Child написал : Перестраховка?

Сам расширитель и есть перестраховка для расширения воды. Child, Не нагоняй максимум в систему и аппаратура скажет спасибо.

0
Child
Child
Новичок

Минеральные Воды

11.09.2013 в 10:44:09

Подумываю вообще отказаться от старых чугунных батарей. Тогда резко сократится литраж системы и даже встроенного 6л. бака будет хватать. Вот только не уверен, что при этом смогу уложиться в бюджет. И тогда встает еще один вопрос выбора. Какого производителя алюминиевых батарей предпочесть. Тут скорее придется выбирать из дешевых, что совсем не радует.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

11.09.2013 в 11:13:40

Child написал : Вот только не уверен

Не уверен,не обгоняй!;) Почитай про тактование котлов. Настеннику не втягость нагреть 100 литров воды,чугуний остывает долго,котел отдыхает.С люминием его дрючит/пардон/.Но.кому как.Читай,думай.

Child написал : не уверен, что при этом смогу уложиться в бюджет.

Поиск.*Изготовление денежного печатного станка*:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу