vlnik, я поддержал совет с топовым бошиком в начале темы. У меня такой, только предыдущая модель (20-2). Электроника надежная, без каких-либо нареканий. Аппарату седьмой год, не щадится нисколько - миксером трудится. Последнее время патрон хуже держит. А муфта изначально проблемная была, есть нарекания на них. Поэтому упомянул, что после покупки первым делом проверить. Люфтов по сию пору сколько-нибудь существенных, мешающих сверлить 2мм с рук - нет.
На счет 19-2 - я бы не стал отказываться от констаматики, "попробовав раз - ем и сейчас" ;)
vlnik, у меня бош 19-2 ,доволен ,люфтов нет,мощность,удобство ,в общем хорошая дрель,мне понравилась.21-2 ,я не стал покупать вес ,для стойки ябы ее купил.
vlnik написал :
Если останавливаться на костаматике, то получается:
BOSCH 21-2 RCT
vs
Metabo SBE 1300
Зачем Вам ударные модели для работы в стойке? Я бы смотрел в сторону ВЕ1100 или предыдущей модели ВЕ1020 (таже дрель, но с более спокойным дизайном, без агресивно выступающих частей). Для стойки рег-р оборотов на спине - очень удобно, а автолок непринципиален, лучше установить самозажимной (не путать с БЗП) патрон.
А поясните, пожалуйста, при самозажимном патроне шпиндель как-то блокировать надо? Он так ведь вместе с патроном будет вертеться. Там вроде как в начеле все равно надо придерживать сверло для минимального начального затягивания? СЗП бывают ударные?
В общем, почитал различные отзывы, мнения и оформил GSB 21-2 RCT. На днях должна придти. Уверен, что девайс не разочарует:)
Универсальные хотелки - и точная дрель в стойку, и бетон посверлить. В стойку - одно, в стенку другое. Для стойки СЗП, отсутствие люфтов, диапазон оборотов и чтобы "не задавить" если что-то такое придётся сверлить, для стенки важнее всего расходка. Хотя проще взять мелкий недорогой перф для "иногда".
Да, разделение труда это правильно. Посмотрим, если не устроит такой вариант с 21-2, будем менять:)
Почитал про эти СЗП. Они, получается, на любых дрелях могут использоваться, тк там для защелкивания усилия совсем мало надо?
vlnik написал :
Почитал про эти СЗП. Они, получается, на любых дрелях могут использоваться, тк там для защелкивания усилия совсем мало надо?
Получается. На то он и самозажимной. Вот только на реверсе так же легко отпускает расходку. Для работы в реверсе есть СЗП с блокировкой (внешним кольцом). Для ручного электроинструмента это элитный вариант :)
vlnik написал :
Чем тяжелее тем больше маталла, соотв. надежнее
vlnik написал :
Вот, например, у такой метабы какой патрон
Самозажимной конечно. У дрели есть реверс, соответственно комплектный патрон должен иметь блокировку от раскручивания, иначе на реверсе работать будет невозможно.
Посмотрите на дрели Файн, они только СЗП ставят.
Получил седня Бошика 21-2. Будем тестить. На первый взгляд отличный аппарат, патрон ремевский железный с напайками. Выглядет убедительно. Визуально и тактильно внушает доверие.