INDAN
INDAN
Местный

Таллин

13.06.2014 в 23:51:54

Dina Malina написал : У меня в этом году неизвестно откуда взялась ромашка, причем везде ее много - и около дома, и на поле. В прошлом году и духа её не было. Может знак какой? :cool:

Да нет, не знак. Просто ветром нанесло осенью. Ветер может перемещать семена на многие километры! Летели, летели семечки и к вам прилетели ))) Лежали лежали, ждали весны и пошли дружно )))

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

14.06.2014 в 14:23:31

Nadejda написал : ...

Вот уж действительно можно посмеяться Борьба со снытью дело конечно нужное, однако вчера вдруг обнаружил и положительную сторону сныти. Но по порядку.

На огороде растет картошка. Несколько раз я замечал колорадского жука. Не много, но штук восемь - девять за месяц я точно снял с листьев картошки и уничтожил. Приходится все время следить, нет ли колорадских жуков. Я не применяю химию и тогда надо уничтожать в ручную. И тут я замечаю что последнее время колорадские жуки не появляются. Я спросил соседа есть ли у него колорадские жуки. Да есть. Странно. У него есть, у меня нет? Может невнимательно смотрю? И вот иду я к компостной кучи (а там по обе стороны сныть аж по пояс) и вижу . Вот они где эти твари! Они облепили цветки сныти. Сидят по 3 - 4 штуки на гроздьях цветков.

И тут я вспомнил, что один огородник который придерживается органического земледелия, на видео рассказывает что вот мы уничтожаем сорняки всякие на участках, а потом начинаем бороться с колорадскими жуками. А у кого сорняков много, те так не страдают. Просто колорадский жук изголодавшись на вычищенном участке кидается на картошку, а так он не прочь полакомиться и другими растениями.

Так что вот и польза сныти. Она в чем-то защищает от вредителей урожай. Не помню долго ли будет цвести сныть. Да и картошка еще не зацвела. Надо будет посмотреть что будет дальше и не перекинуться ли колорадские жуки на картошку Но пока они мирно жуют цветки сныти.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

15.06.2014 в 22:12:36

Так так петунья совершенно не пошла, а георгин из множества семян взошли только два стебля, и пошли сорняки заглушая даже люпины (которые я обрезал) то я вчера прополол основательно участок перед крыльцом

Но участок решил сегодня заполнить. посадил еще раз петунью, но совершенно из другого пакета. Правда сроки довольно поздние, но все равно есть надежда что если взойдут семена, то в августе будет все же цветущие петуньи. Но пока то голая земля. правда там растет и это растение,

цветы которого мне очень нравятся,

Я пошел на дикое поле на котором давно не был.

Воистину поле чудес! За это время там что только не распустилось.

Ну конечно и борщевик. Это красивое чудовище смотрелось во всей своей красе.

Цветы конечно восхитительные.

Очень обрадовали колокольчики. Их несколько сортов, этот с крупными цветками.

Земляника уже краснела и я собрал для Беллочки.

Это незнакомые мне цветы, похожи на очень мелкие ромашки. с множеством лепестков

Ромашки тоже росли в большом изобилии.

И эти незнакомые цветы дивные своей нежностью.

Мелкие колокольчики

Эти незнакомые цветы желтыми солнышками светились среди зеленой листвы.

Ромашки, пожалуй даже садовые с крупными цветками.

Зверобой уже зацвел.

Простенький клевер все равно радовал взор.

Придя домой с добычей, которую взял, я все цветы сразу посадил у крыльца.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

15.06.2014 в 22:17:42

На мой взгляд получилось красиво.

Беллочка конечно тут как тут.

ну и я присоседился

Потом решил обложить все камнями. Но не считаю что удачно, можно было бы и покрасивей разложить. завтра подумаю.

Ну а дальше на огород за урожаем. Редиска, два вида салата все со сметанкой прекрасно всеми уплеталось.

Никакой горечи редиски. Поливать ее надо просто обильно. Покупная редиска намного горче! И главное все без химии.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

15.06.2014 в 22:40:17

INDAN написал : Так что вот и польза сныти. Она в чем-то защищает от вредителей урожай.

теперь у вас ферма по выращиванию колорадских жуков:))))))))))) Я все праздники занималась стройкой, в грядки вообще не ходила, тем более погода мерзкая. Зато на стройке настроила очень много, не ожидала от себя такой прыти.. комната почти полностью готова под обои..

0
Сергей.
Сергей.
Местный

Москва

15.06.2014 в 22:51:56

INDAN написал : Ну конечно и борщевик. Это красивое чудовище смотрелось во всей своей красе.

срочно ему головенку срубить а то на следующий год от красоты только он и останется!!! :mad:

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

15.06.2014 в 23:00:01

Nadejda написал : теперь у вас ферма по выращиванию колорадских жуков:)))))))))))

Это лучше чем ферма была бы на моей картошке )))))

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

15.06.2014 в 23:01:34

Сергей. написал : срочно ему головенку срубить а то на следующий год от красоты только он и останется!!! :mad:

Это точно! У меня не было с собой ножа-секатора. А так бы точно отсек бы! Хотя соком может обдать.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

15.06.2014 в 23:10:57

INDAN написал : Это лучше чем ферма была бы на моей картошке )))))

как вспомню-сколько их приходилось собирать в детстве -так нафик эту картошку на огороде

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Рига

16.06.2014 в 10:14:34

INDAN написал : Это точно! У меня не было с собой ножа-секатора. А так бы точно отсек бы! Хотя соком может обдать.

Борщевик - серьёзная опасность. Агрессивное растение - занимает всё новые и новые площади, способен победить в конкурентной борьбе даже кустарники. И ядовит - кожа, смоченная соком, и попавшая на солнце = тяжелейшие, трудно заживающие ожоги.

Растение это "квази-однолетнее" - отмирает на зиму надземная часть. Но - только квази однолетнее. Так как отмирает полностю - только лишь если смогло обсемениться, если выполнило, так сказать, программу. Если обсемениться не удалось - скажем, если скосили, или цветки срезали - то корень не отмирает, а снова будет пытаться дать семена, на следующий год. До 5 лет так, от одного корня. Который бы отмер сам, "выполнив программу".

Так что борьба с борщевиком - либо косить, как газон, очень регулярно, раз в неделю примерно. Тогда не успевает отрастить листья и набрать питательных веществ в корень, через какой сезон-два регулярной косьбы отмирает совсем.

Если стеблей немного - то рекомендуется, как самое надёжное, эти семенные зонтики обвязывать марлей, плотно завязав семена в мешочек. Естественно, с обрезанием и сжиганием после отмирания листьев, осенью.
Хуже, не так надёжно убивает - срезание соцветий в пору молочной спелости семян. Когда они, семена, уже есть, но ещё не готовы, не отрываются.

Ещё заковыка - если хоть раз успел обсемениться, то набросал семян. Банк семян в почве готов... Они все сразу не всходят, взошедшие - подавляют прорастание остальных. Так что, если там не одно семечко, а хоть разок успел вырасти, то очень высока вероятность, что, отмерев первому пионеру, после обсеменения, с марлей на "зонтике", на следующий год прорастёт следующий братец.

И так до 10-15 лет...

Вреднючее растение!

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Рига

16.06.2014 в 10:18:45

Если борщевиков немного, а силы и время есть, то вместо кошения лучше применять срезание ростовой почки, это угнетает на дольше и сильнее, чем просто скашивание. Ростовая почка у него под землёй, на глубине 5-7-10 сантиметров. Так что, берётся острая лопата, и, идя по полю, где видна появляющася розетка - лопатой наискосок под землю, срезая розетку и её точку роста. Так, если часто, не давая вырасти выше каких сантиметров 15 - и соком обрызгаться риск меньше, хватает просто резиновых сапог, а не ОЗК.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу