26.09.2013 в 19:21:23
Доброго времени суток, друзья!
Возникла необходимость по переделке эл. снабж. частного дома. Т.к. (увы) проф. электриком не являюсь, нужен совет спецов.
Итак, имеем дом (дерево) с системой TN-C.
Хочу: убрать деревянный "щит" с пробками, вместо него поставить мет. ящик. В новый щиток "запихнуть" счетчик и все автоматы + реле напр. и узо. Автоматы и узо - "Хагер". Реле - "Зубр". Дополнительно хочу организовать контур заземления: равностор. треугольник 3*3 *3 с вертикальными (по 3м) электродами уголок или прутки + гориз. шинка 4*40. Ввод в дом - медь 10мм.
Ув. гуру подскажите, какую систему заземления лучше организовать в моем случае?
Изначально, планировал ТТ но ввиду ограниченных фин. возможностей т.к. буду менять сразу всю проводку в доме (100 кв.м.), а это мноого метров кабеля, розеток, выключ. и пр. денег элементарно не хватит на два доп. узо поэтому, более склоняюсь к TN-C-S, хотя и она меня как-то смущает... :confused:
Думаю применить вот такую схему:
2-я группа потр. - правое "крыло" дома (2комн+кухня+ванная): стиралка - 2,3 КВт, холодильник, телевизор ЭЛТ, + "мелочь" + временами фен, пылесос + освещение.
3-я группа потр. - "улица" двор. освещение, свет/розетки в хоз. помещениях, + две розетки на улице и в мастерской.
До ТП (по проводам) метров 100 - 130.
Если че упустил, указывайте - допишу.
26.09.2013 в 19:54:23
Южный, ТТ или TN-C-S ... зависит от состояния ВЛ.... при нормальном заземлении сути особой не играет, больше гемора при ТТ .. с ОПН и т.д.
"землю" для розеток получаем ДО любых коммутационных устройств... т.е. до всяких УЗО, реле.. и прочее..
26.09.2013 в 20:03:45
Южный, Доброго! Странное построение схемы..... Вы что,хотите на такой большой дом обойтись одним УЗО???????:confused: На целую группу потребителей, особенно кухня всего один автомат....??????:confused: Вы куда подсоединили РЕ проводник???? Так нельзя, ни в коем случае:eek: Если Вы хотите TN-C-S, то разделение необходимо делать до счетчика. Если ТТ, то РЕ подключать только на земляные контакты розеток. В общем читайте и изучайте материалы форума! Таких тем много! Кстати какая у Вас разрешенная мощность?
26.09.2013 в 20:22:19
haramamburu написал : Южный, ТТ или TN-C-S ... зависит от состояния ВЛ.... при нормальном заземлении сути особой не играет, больше гемора при ТТ .. с ОПН и т.д.
Состояние ВЛ вроде бы вполне сносное + рядом ТП и дом первый по линии после оного. Как обстоят дела с заземлением на самом ТП, увы не в курсе.
haramamburu написал : "землю" для розеток получаем ДО любых коммутационных устройств... т.е. до всяких УЗО, реле.. и прочее..
Такую схему решил применить с целью дабы обезопасить свою дом. линию в случае отгорания нуля на ВЛ дабы соседи не сели на мой контур/ноль вместо обгоревшего, тобишь в случае чего АВ не выдержит нагрузку и отключит линию, я не прав?
DED@ПВО написал : Южный Странное построение схемы..... Вы что,хотите на такой большой дом обойтись одним УЗО???????:confused: На целую группу потребителей, особенно кухня всего один автомат....??????:confused:
Временно, да - ибо все сразу финансово не вытяну.
DED@ПВО написал : Южный, Вы куда подсоединили РЕ проводник???? Так нельзя, ни в коем случае:eek:
Чем сие чревато?
DED@ПВО написал : Южный,
Если Вы хотите TN-C-S, то разделение необходимо делать до счетчика.
Дык, в таком случае при обгорании нуля, все соседи "повиснут" на моем контуре, не?
DED@ПВО написал : Кстати какая у Вас разрешенная мощность?
Увы, пока не знаю. Вход воздушка 16мм алюм.
26.09.2013 в 20:34:10
Южный написал : с заземлением на самом ТП, увы не в курсе.
Там будет все Ок!... иначе не запустят.
Южный написал : я не прав?
Нет
Южный написал : Чем сие чревато?
"законтачит нуль" в автомате.. получим Фазу на корпусах.. или .. АВ будет постоянно выбивать из за несимметрии токов в нуле..
26.09.2013 в 21:04:31
haramamburu написал : Там будет все Ок!... иначе не запустят.
дык, его как запустили лет 40 назад... :)
haramamburu написал : "законтачит нуль" в автомате.. получим Фазу на корпусах.. или .. АВ будет постоянно выбивать из за несимметрии токов в нуле..
Тобишь, единственно правильный вариант "контачить" PE с PEN на вводе на улице и надеяться, что на ТП с "землей" все в порядке?
А если не в порядке - все потенциалы нуля с ВЛ, окажутся у меня на корпусах потребителей?
Как-то обезопаситься можно?
26.09.2013 в 21:12:07
Южный написал : А если не в порядке - все потенциалы нуля с ВЛ, окажутся у меня на корпусах потребителей?
Нет конечно.. при нормальной "земле" не грозит вам ничего абсолютно... более того.. представим что на ТП "земля" отгнила(что врятли.. даже за 40 лет)... повторок на опорах нет... тогда на вашу землю и токов то не будет.. вообще :)
Южный написал : Как-то обезопаситься можно?
Сыкотно? Перечитали "советских газет до завтрака"? Ок! Делайте ТТ, но не забудьте про двухуровневую дифзащиту.. и защиту от перенапряжений.. Подробности в Helpe
26.09.2013 в 21:40:36
haramamburu написал : Нет конечно.. при нормальной "земле" не грозит вам ничего абсолютно... более того.. представим что на ТП "земля" отгнила(что врятли.. даже за 40 лет)... повторок на опорах нет... тогда на вашу землю и токов то не будет.. вообще :)
Что знаю точно - "повторок земли" (если я правильно понял) на опорах нет.
haramamburu написал : Сыкотно?
Угу. Только не столько за себя, сколько за 3-х летнего ребенка.
haramamburu написал : Перечитали "советских газет до завтрака"? Ок! Делайте ТТ, но не забудьте про двухуровневую дифзащиту.. и защиту от перенапряжений..
Изначально так и планировалось, но: нет уверенности в настолько низком сопротивлении будущего контура а даже если, его долговечной дееспособности + двухуровневая дифзащита в данный момент таки не "стает" по "смете".
26.09.2013 в 21:46:17
Южный написал : Изначально так и планировалось, но: нет уверенности в настолько низком сопротивлении будущего контура
Чего? Доп УЗО ... стоит мильен?
26.09.2013 в 23:35:24
haramamburu написал : Чего?
Имею ввиду, что для ТТ нужен хороший рабочий контур с достаточно небольшим сопр. А для TN-C-S и 30 Ом станет. Или я что-то путаю?
haramamburu написал : Доп УЗО ... стоит мильен?
Да нет, но с учетом того, что сейчас собираюсь менять гамузом всю проводку, розетки, выключатели и т.д. "лишние" два узо пока, накладно.
26.09.2013 в 23:40:19
Южный написал : Имею ввиду, что для ТТ нужен хороший рабочий контур с достаточно небольшим сопр. А для TN-C-S и 30 Ом станет. Или я что-то путаю?
Чё то не вкурил..э....
26.09.2013 в 23:45:40
Южный написал : Имею ввиду, что для ТТ нужен хороший рабочий контур с достаточно небольшим сопр. А для TN-C-S и 30 Ом станет. Или я что-то путаю?
Да! Вплоть до в наоборот! Посчитайте сопротивление с учетом 30мА...
27.09.2013 в 02:37:57
Южный написал : Итак, имеем дом (дерево) с системой TN-C.
Это не TN-C!
Это, если использовать определение типов заземления систем питания, TI, которой нет в нормах.
Южный написал : Дополнительно хочу организовать контур заземления: равностор. треугольник
Треугольник возле дома это не
Треугольник советуют делать только не разбирающиеся в работе ЗУ! ЗУ треугольником это как минимум не 100%-ное использование закопанного железа, соответственно не 100%-ное обеспечение безопасности, которое можно получить таким количеством закопанного железа!
Как выглядит правильное бюджетное ЗУ смотрите на картинке.
По возможности должно располагаться со стороны опасных помещений.
Южный написал : уголок или прутки + гориз. шинка 4*40.
Сечения лучше как в
Южный написал : Ув. гуру подскажите, какую систему заземления лучше организовать в моем случае?
Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!****
Почему писал в теме
Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему
Вот ещё ссылка на тему
В теме
В любой момент, без Вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме
Написанное в ссылках это реальность и только безграмотные в электробезопасности, которых на форумах большинство, или тролли могут с пеной у рта, цитируя безграмотные пункты ПУЭ, которые в ПУЭ к сожалению есть, советовать одноквартирные дома подключать по системе питания с типом заземления TN.
журнал Новости электротехники написал : Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России
Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.
Последняя версия про, Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
Подробней про часть указанного писал в теме
Южный написал : Думаю применить вот такую схему: где: 1-я группа потребителей - левое "крыло" дома (4 комн): кондиционер - 1,3 КВт, ПК, холодильник + всякая "мелочь" + временами утюг, пылесос + освещение.
2-я группа потр. - правое "крыло" дома (2комн+кухня+ванная): стиралка - 2,3 КВт, холодильник, телевизор ЭЛТ, + "мелочь" + временами фен, пылесос + освещение.
3-я группа потр. - "улица" двор. освещение, свет/розетки в хоз. помещениях, + две розетки на улице и в мастерской.
При 2-х проводном питании нельзя делать систему питания с типом заземления TN!
Это не говоря, что нельзя так получать РЕ вообще!
Про то что, при такой схеме, счетчик дополнительно к потребленной Вами электроэнергии будет круглосуточно тарифицировать токи от перекоса фаз стекающие через Ваше ЗУ, как описано в теме
РН не согласовано по току с вышестоящим автоматом!
Не стоит совмещать освещение с розетками!
МГСН 3.01-01 написал : ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
5.72. В квартирах блокированных жилых домов и одноквартирных домах минимальное количество групповых линий должно быть:
для домов с газовыми плитами - четыре группы (освещение, розеточная сеть жилых помещений, розеточная сеть к элетроприемникам мощностью более 2 кВт и ванная комната);
для домов с электроплитами - пять групп (освещение, розеточная сеть жилых помещений, розеточная сеть к электроприемникам мощностью более 2 кВт, ванная комната и электроплита).
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
27.09.2013 в 03:00:38
Посититель, спешил фо ю:
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
Объекты индивидуального строительства, как правило, получают питание ответвлением от воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.
Для объектов нового строительства и при реконструкции, в соответствии с указаниями главы 2.4 ПУЭ седьмого издания, воздушные линии выполняются с применением самонесущих изолированных проводов и обозначаются как ВЛИ.
Большинство действующих объектов индивидуального строительства получают питание от воздушных линий с применением неизолированных проводов ВЛ, выполненных по нормам главы 2.4 ПУЭ шестого и более ранних изданий.
В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий.
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.
При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:
Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной. Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
И не болтайте ерундой...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу