06.10.2006 в 14:43:32
Думаю, что спецгрунтовки не помогут, так как пленки грунтовочных составов не обладают прочностью и несущей способностью, что особенно важно при выполнении стяжки на полу. Если между бетонным основанием и бетоной стяжкой имется слой из материала с другим коэффициентом теплового расширения и одновременно с низкой теплопроводностью и влагопроницаемостью, такого как битум и гудрон (или спецгрунтовка), то отслоение, на мой взгляд, неминуемо, поскольку с изменением времени года меняется как температура, так и влажность, что приводит к колебанию размеров и прочности стяжки и основания, и в конце концов, неминуемо приведет к отслоению стяжки, если основание было покрыто битумом или гудроном. Отслоение будет только вопросом времени.
Замечу также, что стяжку делают не "...сами не понимая, для чего...", а чтобы иметь ровный горизонтальный пол во всей квартире.
07.10.2006 в 03:26:32
Misha_K написал : Думаю, что спецгрунтовки не помогут, так как пленки грунтовочных составов не обладают прочностью и несущей способностью, что особенно важно при выполнении стяжки на полу.
От них это и не требуется, т.к. у них другое назначение - в частности, обеспечение качественного сцепления
Misha_K написал : .... и в конце концов, неминуемо приведет к отслоению стяжки, если основание было покрыто битумом или гудроном. Отслоение будет только вопросом времени.
В данной ситуации я бы рекомендовал Yello делать несвязанную стяжку и это было бы даже дешевле по стоимости материалов, но раз он уже удалил то, что могло быть удалено механически (и скорее всего там просто нечему уже отслаиваться) и хочет обеспечить сцепление с основанием, то наилучшим вариантом здесь будет именно использование специальной грунтовки. Грунтовки эти известные производители делают и это их рекомендуемое использование
Misha_K написал : Замечу также, что стяжку делают не "...сами не понимая, для чего...", а чтобы иметь ровный горизонтальный пол во всей квартире.
Не только ровный и горизонтальный, а также и без трещин. Не у всех же линолеум как у вас на трещинах лежит и ему ничего не делается, т.е. у кого-то и плитка есть ....
07.10.2006 в 09:54:55
Developer написал : В данной ситуации я бы рекомендовал Yello делать несвязанную стяжку и это было бы даже дешевле по стоимости материалов, но раз он уже удалил то, что могло быть удалено механически (и скорее всего там просто нечему уже отслаиваться) и хочет обеспечить сцепление с основанием, то наилучшим вариантом здесь будет именно использование специальной грунтовки. Грунтовки эти известные производители делают и это их рекомендуемое использование
Интересно как теперь удалить бетоноконтакт...? Мне его посоветовали для сцепления именно из-за шероховатости(пупырышек). Предусматриают ли специализированные грунтовки работу с гудроном вот в чём собственно загвоздка. Клей Юнис плюс 25 кг и всё это на 4 квадрата с маленьким хвостиком. Поверхность относительно ровная без трещин не требующая выравнивания, только наращивание 1,5 см. Допустимое поднятие клея 2-15мм, то что мне собственно и нужно. Значит поднять уровень можно клеем. Вопрос, всё равно отслоится от бетоноконтакта или вместе с ним от гудрона?
07.10.2006 в 11:09:52
Yello написал : Вопрос, всё равно отслоится от бетоноконтакта или вместе с ним от гудрона?
Сложный вопрос. Может отслоиться, а, может - и нет, думаю, что никто не рискнет гарантировать... Если отслоится, то когда - через год или через 50 лет? Но если отслоится, то потрескается, вместе с облицовочной плиткой.
07.10.2006 в 11:45:52
Developer написал : Не только ровный и горизонтальный, а также и без трещин. Не у всех же линолеум как у вас на трещинах лежит и ему ничего не делается, т.е. у кого-то и плитка есть ....
Если не ошибаюсь, плитка - единственный отделочный материал для пола, который категорически не переносит трещин в основании. Все другие материалы к трещинам равнодушны.
Developer написал : В данной ситуации я бы рекомендовал Yello делать несвязанную стяжку и это было бы даже дешевле по стоимости материалов, но раз он уже удалил то, что могло быть удалено механически (и скорее всего там просто нечему уже отслаиваться) и хочет обеспечить сцепление с основанием
Я имел в виду, что верхний слой панели-основания пропитался битумом, и панель потеряла способность иметь адгезию к укладываемой поверх неё стяжке, то есть речь идет не об отслоении гудрона (который уже счищен), а об отслоении стяжки от панели-основания. Возможно, спецгрунтовка действительно поможет решить вопрос, но опять же не поручусь на 100 процентов. Надо конкретно знать вопрос.
2 Yello Вот, кстати, что бы Вы сказали по поводу укладки линолеума? Или плитка уже окончательно выбрана (или, ещё лучше, даже куплена)? Обсуждаемое помещение - туалет? Ванная? Кухня? Прихожая? (Подозреваю, что кухня)
08.10.2006 в 10:58:25
Блочная 5 этажка, плитка куплена 30х30, клей юнис + 25кг. тоже, плитку нужно положить на кухне. Надежда
08.10.2006 в 16:44:04
Не могу точно посоветовать. С одной стороны, у меня стяжка потрескалась и отслоилась от плиты там, где раньше был гудрон, а с другой стороны - я не использовал бетоконтакт. Может, он и спас бы ситуацию... Если продолжать делать, как вы решили, то счищать бетоконтакт я бы, скорее всего, не стал. Напомню ещё раз, что основание под плитку должно быть без трещин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу