Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.09.2006 в 08:24:54

Добрый день, уважаемые господа.

 Выполняю ремонт в ванной комнате. Планирую поставить в угол душевой уголок. Стены, в месте установки душевого ограждения, я дважды покрыл гидроизоляцией (Два пакета по 5 кг. каждый, Профикс, если не ошибаюсь), но на пол мне ее не хватило. Сверху гидроизоляции (на стенах) будет уложена керамическая плитка. Можно ли не покрывать пол ванной (на который также будет уложена плитка) и если нет, то почему? Чем грозит ее (гидроизоляции) отсутствие в будущем?  

На полу сделана бетонная стяжка 45 мм. В стяжке, по краю, рядом с порогом, уложена эл.проводка - провод 3х2,5 в двойной изоляции. Квартира находится на первом этаже.

С уважением, Yury 11.

0
Wazawai
Wazawai
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4132

27.09.2006 в 09:47:55

Прежде всего это требование ;) Ну и необходимость, конечно... Хотя первый этаж (если в подвале никаких серьёзных вещей не расположено) спасёт от необходимости оплачивать залив ;)

0
Zhuk
Zhuk
Местный

Регистрация: 06.09.2006

Москва

Сообщений: 324

27.09.2006 в 09:56:36

я тоже озадачивался таким вопросом и решил, что стяжка+плиточный клей+плитка+водоотталкивающая затирка не дадут воде протечь. или я не прав?

0
B@tu
B@tu
Местный

Регистрация: 12.07.2006

Киев

Сообщений: 459

27.09.2006 в 12:28:07

Вопрос про гидроизоляцию , на мой взгляд, не такой простой как кажется. Давайте подумаем. Гидроизоляция должна служить по сути для двух целей:

  1. Защита основания (бетон, кирпич etc.) от избыточной влажности помещения.
  2. Защита при возможных протечках. Это все , разумеется касается гидроизоляции санузлов в типовых квартирах. Гидроизоляция от подвалов, земли и тэде вопрос отдельный. Так вот. Избыточная влажность может причинить проблемы, если она будет по степени соответствовать бане. Для квартироного с/у это смешно. А вот протечки.... Да, конечно, ванна перелилась, трубу прорвало, кран/шланг сорвало... да все, что угодно. Но! С одной стороны, СниПы обязывают делать гидроизоляцию с заходом на стены чуть ли не 15-20 см, чтобы в идеале получилось нечто вроде бассейна. Для этого же требуется порожек под дверью. (тут уже заметна полная абсурдность: на стену зайти на 15-20 см, а порожет может быть, ну скажем, 3-5-7 см. Где логика?) Но допустим вы все так и сделали. Что получится при аварии? Вода будет уходить из помещения двумя путями: 1.через отверстия в плитах в области стояков. 2.через входные двери. Поясню. Надежно герметизировать стояки почти нереально. Намертво муровать их рискованно (при температурных и прочих деформациях есть риск их поврежения) а в новых домах (если стояк, к примеру из ПП) по сути нельзя - труба должна двигаться вдоль перекрытий. Кстати, для этих же целей даже при "черных" стояках их проводят в специальных стаканах. Но это будет не самая большая причина протечки. А вот входня дверь... Опять таки по тем же СНиПам для правильной вентиляции помещения, под дверью (внимание!) должен быть зазор ок. 2 см, либо вент. решетка (работать она будет тем эффективнее, чем ниже установлена. В людбом случае это будет не выше 5-7 см от нижней кромки двери). Вернемся теперь к аварии. Большая часть вода из помещения пойдет в соседние комнаты, а уже оттуда к соседям. А теперь угадайте с трех раз: где у соседей (да и у вас тоже) урон будет больше? В с/у, где в основном плитка или в комнатах, где обои/паркет/мебель и т.д. Если б была моя воля, то я бы обязал проектировщиков установку во всех без исключения мокрых зонах трапов с уклоном полов в их сторону. На худой конец, делать уклон мокрых зон в область стояков и оставлять там технологическую щель - пусть вода в случае чего идет транзитом.

ПЫСЫ: У себя в с/у гидроизоляцию, разумеется сделал, но как в анекдоте - "мазал и плакал" ;)

0
LMA
LMA
Местный

Регистрация: 24.11.2005

Мурманск

Сообщений: 120

27.09.2006 в 18:29:57

===На худой конец, делать уклон мокрых зон в область стояков и оставлять там технологическую щель - пусть вода в случае чего идет транзитом.===

Во, я так и сделал! ;) Весь пол промазал флехендихтом с заходом на стены и порог, а в районе стояков - не стал. В случае прорыва вода, конечно, пойдет к соседям, но хоть по стоякам, так ущерб меньше, ИМХО. Зато комнату спасу, и свою, и соседей.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.09.2006 в 07:08:35

ТО B@tu: Спасибо за столь полный и обстоятельный ответ/рассуждение. С учетом того, что я сделал стяжку, высота порожка теперь составляет не более 20-25 мм, а ведь еще сверху будет напольная плитка. Поэтому поступлю как Zhuk: "стяжка+плиточный клей+плитка+водоотталкивающая затирка", а если что (не дай бог, конечно), то буду топить подвал.

С уважением, Yury 11.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу