13.09.2013 в 16:04:14
GreenLight написал : я их не планировал
Дык я и про что талдычу уже несколько постов: тщательнее надо! Прям по Жванецкому!
13.09.2013 в 17:52:36
evgenygrig написал : поверх Флор Баттс собирайте пол либо из 2 слоев отдельных ГВЛВ листов толщиной 12 мм
А почему собственно Knauf-суперпол нельзя, он же такой же ГВЛВ только толще, склеенный из двух листов?
13.09.2013 в 20:00:55
GreenLight написал : А почему собственно Knauf-суперпол нельзя, он же такой же ГВЛВ только толще, склеенный из двух листов?
Тут несколько ниже есть тема как раз про кнауф-суперпол по флор-баттсу. В итоге, человек все это демонтировал нафиг.
14.09.2013 в 03:38:18
Vladimir_Vas написал : Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги.
Если стена обшита одним листом ГК 10мм, то её сопротивление воздухопроницанию равно 20 м2*ч*Па/кг. Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки через щель 1мм протяженностью 14м (3+4+3+4) (площадь 0.014м2). На нашу площадь в сутки - 59,5 Па/кг. Куб воздуха - это 1,225 кг⁄м3. Итого, с щели в сутки пройдет всего 0.13 м3 (при разнице в давлении 10 Па) воздуха или 1,2 грамма воды. Хотя, расчеты могут быть неверны.
Здесь нужно понимать, что образование конденсата может и не происходить. Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.
Vladimir_Vas написал : Почему и важна тут тщательная, ответственная работа
Я не спорю. Пароизоляция должна быть загнута на стены и приклеена к ним.
GreenLight написал : А почему собственно Knauf-суперпол нельзя
Цель покрытия по вате - распределить нагрузку. Большие листы с перекрытием равномерно распределят нагрузку по большой площади, в отличие от маленьких, которые могут привести к проминающемуся полу.
16.09.2013 в 11:40:05
Kreker, подскажите пожалуйста, какой толщины использовать тогда ГВЛВ 12,5 мм или достаточно будет 10 мм? Сверху будет паркетная доска с пробковой подложкой. Из нагрузки: шкаф-купе, диван, комод, возможно небольшой стол. Комната маленькая, сейчас она всего 11,4 кв.м. Помимо шурупов, нужно ли склеивать слои листов между собой?
16.09.2013 в 13:33:57
Kreker написал : Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки
Посчитаем вместе. Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды. В стакане воды - 200 грамм. Итого 200\13=15 кубов воздуха. Никак не 23.
Kreker написал : Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.
Для упомянутых условий точка росы составляет 16 градусов. Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.
16.09.2013 в 14:13:53
Vladimir_Vas написал : Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.
Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски! Бедные люди: влажные стены, запотевшие окна!
16.09.2013 в 14:24:43
GreenLight написал : Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски!
Не, только у тех, у кого повышенная влажность и брак в утеплении стены. А Ваше "что-то" очень часто в крупнопанельных домах является ковром на стене, или вплотную к стене поставленным платяным шкафом. В свою молодость, когда я мотался по съемным квартирам был случай, когда ничем не закрытая кроме обоев стена в панельном доме покрывалась .... нет, не росой, а инеем! При этом в комнате было +20 градусов! Панелька была последних советских лет, когда контроль качества на заводах ЖБИ упал до нуля.
17.09.2013 в 01:12:48
Vladimir_Vas написал : Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды.
Хм... абсолютная влажность при 20 градусах - 17.3 г/м3. Следовательно, относительная в 60% - это 10,38 г/м3. Не? 23 у меня получилось, потому что влажность в 50% рассматривал.
17.09.2013 в 08:37:31
Kreker написал : Следовательно, относительная в 60% - это 10,38 г/м3. Не?
Табличка тут:
17.09.2013 в 13:17:33
Ну так... те же данные. За таблицу спасибо. Но за обшивкой не может быть температура +25 и влажность 60% (разве что в комнате 80%).
17.09.2013 в 13:27:31
Kreker написал : Но за обшивкой не может быть температура +25 и влажность 60% (разве что в комнате 80%).
Видимо Вы не поняли. В комнате при +25 запросто может быть 60%. Так? А за утепленной перегородкой запросто при этом будет +15 Так? Так вот, если в пароизоляции будет щель в 1 мм протяженной длины, то этот самый воздух с +25 и 13 г воды на куб дрейфует через щель. А там водичке при +15 уже в парообразном состоянии не удержаться в количестве 13 г на куб. И лишняя - выпадет в виде конденсата. Так?
17.09.2013 в 23:30:40
Vladimir_Vas написал : Видимо Вы не поняли
Не, я все понял, просто мы общего языка не нашли. Влажность 60% в комнате, за обшивкой и обоями никак не может сохранится 60% (до утепления). И температура там тоже будет меньше, соответственно, и цифры будут меньше (те, что я приводил). И через щель пройдет меньше влаги. Это относительно цифр.
Насчет конденсата, конечно, согласен. Пароизоляцию нужно заводить на смежные стены и проклеивать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу