Треугольник советуют делать только не разбирающиеся в работе ЗУ! ЗУ треугольником это как минимум не 100%-ное использование закопанного железа, соответственно не 100%-ное обеспечение безопасности, которое можно получить таким количеством закопанного железа!
Как выглядит правильное бюджетное ЗУ смотрите на картинке.
По возможности должно располагаться со стороны опасных помещений.
Южный написал :
уголок или прутки + гориз. шинка 4*40.
Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему Почему вырубает все автоматы?, на аналогичном форуме, где в новой КТП сразу напортачили подключив под один зажим на шине РЕ по несколько жил, которые скорей всего используются как PEN, что говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
Вот ещё ссылка на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
В теме Вопросы по УЗО, на аналогичном форуме, почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
В любой момент, без Вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?, на аналогичном форуме.
Написанное в ссылках это реальность и только безграмотные в электробезопасности, которых на форумах большинство, или тролли могут с пеной у рта, цитируя безграмотные пункты ПУЭ, которые в ПУЭ к сожалению есть, советовать одноквартирные дома подключать по системе питания с типом заземления TN.
журнал Новости электротехники написал :Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России
Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.
Последняя версия про, Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
Подробней про часть указанного писал в теме Электроснабжение загородного дома. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального подробней с рисунками, фото, указанием нормативов не однократно писал раньше в разных темах.
Южный написал :
Думаю применить вот такую схему:
где:
1-я группа потребителей - левое "крыло" дома (4 комн): кондиционер - 1,3 КВт, ПК, холодильник + всякая "мелочь" + временами утюг, пылесос + освещение.
3-я группа потр. - "улица" двор. освещение, свет/розетки в хоз. помещениях, + две розетки на улице и в мастерской.
При 2-х проводном питании нельзя делать систему питания с типом заземления TN!
Это не говоря, что нельзя так получать РЕ вообще!
Про то что, при такой схеме, счетчик дополнительно к потребленной Вами электроэнергии будет круглосуточно тарифицировать токи от перекоса фаз стекающие через Ваше ЗУ, как описано в теме Куда девается электроэнергия?, на аналогичном форуме, молчу.
РН не согласовано по току с вышестоящим автоматом!
Не стоит совмещать освещение с розетками!
МГСН 3.01-01 написал :ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
5.72. В квартирах блокированных жилых домов и одноквартирных домах минимальное количество групповых линий должно быть:
для домов с газовыми плитами - четыре группы (освещение, розеточная сеть жилых помещений, розеточная сеть к элетроприемникам мощностью более 2 кВт и ванная комната);
для домов с электроплитами - пять групп (освещение, розеточная сеть жилых помещений, розеточная сеть к электроприемникам мощностью более 2 кВт, ванная комната и электроплита).
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
Объекты индивидуального строительства, как правило, получают питание ответвлением от воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.
Для объектов нового строительства и при реконструкции, в соответствии с указаниями главы 2.4 ПУЭ седьмого издания, воздушные линии выполняются с применением самонесущих изолированных проводов и обозначаются как ВЛИ.
Большинство действующих объектов индивидуального строительства получают питание от воздушных линий с применением неизолированных проводов ВЛ, выполненных по нормам главы 2.4 ПУЭ шестого и более ранних изданий.
В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий.
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.
При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:
Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
Это, если использовать определение типов заземления систем питания, TI, которой нет в нормах.
TX, с Вашего позволения. Запатентовано. На стороне трансформатора Terre, на стороне потребителя Хрен. В частном доме хрен в огороде, в квартире тёртый в холодильнике.
DED@ПВО написал :
Вот уж действительно нет в существовании...:applause: IT однако.......;)
И таки да, мы не путаем сей хрен с IT, которая есть в нормах. При IT трансформатор вывешен, сторонние проводящие части потребителей заземлены.
AlexeyL написал :
TX, с Вашего позволения. Запатентовано. На стороне трансформатора Terre, на стороне потребителя Хрен. В частном доме хрен в огороде, в квартире тёртый в холодильнике.
И ещё в Киеве дядька....;) Давайте уж конкретно к трем системам заземления - они ж как триединство, в конке то концов!!!:mad: А то ТС окончательно запутаете и он хихикать начнет.....:a
Посититель написал :
Это не TN-C!
Это, если использовать определение типов заземления систем питания, TI, которой нет в нормах.
Гм... что за зверь?
Посититель написал :
Треугольник возле дома это не контур!
Треугольник советуют делать только не разбирающиеся в работе ЗУ! ЗУ треугольником это как минимум не 100%-ное использование закопанного железа, соответственно не 100%-ное обеспечение безопасности, которое можно получить таким количеством закопанного железа!
Как выглядит правильное бюджетное ЗУ смотрите на картинке.
Возможно, но к сожалению, конкретно около дома нет в наличии столько места, дабы электроды вбить вряд. Треугольник - вынужденная мера, иначе контур получится метров за 20 от щитка.
В принципе, так и будет: вертикальные электроды - 5х50х50 глуб. 3м.
Или прутки диам. 20мм. Шинка 4х40 - 9м. + участок к фундаменту дома => медный проводник сеч. 10мм. в щит.
Посититель написал :Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!****
Собственно да, Вы меня окончательно убедили - решил, что буду делать все же ТТ с двойной дифзащитой ибо ВЛИ нам пока не светит, а с ВЛ на TN-C-S (лично мне) сидеть достаточно стремно. К тому же, при ветреной погоде у нас часто провода на ВЛ перехлестываются со всеми вытекающими...
Посититель написал :
РН не согласовано по току с вышестоящим автоматом!
Тут не совсем понял.
Посититель написал :
Не стоит совмещать освещение с розетками!
Пока придется, но с прицелом на "безболезненную модернизацию" в будущем.
Посититель отдельное спс за ссылки - оказались весьма полезным чтивом.
DED@ПВО написал :
И ещё в Киеве дядька....;) Давайте уж конкретно к трем системам заземления - они ж как триединство, в конке то концов!!!:mad: А то ТС окончательно запутаете и он хихикать начнет.....:a
Не, хихикать не буду.:)
А по поводу запутать - уже немного есть, так и не понял какая у меня щас система: TI, IT, TX или TN-C?
AlexeyL написал :
надо не хихикать, а менять имеющийся в наличии хрен на что-то более эффективное. Чтобы не плакать.
3-я группа потр. - "улица" двор. освещение, свет/розетки в хоз. помещениях, + две розетки на улице и в мастерской.
пинайте
зы: узо для третьей группы добавлю чуть позже + отдельную линию для стиралки.
со временем разделю свет и розетки, для этого изначально, возьму короба пошире + щит запасом посадочных мест.