serg333 елси не поздно то сделай фотку асфальта :))
04.10.2006 в 12:23:52
serg333 елси не поздно то сделай фотку асфальта :))
05.10.2006 в 03:45:33
Yello написал : А, что делать если гудрон? Излишки сбили, чистую литую поверхность обработали бетоноконтактом.
Бетоконтакт и его аналоги не предназначены для этого, т.к. они для стен и потолков, а не для полов. Для гладких невпитывающих оснований, для полов есть специальные грунты. Лучше удалите Бетоконтакт пока не поздно
Yello написал : Нужно поднять уровень на 1,5 см(без учёта плитки). Можно ли навести клей с сух. смесью (какой густоты и пропорции) и одновременно выложить плитку или сначала поднять уровень ( не уверена что смогу сделать это достаточно ровно.
Какова пропорция смешивания для клея - см. инструкцию к вашему клею. Густоту раствора вы можете регулировать, уменьшая кол-во воды затворения, но лучше сильно не увлекаться этим. В принципе 15 мм - допустимый слой для многих клеёв, но работать с таким слоем не очень удобно. Что касается стяжки, то под плитку там и не нужна очень ровная плоскость, а маячные профиля стоят копейки и установить их очень просто. Единственное "но" - обычная стяжка имеет допустимую влажность через 28 суток, а быстросохнущие смеси (плитку можно класть через - 24 часа и до 7 дней в зависимости от смеси) стоят дороже. Удачи :)
06.10.2006 в 01:06:56
2 Yello
Думаю, что от гудрона, все, что можно себе представить, отслоится. А ещё под гудроном (если дом панельный) наверняка основание прогрунтовано битумной мастикой, что тоже крайне отрицательно сказывается на сцеплении последующего слоя при выполнени стяжки. При коммуняках поверх этого всего (приклеивали гудроном) стелили оргалит, потом - линолеум. Ремонтировал таой пол у себя в кухне: примерно через полгода стяжка отслоилась и потрескалась там, где когда-то были гудрон и мастика, хотя весь пол был предварительно усердно и тщательно в несколько проходов очищен от остатков гудрона дрелью с щеткой и с мыльной водой. Поверх стяжки потом постелили линолеум, ему ничего не делается даже при частично ослоившейся от основания стяжке. Бетоконтакт не использовали, может быть и помогло бы, но поезд уже ушел. В общем, бетонное основание, выпачканное гудроном и битумом - подлая штука.
06.10.2006 в 01:50:29
Misha_K написал : Думаю, что от гудрона, все, что можно себе представить, отслоится. А ещё под гудроном (если дом панельный) наверняка основание прогрунтовано битумной мастикой, что тоже крайне отрицательно сказывается на сцеплении последующего слоя при выполнени стяжки.
В принципе делать связанную стяжку необязательно (хотя многие её делают, сами не понимая для чего), но если хочется и этот гудрон или битумная хорошо сцеплены с основанием (это довольно легко проверить), то есть специальные грунтовки для таких оснований. Бетоконтакт и его аналоги создают латексную плёнку, к-рая достаточно легко деформируется и разрушается
06.10.2006 в 14:43:32
Думаю, что спецгрунтовки не помогут, так как пленки грунтовочных составов не обладают прочностью и несущей способностью, что особенно важно при выполнении стяжки на полу. Если между бетонным основанием и бетоной стяжкой имется слой из материала с другим коэффициентом теплового расширения и одновременно с низкой теплопроводностью и влагопроницаемостью, такого как битум и гудрон (или спецгрунтовка), то отслоение, на мой взгляд, неминуемо, поскольку с изменением времени года меняется как температура, так и влажность, что приводит к колебанию размеров и прочности стяжки и основания, и в конце концов, неминуемо приведет к отслоению стяжки, если основание было покрыто битумом или гудроном. Отслоение будет только вопросом времени.
Замечу также, что стяжку делают не "...сами не понимая, для чего...", а чтобы иметь ровный горизонтальный пол во всей квартире.
07.10.2006 в 03:26:32
Misha_K написал : Думаю, что спецгрунтовки не помогут, так как пленки грунтовочных составов не обладают прочностью и несущей способностью, что особенно важно при выполнении стяжки на полу.
От них это и не требуется, т.к. у них другое назначение - в частности, обеспечение качественного сцепления
Misha_K написал : .... и в конце концов, неминуемо приведет к отслоению стяжки, если основание было покрыто битумом или гудроном. Отслоение будет только вопросом времени.
В данной ситуации я бы рекомендовал Yello делать несвязанную стяжку и это было бы даже дешевле по стоимости материалов, но раз он уже удалил то, что могло быть удалено механически (и скорее всего там просто нечему уже отслаиваться) и хочет обеспечить сцепление с основанием, то наилучшим вариантом здесь будет именно использование специальной грунтовки. Грунтовки эти известные производители делают и это их рекомендуемое использование
Misha_K написал : Замечу также, что стяжку делают не "...сами не понимая, для чего...", а чтобы иметь ровный горизонтальный пол во всей квартире.
Не только ровный и горизонтальный, а также и без трещин. Не у всех же линолеум как у вас на трещинах лежит и ему ничего не делается, т.е. у кого-то и плитка есть ....
07.10.2006 в 09:54:55
Developer написал : В данной ситуации я бы рекомендовал Yello делать несвязанную стяжку и это было бы даже дешевле по стоимости материалов, но раз он уже удалил то, что могло быть удалено механически (и скорее всего там просто нечему уже отслаиваться) и хочет обеспечить сцепление с основанием, то наилучшим вариантом здесь будет именно использование специальной грунтовки. Грунтовки эти известные производители делают и это их рекомендуемое использование
Интересно как теперь удалить бетоноконтакт...? Мне его посоветовали для сцепления именно из-за шероховатости(пупырышек). Предусматриают ли специализированные грунтовки работу с гудроном вот в чём собственно загвоздка. Клей Юнис плюс 25 кг и всё это на 4 квадрата с маленьким хвостиком. Поверхность относительно ровная без трещин не требующая выравнивания, только наращивание 1,5 см. Допустимое поднятие клея 2-15мм, то что мне собственно и нужно. Значит поднять уровень можно клеем. Вопрос, всё равно отслоится от бетоноконтакта или вместе с ним от гудрона?
07.10.2006 в 11:09:52
Yello написал : Вопрос, всё равно отслоится от бетоноконтакта или вместе с ним от гудрона?
Сложный вопрос. Может отслоиться, а, может - и нет, думаю, что никто не рискнет гарантировать... Если отслоится, то когда - через год или через 50 лет? Но если отслоится, то потрескается, вместе с облицовочной плиткой.
07.10.2006 в 11:45:52
Developer написал : Не только ровный и горизонтальный, а также и без трещин. Не у всех же линолеум как у вас на трещинах лежит и ему ничего не делается, т.е. у кого-то и плитка есть ....
Если не ошибаюсь, плитка - единственный отделочный материал для пола, который категорически не переносит трещин в основании. Все другие материалы к трещинам равнодушны.
Developer написал : В данной ситуации я бы рекомендовал Yello делать несвязанную стяжку и это было бы даже дешевле по стоимости материалов, но раз он уже удалил то, что могло быть удалено механически (и скорее всего там просто нечему уже отслаиваться) и хочет обеспечить сцепление с основанием
Я имел в виду, что верхний слой панели-основания пропитался битумом, и панель потеряла способность иметь адгезию к укладываемой поверх неё стяжке, то есть речь идет не об отслоении гудрона (который уже счищен), а об отслоении стяжки от панели-основания. Возможно, спецгрунтовка действительно поможет решить вопрос, но опять же не поручусь на 100 процентов. Надо конкретно знать вопрос.
2 Yello Вот, кстати, что бы Вы сказали по поводу укладки линолеума? Или плитка уже окончательно выбрана (или, ещё лучше, даже куплена)? Обсуждаемое помещение - туалет? Ванная? Кухня? Прихожая? (Подозреваю, что кухня)
08.10.2006 в 10:58:25
Блочная 5 этажка, плитка куплена 30х30, клей юнис + 25кг. тоже, плитку нужно положить на кухне. Надежда
08.10.2006 в 16:44:04
Не могу точно посоветовать. С одной стороны, у меня стяжка потрескалась и отслоилась от плиты там, где раньше был гудрон, а с другой стороны - я не использовал бетоконтакт. Может, он и спас бы ситуацию... Если продолжать делать, как вы решили, то счищать бетоконтакт я бы, скорее всего, не стал. Напомню ещё раз, что основание под плитку должно быть без трещин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу