Доброго времени суток, друзья!
Возникла необходимость по переделке эл. снабж. частного дома. Т.к. (увы) проф. электриком не являюсь, нужен совет спецов.
Итак, имеем дом (дерево) с системой TN-C.
Хочу: убрать деревянный "щит" с пробками, вместо него поставить мет. ящик. В новый щиток "запихнуть" счетчик и все автоматы + реле напр. и узо. Автоматы и узо - "Хагер". Реле - "Зубр". Дополнительно хочу организовать контур заземления: равностор. треугольник 3*3 *3 с вертикальными (по 3м) электродами уголок или прутки + гориз. шинка 4*40. Ввод в дом - медь 10мм.
Ув. гуру подскажите, какую систему заземления лучше организовать в моем случае?
Изначально, планировал ТТ но ввиду ограниченных фин. возможностей т.к. буду менять сразу всю проводку в доме (100 кв.м.), а это мноого метров кабеля, розеток, выключ. и пр. денег элементарно не хватит на два доп. узо поэтому, более склоняюсь к TN-C-S, хотя и она меня как-то смущает... :confused:
Думаю применить вот такую схему:
2-я группа потр. - правое "крыло" дома (2комн+кухня+ванная): стиралка - 2,3 КВт, холодильник, телевизор ЭЛТ, + "мелочь" + временами фен, пылесос + освещение.
3-я группа потр. - "улица" двор. освещение, свет/розетки в хоз. помещениях, + две розетки на улице и в мастерской.
До ТП (по проводам) метров 100 - 130.
Если че упустил, указывайте - допишу.