GreenLight написал :
Откуда эта влага возьмётся-то внутри квартиры в таком объёме за герметичной перегородкой?
Да от Вас же и возьмется. Вы же дышите. И в выдыхаемом воздухе влаги совсем не столько, сколько на вдохе. Дыхните на зеркало - сами убедитесь. А в душе - моетесь? Или у Вас душевая герметично с двойным тамбуром изолирована от жилых комнат? На кухне - горячую пищу хотя бы разогреваете (я уж молчу про то, чтобы чайку скипятить)? А это все многие литры воды!!!
Даже если всё так ужасно, в чём я сомневаюсь, так как знаю что есть вентиляция в квартире, а ванной она принудительная, то вы так и не объяснили как всё это попадёт за герметичную перегородку? И какое решение вы можете в этом случае предложить: не укладывать минвату или другой утеплитель в перегородку, не делать вообще перегородку, или что?
GreenLight написал :
то вы так и не объяснили как всё это попадёт за герметичную перегородку?
Вы открыли тему, но не следите за её развитием.
Как попадет? Да вот как:
Kreker написал :
Вы так говорите, как будто у него через щели в несколько миллиметров по контуру будет гигантский воздухопоток с переувлажненным воздухом.
Уверяю Вас - будут щели в пароизоляции - влага туда просто попрет! И щели в несколько миллиметров сведут всю Вашу пароизоляцию к нулю. Почему и важна тут тщательная, ответственная работа. А то что парциальное давление паров воды зимой в жилой квартире больше в разы чем на улице - это банальность всем известная.
Ну, не знаю с чего уважаемый Kreker взял про щели, я их не планировал :), к тому же есть мнение, что минвата является канцерогеном, не она сама конечно, а микроскопические частички. Я делаю себе, поэтому халтуры себе во вред точно не допущу.
Vladimir_Vas написал :
Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги.
Если стена обшита одним листом ГК 10мм, то её сопротивление воздухопроницанию равно 20 м2*ч*Па/кг.
Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки через щель 1мм протяженностью 14м (3+4+3+4) (площадь 0.014м2). На нашу площадь в сутки - 59,5 Па/кг. Куб воздуха - это 1,225 кг⁄м3. Итого, с щели в сутки пройдет всего 0.13 м3 (при разнице в давлении 10 Па) воздуха или 1,2 грамма воды. Хотя, расчеты могут быть неверны.
Здесь нужно понимать, что образование конденсата может и не происходить. Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении. http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130914053133gnopwtq
Vladimir_Vas написал :
Почему и важна тут тщательная, ответственная работа
Я не спорю. Пароизоляция должна быть загнута на стены и приклеена к ним.
GreenLight написал :
А почему собственно Knauf-суперпол нельзя
Цель покрытия по вате - распределить нагрузку. Большие листы с перекрытием равномерно распределят нагрузку по большой площади, в отличие от маленьких, которые могут привести к проминающемуся полу.
Kreker, подскажите пожалуйста, какой толщины использовать тогда ГВЛВ 12,5 мм или достаточно будет 10 мм? Сверху будет паркетная доска с пробковой подложкой. Из нагрузки: шкаф-купе, диван, комод, возможно небольшой стол. Комната маленькая, сейчас она всего 11,4 кв.м. Помимо шурупов, нужно ли склеивать слои листов между собой?
Kreker написал :
Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки
Посчитаем вместе. Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды. В стакане воды - 200 грамм. Итого 200\13=15 кубов воздуха. Никак не 23.
Kreker написал :
Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.
Для упомянутых условий точка росы составляет 16 градусов. Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.
Vladimir_Vas написал :
Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.
Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски! Бедные люди: влажные стены, запотевшие окна!