27.09.2006 в 08:24:54
Добрый день, уважаемые господа.
Выполняю ремонт в ванной комнате. Планирую поставить в угол душевой уголок. Стены, в месте установки душевого ограждения, я дважды покрыл гидроизоляцией (Два пакета по 5 кг. каждый, Профикс, если не ошибаюсь), но на пол мне ее не хватило. Сверху гидроизоляции (на стенах) будет уложена керамическая плитка. Можно ли не покрывать пол ванной (на который также будет уложена плитка) и если нет, то почему? Чем грозит ее (гидроизоляции) отсутствие в будущем?
На полу сделана бетонная стяжка 45 мм. В стяжке, по краю, рядом с порогом, уложена эл.проводка - провод 3х2,5 в двойной изоляции. Квартира находится на первом этаже.
С уважением, Yury 11.
27.09.2006 в 09:47:55
Прежде всего это требование ;) Ну и необходимость, конечно... Хотя первый этаж (если в подвале никаких серьёзных вещей не расположено) спасёт от необходимости оплачивать залив ;)
27.09.2006 в 09:56:36
я тоже озадачивался таким вопросом и решил, что стяжка+плиточный клей+плитка+водоотталкивающая затирка не дадут воде протечь. или я не прав?
27.09.2006 в 12:28:07
Вопрос про гидроизоляцию , на мой взгляд, не такой простой как кажется. Давайте подумаем. Гидроизоляция должна служить по сути для двух целей:
ПЫСЫ: У себя в с/у гидроизоляцию, разумеется сделал, но как в анекдоте - "мазал и плакал" ;)
27.09.2006 в 18:29:57
===На худой конец, делать уклон мокрых зон в область стояков и оставлять там технологическую щель - пусть вода в случае чего идет транзитом.===
Во, я так и сделал! ;) Весь пол промазал флехендихтом с заходом на стены и порог, а в районе стояков - не стал. В случае прорыва вода, конечно, пойдет к соседям, но хоть по стоякам, так ущерб меньше, ИМХО. Зато комнату спасу, и свою, и соседей.
28.09.2006 в 07:08:35
ТО B@tu: Спасибо за столь полный и обстоятельный ответ/рассуждение. С учетом того, что я сделал стяжку, высота порожка теперь составляет не более 20-25 мм, а ведь еще сверху будет напольная плитка. Поэтому поступлю как Zhuk: "стяжка+плиточный клей+плитка+водоотталкивающая затирка", а если что (не дай бог, конечно), то буду топить подвал.
С уважением, Yury 11.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу