30.09.2013 в 21:53:42
СНТ было образовано в 1990 году. Столбы ЛЭП почти все были установлены прям на участки владельцев. До 2008 года я участком особо не занимался, но в 2008 начал стройку. Документы о собственности на руках. Никаких обременений не указано. Документы о межевании тоже на руках - есть четкие границы участка. Столб ЛЭП находится с одной стороны вглубь на 3 метра от границы, с другой стороны на 1.5 метра. Вся беда в дом, что на этом месте у меня въезд на участок и столб мне мешается. Написал заявление в правление СНТ о переносе столба. В ответ получил отказ, причина: столб стоит на своём месте уже 23 года и переносить его физически некуда. После некоторых разговоров, - правление мне разрешило перенести столб ближе к границе моего участка (но всё равно внутри участка), но при условии что если я сам оформлю перенос столба в ростехнрадзоре. А это надо делать план переноса (очень дорогая процедура, потому что там надо делать топографическую съёмку и кадастровые данные соседних столбов тоже нужны). Без справки запретили трогать столб. Я не понимаю, если столб не мой, а находится на балансе СНТ, - почему я должен решать проблемы по его переносу.
Как быть в данной ситуации? Я понимаю что они были так поставлены изначально, но это не значит что они были поставлены законно. Есть какие то законы, по которым я могу подать в суд на правление чтобы они перенесли столб ?
30.09.2013 в 23:11:15
У меня отец сам переносил, правда без всяких справок. Поставили столб, - потом перекинули провода. Может вам тоже - поставить столб, провода перекинуть - а потом пускай судятся с вами :). - только как все это быстро сделать....
Судится наверное можно - но видится мне это будет как минимум либо неэффективно, либо еще хуже.... например председатель - "срубит" со всех денег - на перенос столба - а со всеми заморочками - это будет недешево, и будете вы крайним у всего СНТ :). Вы же не думаете - что он за свои будет столбы переносить???
Видится промежуточный вариант: А есть ли у председателя бумаги на имеющуюся линию??? Нет - пригрозить судом, и договориться на дружеский перенос столба, ...
01.10.2013 в 09:27:21
Я думал про то, чтобы поставить свой столб, а потом просто перекинуть провода - но мне никто не даст обесточить ТП на пару часов, т.к. сразу спросят зачем, а когда услышат ответ - будет отказ 100%. Конечно он будет переносить не за свой счет, а за счет правления СНТ. Это логично. Документов на такое расположение столбов - нет. Судом угрожал много раз - мне всегда отвечали "ради бога - идите в суд".
01.10.2013 в 09:29:51
sometime написал : После некоторых разговоров, - правление мне разрешило перенести столб ближе к границе моего участка (но всё равно внутри участка), но при условии что если я сам оформлю перенос столба в ростехнрадзоре. А это надо делать план переноса (очень дорогая процедура, потому что там надо делать топографическую съёмку и кадастровые данные соседних столбов тоже нужны). Без справки запретили трогать столб.
Если воздушная линия находится на балансе СНТ, то никаких согласований (ростехнадзор, МОЭСК, кадастр, топография и прочее...) делать не нужно. Нужно лишь только согласовть перенос с председателем/правлением СНТ. За чей счёт производить сие действие тоже решать вам с правлением, но скорее всего за ваш. Кстати линия то 0,4 или 6/10 кВ?
01.10.2013 в 09:49:46
Bor Я не знаю какая линия. Знаю что там 5 проводов. Очень странно, зачем тогда правление СНТ направило меня в ростехнадзор? Наверно чтобы слить меня аккуратно.... Знаю на 100% что когда я опять подойду к председателю правления с этим вопросом и даже предложу сделать за свой счет - получу твёрдый отказ без справки из ростехнадзора. Наверно, больше ничего не остаётся кроме как подать в суд?
01.10.2013 в 10:03:15
sometime написал : Я не знаю какая линия. Знаю что там 5 проводов.
Значит 0,4. Уже проще.
sometime написал : Очень странно, зачем тогда правление СНТ направило меня в ростехнадзор? Наверно чтобы слить меня аккуратно....
Да, именно так. Чтобы вы представили какой геморр появляется с этим переносом и отказались от этой затеи.
sometime написал : Знаю на 100% что когда я опять подойду к председателю правления с этим вопрос и даже предложу сделать за свой счет - получу твёрдый отказ без справки из ростехнадзора. Наверно, больше ничего не остаётся кроме как подать в суд?
С судом будет долго и муторно. Можно самому в наглую попробовать сделать. Главное погасить подстанцию или конкретно ваш фидер.
01.10.2013 в 10:18:19
sometime написал : почему проще?
Ибо линию 6/10 кВ уже не погасишь в подстанции. В лучшем случае можно отключить разъединителем, если он имеется. Но линии 6/10 кВ довольно таки редко бывают на балансе СНТ. И вот тогда уже для переноса потребуются все согласования (ростехнадзор, МОЭСК и проч...).
04.10.2013 в 01:22:22
Я бы, в данной ситуации, начал с того, что поставил новый столб и туда куда нужно, без компромисно, ну с учетом возможной трассировки. Председателя лесом, он вас слушает - нет? - Они почти все такие - сами не понимают,но боятся всего, и не хотят себе приключений в первую очередь - понять можно, - у вас своя задача.
04.10.2013 в 01:49:25
sometime написал : Я понимаю что они были так поставлены изначально, но это не значит что они были поставлены законно.
sometime написал : Написал заявление в правление СНТ о переносе столба. В ответ получил отказ, причина: столб стоит на своём месте уже 23 года и переносить его физически некуда.
Для более предметного разговора нужен план участка... Расположение ЛЭП... Нынешнее расположение столба и желаемое...
05.10.2013 в 07:47:57
sometime, Самовольный перенос столба конечно можно произвести, но это крайне нежелательный вариант, граничащий с экстремизмом...:) В принципе, если у вас документы на участок в порядке, заставить СНТ перенести столб - несложно.
17.10.2013 в 12:44:00
sometime, а столб железобетонный или деревянный? Я к чему спрашиваю.... если деревянный может его реагентами какими-нибудь сгноить по быстрому. Приедут менять, а там уже и перенести под шумок. Председатель явно не сам менять будет, приедет бригада, с ними и договориться. У меня у родителей на участке именно так и вышло. Правда столб сам сгнил от времени =))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу