22.09.2013 в 00:52:39
Harg374 написал : Можно из него в эрозийном цехе попытаться на пробу пару бит сделать
Ну да,вариантов ведь масса.Можно напылить тот же нитрид титана или нитрид-титан-алюминий...добиться поверхностной твёрдости 58-63HRC,рассчитать слой напыления,скажем 2-4мкм,измерить твердометром... Вы правильно заметили-вольфрам даёт твёрдость,но боится ударных нагрузок,да я и не думаю,что в битах есть хоть какая-то его часть,даже мизерная...Все продаванские фишки о высококачественной стали-мифы древней Греции.Там просто грамотная термообработка...
22.09.2013 в 10:42:25
taels написал : Что мешает купить недорогие биты и отдать их в термообработку?
Было бы что закалять. Боюсь, даже закалка не всегда поможет.
Harg374 написал : Есть такой твердый сплав ВК20. ( карбид вольфрама 20%, остальное цементирующий кобальт). Можно из него в эрозийном цехе попытаться на пробу пару бит сделать. Вот это вечные будут!
Ага. И работать на них придется вечно. :D Вы представляете, сколько будет стоить из этого нормальную биту с правильной геометрией PH, PZ, TORX сделать? Я нет. Я бы даже на процесс поглядел для расширения кругозора.
taels написал : Вы правильно заметили-вольфрам даёт твёрдость,но боится ударных нагрузок,да я и не думаю,что в битах есть хоть какая-то его часть,даже мизерная
taels написал : Все продаванские фишки о высококачественной стали-мифы древней Греции.Там просто грамотная термообработка...
Повторюсь ... ссылка
PS Чтобы это не было совсем уж оффтопом - Wiha Terminator тоже должны быть из "пружинной" стали, судя по видео на ютубе.
PPS Почитал про нержавейку ... логичнее всего было бы ожидать в подобных изделиях мартенситную сталь из сталей SAE440. Они различаются содержанием углерода и, как следствие, коррозионной стойкостью и прочностью (обратно пропорционально), не очень дороги и при должной закалке могут достигать твердости 60 HRC (440С, 440V).
Косвенно об этом свидетельствует намагничиваемость бит и шестигранников Wera. Хотя вроде как 440С не рекомендована к обработке изгибом, а шестигранники явно гнутые под прямым углом. Впрочем, Х его З.
ОЧень подробное описание тут
22.09.2013 в 22:01:15
FedorM,спасибо за ссылки. Из них я понял, что самая лучшая сталь для бит-S2. Соответственно, можно сделать вывод, что одни из самых лучших бит (по материалу,за геометрию не ручаюсь) на сегодняшний день-биты фирмы Gross (они из S2 делают их). Недорого и сердито!)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу