Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4023651

Возникла определенного рода задачка: Замена освещения прожекторных мачт на светодиодные светильники с реализацией молниезащиты ввиде установки УЗИП.
ДАНО:

  1. прожекторная мачта, высотой 30м., с молниеприемником и соотв. со своим заземл.устройством
  2. светильник светодиодный в аллюм. корпусе(т.е. нуждаются в заземлении)
  3. УЗИП DEHNventil M TNC (FM) (поставка заказчика)
  4. ОЩ металлический, заземлен на корпус мачты, с вводным автоматом и 2 отходящих на нагрузку(светильники). Рабочий ноль вводного кабеля посажен на корпус щитка.

Из всего этого нужно организовать молниезащиту через УЗИП)))
Я тут пришел к некоторым выводам:

  1. Исходя из поставленного УЗИП, предназченного для установки с сетях TN-C, напрашивается именно такая схема расключения(т.е. при расключении светильника рабочий ноль, перемычкой сажать на корпус).
  2. Но я считаю ее в корне неправильной, рабочий ноль должен быть изолирован от корпуса( и в светильнике и в щитке), а корпус светильника заземлен(а не занулен) на мачту, т.к., я думаю, при ударе молнии в мачту какая-то часть разряда уйдет в землю, а какая-то часть через наш светильник на фазу(т.е. гарантированный пых светильника). Если вкратце, предолагаю расключать по схеме TT, т.е. отдельный рабочий ноль(N) и земля(PE)
  3. УЗИП. Тут тоже запара, он для TN-C сетей, т.е. если у меня N и PE, то в нем они один черт соединятся, потому что его на землю сажать.
  4. Может расключить все по схеме ТТ, узип не ставить(заказчику на память оставить) и то вероятность пробоя светильника от молнии меньше будет...

Прошу, ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ если что не так и посоветуйте по данному вопросу.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Что будет, если подключить по схеме ТТ:

  1. Молния бъёт в молниеприёмник. Напряжение между корпусом мачты и питающим проводом повышается до десятков кВ, изоляция естественно пробивается и светильники дохнут.
  2. Молния бъёт в провод. Напряжение питания светильника повышается до десятков кВ и светильники тоже дохнут.

Как делать правильно - зависит от кучи условий.
Если мачта цельнометаллическая, то можно предположить, что она является хорошим проводником и много кВ на ней самой не упадёт (а упадёт на контуре заземления). Соединяете всё по классической схеме TN-C естественно с УЗИП и у светильников появляется шанс выжить

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1830

В данном случае TN-C, TN-S, TT и прочая, особо не имеет значения. Прямой удар молнии в данном случае, это как прямое падение бетонной плиты на человека защищенного каской... Величины энергии несопоставимы, с одной стороны мегавольты напряжения, с другой - микронные пленочки полупроводниковых элементов... В общем - лотерея 50/50...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Volk_Saratov написал :
УЗИП DEHNventil M TNC (FM)

Значит подключаете светильники по схеме TN-C-S
доводите PEN до распредкоробки на прожекторной площадке мачты, там устанавливаете УЗИП и разделяете PEN на PE и N

Volk_Saratov написал :
Может расключить все по схеме ТТ

самый уязвимый для молнии вариант, поэтому не нашёл нигде широкого применения.