25.09.2013 в 20:38:47
Alexiy написал : шлейфование на клеммах розетки уже действительно противоречит нормативам (как бы avmal не старался убедить нас в обратном)
Никого avmal не старается убеждать - avmal задаёт направление размышлений, а там уже только от интеллекта каждого зависит. Если человек не способен понять, что открытая часть электроустановки и клемма, расположенная на механизме розетки совершенно разные вещи, то avmal только время будет тратить, убеждая его в обратном.
25.09.2013 в 20:47:51
Alexiy написал : при КЗ на корпус... сами ответите или подсказать?
токи уходят, ограниченные сопротивлением заземляющего контура. Они могут быть и
mvs87 написал : на PE получается ток не превышает и ампера
;) Кстати, ваги использую только 22 серии. Более того, они уже довольно давно проходят испытания под нагрузкой лично у меня. В доме тестя посмотрел на проводку, когда снимал РН. ПСВ 1,5мм2 ;) И АВ на 25А, чтоб не выбивало. Здраво рассудив, что хуже уже не будет, вместо снятого РН поставил ваги 222. Стоят, гады. Проводку камасутрят по-полной - бойлер, электрочайник, сплит, микроволновка. Благо, уже все не включают сразу - идет просадка, все-таки провод не справляется. За пожар не боюсь - проводка в штробах, дом - монолит, но ваги пока показывают себя с наилучшей стороны.
25.09.2013 в 21:05:42
AlexMax написал : токи уходят, ограниченные сопротивлением заземляющего контура. Они могут быть и
хм... не уверен. ведь сопротивление PE не должно превышать 4-х ом.(если не ошибаюсь) Тем не менее, мне верится в то, что КЗ между фазой и PE не продлится дольше срабатывания автомата/дифа/УЗО.. и с клемником ничего ни случится.
AlexMax написал : Кстати, ваги использую только 22 серии. Более того, они уже довольно давно проходят испытания под нагрузкой лично у меня. В доме тестя посмотрел на проводку, когда снимал РН. ПСВ 1,5мм2 И АВ на 25А, чтоб не выбивало. Здраво рассудив, что хуже уже не будет, вместо снятого РН поставил ваги 222. Стоят, гады. Проводку камасутрят по-полной - бойлер, электрочайник, сплит, микроволновка. Благо, уже все не включают сразу - идет просадка, все-таки провод не справляется. За пожар не боюсь - проводка в штробах, дом - монолит, но ваги пока показывают себя с наилучшей стороны.
Ничего однозначного не могу сказать по поводу использования Ваг на силе, но, пока на одной квартире стоят не жалуются.
25.09.2013 в 21:43:01
AlexMax написал : токи уходят, ограниченные сопротивлением заземляющего контура
Это справедливо для ТТ, но не для TN.
25.09.2013 в 21:44:05
mvs87 написал : не уверен. ведь сопротивление PE не должно превышать 4-х ом.(если не ошибаюсь)
То, что должно быть и то, что есть в жизни - большая разница. Иногда заземление такое, что при подсоединении лампочки на 100W к контуру фаза-земля она горит вполнакала.
ВТБ! написал : Это справедливо для ТТ, но не для TN.
может быть отгорание нуля на трансформаторе и тогда будет так, как сказано выше. Было такое у друга. Правда, у него заземление очень мощное. Итог - вся улица на нем, полностью выгорел счетчик. Угли.
25.09.2013 в 23:07:17
mvs87 написал : ... два PE (приходящий и уходящий) в трёхпозиционный клемник 2273 и один отвод на клемму розетки.
А если там блок из трех розеток, то на конец этого отвода ставим еще один трехпозиционный клеммник и от него еще три отвода к каждой розетке? А если там дальше по ходу этой линии через пару метров еще один такой блок стоит, то повторяем все точно так же для второго блока, да? А это случайно не то же самое шлейфование РЕ, только с помощью других пружин, стоящих вне розеток?
25.09.2013 в 23:47:28
Abrikos написал : это случайно не то же самое шлейфование РЕ, только с помощью других пружин, стоящих вне розеток?
Дошло?
26.09.2013 в 00:37:14
AlexMax написал : токи уходят, ограниченные сопротивлением заземляющего контура.
в системе TN?
В системе TN току пофиг на заземление - он с корпуса на ГЗШ и далее в нейтраль стекает
поэтому ток КЗ на корпус будет равен току КЗ на ноль
а длительность протекания сверхтоков через защитный проводник - она точно так же от быстроты срабатывания защиты зависит
26.09.2013 в 00:44:12
mvs87 написал : КЗ между фазой и PE не продлится дольше срабатывания автомата/дифа/УЗО.. и с клемником ничего ни случится.
а КЗ между фазой и нулём продлится дольше? Разве есть разница?
26.09.2013 в 01:00:18
avmal написал : Дошло?
Так оно сразу понятно было. Если клемму розетки считать проводящей поверхностью включенной в разрыв РЕ, то почему таковой не считается кусок меди внутри wаgо? Почему в схеме предложенной mvs87 я должен считать какой-то один конкретный кусок провода отводом к розетке, а два других куска входом и выходом? Там что, на этих wаgо каждая дырка подписана как Вход, Выход, Ответвление? Все дырки развнозначны, а безмозглой меди все равно куда ее воткнули. Следовательно, я могу сказать, что т.н. отвод - это вовсе не отвод, а подвод РЕ к розетке через клеммник, а т.н. выход на самом деле шлейф к следующей розетке. Кто мне обратное докажет? В таком клеммнике понятие "ответвление" становится условным, это же не орех с разными сечениями и прохождением через него магистрали без разрезания. Я бы этим ученым мужам, издающим указы о запрете шлейфа, посоветовал сначала заставить силой всех производителей коробок делать универсальный клеммник позволяющий присоединить РЕ без разрезания и несколько проводов ответвления по числу мест в коробке. А потом уже издавать всеобщую декларацию о неразрывности РЕ.
26.09.2013 в 06:42:07
Abrikos написал : Кто мне обратное докажет?
Инспктора какиенить из Рос тех надзора. Где то плавала инфа, что шлейфовать РЕ не дают, а вот через клемник с отводом - ради Бога.
Это вероятно для идиётов. Например полез муж у жены в розетку заменить. Все прикрутил а шлейф РЕ не прикрутил.. работает же. И плевать что все последующие по схеме розетки без РЕ остались. А в случае клемнико_отвода только одна розетка без РЕ будет.
Ну я предполагаю так. Ибо когда приходится ситать вския правила техники безопасности, особенно локальные... уши в трубочку сворачиваются, от дЭбилизма писавшего.
p.s. например, "если видите что человека долбит током, возьмите топор с деревянной ручкой, и перерубите ОДНУ из жил КАБЕЛЯ" ... супер! Вскройте изоляцию, разделайте, и рубите. а его пущай звездячит пока :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу