26.09.2013 в 19:21:23
Доброго времени суток, друзья!
Возникла необходимость по переделке эл. снабж. частного дома. Т.к. (увы) проф. электриком не являюсь, нужен совет спецов.
Итак, имеем дом (дерево) с системой TN-C.
Хочу: убрать деревянный "щит" с пробками, вместо него поставить мет. ящик. В новый щиток "запихнуть" счетчик и все автоматы + реле напр. и узо. Автоматы и узо - "Хагер". Реле - "Зубр". Дополнительно хочу организовать контур заземления: равностор. треугольник 3*3 *3 с вертикальными (по 3м) электродами уголок или прутки + гориз. шинка 4*40. Ввод в дом - медь 10мм.
Ув. гуру подскажите, какую систему заземления лучше организовать в моем случае?
Изначально, планировал ТТ но ввиду ограниченных фин. возможностей т.к. буду менять сразу всю проводку в доме (100 кв.м.), а это мноого метров кабеля, розеток, выключ. и пр. денег элементарно не хватит на два доп. узо поэтому, более склоняюсь к TN-C-S, хотя и она меня как-то смущает... :confused:
Думаю применить вот такую схему:
2-я группа потр. - правое "крыло" дома (2комн+кухня+ванная): стиралка - 2,3 КВт, холодильник, телевизор ЭЛТ, + "мелочь" + временами фен, пылесос + освещение.
3-я группа потр. - "улица" двор. освещение, свет/розетки в хоз. помещениях, + две розетки на улице и в мастерской.
До ТП (по проводам) метров 100 - 130.
Если че упустил, указывайте - допишу.
26.09.2013 в 19:54:23
Южный, ТТ или TN-C-S ... зависит от состояния ВЛ.... при нормальном заземлении сути особой не играет, больше гемора при ТТ .. с ОПН и т.д.
"землю" для розеток получаем ДО любых коммутационных устройств... т.е. до всяких УЗО, реле.. и прочее..
26.09.2013 в 20:03:45
Южный, Доброго! Странное построение схемы..... Вы что,хотите на такой большой дом обойтись одним УЗО???????:confused: На целую группу потребителей, особенно кухня всего один автомат....??????:confused: Вы куда подсоединили РЕ проводник???? Так нельзя, ни в коем случае:eek: Если Вы хотите TN-C-S, то разделение необходимо делать до счетчика. Если ТТ, то РЕ подключать только на земляные контакты розеток. В общем читайте и изучайте материалы форума! Таких тем много! Кстати какая у Вас разрешенная мощность?
26.09.2013 в 20:22:19
haramamburu написал : Южный, ТТ или TN-C-S ... зависит от состояния ВЛ.... при нормальном заземлении сути особой не играет, больше гемора при ТТ .. с ОПН и т.д.
Состояние ВЛ вроде бы вполне сносное + рядом ТП и дом первый по линии после оного. Как обстоят дела с заземлением на самом ТП, увы не в курсе.
haramamburu написал : "землю" для розеток получаем ДО любых коммутационных устройств... т.е. до всяких УЗО, реле.. и прочее..
Такую схему решил применить с целью дабы обезопасить свою дом. линию в случае отгорания нуля на ВЛ дабы соседи не сели на мой контур/ноль вместо обгоревшего, тобишь в случае чего АВ не выдержит нагрузку и отключит линию, я не прав?
DED@ПВО написал : Южный Странное построение схемы..... Вы что,хотите на такой большой дом обойтись одним УЗО???????:confused: На целую группу потребителей, особенно кухня всего один автомат....??????:confused:
Временно, да - ибо все сразу финансово не вытяну.
DED@ПВО написал : Южный, Вы куда подсоединили РЕ проводник???? Так нельзя, ни в коем случае:eek:
Чем сие чревато?
DED@ПВО написал : Южный,
Если Вы хотите TN-C-S, то разделение необходимо делать до счетчика.
Дык, в таком случае при обгорании нуля, все соседи "повиснут" на моем контуре, не?
DED@ПВО написал : Кстати какая у Вас разрешенная мощность?
Увы, пока не знаю. Вход воздушка 16мм алюм.
26.09.2013 в 20:34:10
Южный написал : с заземлением на самом ТП, увы не в курсе.
Там будет все Ок!... иначе не запустят.
Южный написал : я не прав?
Нет
Южный написал : Чем сие чревато?
"законтачит нуль" в автомате.. получим Фазу на корпусах.. или .. АВ будет постоянно выбивать из за несимметрии токов в нуле..
26.09.2013 в 21:04:31
haramamburu написал : Там будет все Ок!... иначе не запустят.
дык, его как запустили лет 40 назад... :)
haramamburu написал : "законтачит нуль" в автомате.. получим Фазу на корпусах.. или .. АВ будет постоянно выбивать из за несимметрии токов в нуле..
Тобишь, единственно правильный вариант "контачить" PE с PEN на вводе на улице и надеяться, что на ТП с "землей" все в порядке?
А если не в порядке - все потенциалы нуля с ВЛ, окажутся у меня на корпусах потребителей?
Как-то обезопаситься можно?
26.09.2013 в 21:12:07
Южный написал : А если не в порядке - все потенциалы нуля с ВЛ, окажутся у меня на корпусах потребителей?
Нет конечно.. при нормальной "земле" не грозит вам ничего абсолютно... более того.. представим что на ТП "земля" отгнила(что врятли.. даже за 40 лет)... повторок на опорах нет... тогда на вашу землю и токов то не будет.. вообще :)
Южный написал : Как-то обезопаситься можно?
Сыкотно? Перечитали "советских газет до завтрака"? Ок! Делайте ТТ, но не забудьте про двухуровневую дифзащиту.. и защиту от перенапряжений.. Подробности в Helpe
26.09.2013 в 21:40:36
haramamburu написал : Нет конечно.. при нормальной "земле" не грозит вам ничего абсолютно... более того.. представим что на ТП "земля" отгнила(что врятли.. даже за 40 лет)... повторок на опорах нет... тогда на вашу землю и токов то не будет.. вообще :)
Что знаю точно - "повторок земли" (если я правильно понял) на опорах нет.
haramamburu написал : Сыкотно?
Угу. Только не столько за себя, сколько за 3-х летнего ребенка.
haramamburu написал : Перечитали "советских газет до завтрака"? Ок! Делайте ТТ, но не забудьте про двухуровневую дифзащиту.. и защиту от перенапряжений..
Изначально так и планировалось, но: нет уверенности в настолько низком сопротивлении будущего контура а даже если, его долговечной дееспособности + двухуровневая дифзащита в данный момент таки не "стает" по "смете".
26.09.2013 в 21:46:17
Южный написал : Изначально так и планировалось, но: нет уверенности в настолько низком сопротивлении будущего контура
Чего? Доп УЗО ... стоит мильен?
26.09.2013 в 23:35:24
haramamburu написал : Чего?
Имею ввиду, что для ТТ нужен хороший рабочий контур с достаточно небольшим сопр. А для TN-C-S и 30 Ом станет. Или я что-то путаю?
haramamburu написал : Доп УЗО ... стоит мильен?
Да нет, но с учетом того, что сейчас собираюсь менять гамузом всю проводку, розетки, выключатели и т.д. "лишние" два узо пока, накладно.
26.09.2013 в 23:40:19
Южный написал : Имею ввиду, что для ТТ нужен хороший рабочий контур с достаточно небольшим сопр. А для TN-C-S и 30 Ом станет. Или я что-то путаю?
Чё то не вкурил..э....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу