Todd

Местный

Москва

05.10.2013 в 00:28:40

Вот в таком виде сейчас наш щит. Дом с 1986 года примерно 17 этажный. Наша квартира обозначена красным. Стрелкой показан автомат через который подключена стиралка (надо ли его менять тоже?)

Хотим поменять полностью автоматы: плита, свет, розетки. Хотелось бы узнать, что конкретно лучше поставить? Понадёжней что-нибудь и безопасней. И кто может сделать это, кто угодно или электрик из жека только?

Начал разбираться, я так понимаю нужно УЗО ставить, вот только не знаю с какими характеристиками? (квартира двухкомнатная)

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 00:45:30

Доброй ночи. Это не квартирный щит, а этажный. Менять может кто угодно (при наличии опыта конечно), только надо будет договориться с соседями об отключении электричества часа на 2. продукцию рекомендую - http://www.hagersystems.ru/production/modular/automatic-circuit-breaker/ Вот УЗО у Вас не поместиться, там влезет максимум 4 автомата. Поговорите с соседями (автоматы которых справа), если менять Вам и им, то можно больше модулей уместить.

0
Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 00:58:38

Todd написал : И кто должен менять?

Никто. Ваша квартира - Ваша проблема. Что было с Вашим автоматом на плиту? Кстати у Вас перемычка горит, про нулевую колодку вообще молчу. Скрутка обзор закрывает. а кроме стиралки, что там подключено? Круглый кабель уходящий налево Ваш? Короче вовремя вы спохватились.

0
Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 01:08:42

Еще вариант - Ваши автоматы выбросить, автоматы соседей справа переставить на ваше место, тогда справа появится место для дин-рейки и можно смонтировать модулей 6-7.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

05.10.2013 в 02:17:56

Todd, По логике вещей менять надо стазу всем этажом. Если квартирные щитки ставить никто не будет, то старые АВ убрать, поставить две дин рейки( в два ряда разумеется) на почти всю ширину щита и установить: Дифф ВАД2 С40А 100мА S каждому и после него необходимое количество АВ(на каждую квартиру). Можно все это сделать самим отключив большие нижние АВ. Если ни у кого навыков нет, - то лучше просите сделать это Вашего электрика.

0
Todd

Местный

Москва

05.10.2013 в 02:52:04

Да, щит этажный. Я не понял, зачем столько модулей 7?

Белый кабель налево - стиралка. Ее автомат кстати менять? Завтра фото лучше сделаю.

0
Д. В. Х. С.

Местный

Москва

05.10.2013 в 06:40:21

Todd написал : Белый кабель налево - стиралка.

А второй, вправо-вверх?

0
Ixtim

Местный

Кемерово

05.10.2013 в 08:18:19

Лучше, чтоб поменял ЖЭКовский электрик. С отключением, по правилам. Если он накосячит, можно будет предъявить ЖЭКу. Если будете менять сами (или посторонний, нанятый вами электрик) и накосячите, ЖЭК и соседи могут предъявить вам... Решайте сами.

0
Bladiclab

Местный

Москва

05.10.2013 в 09:40:17

Todd написал : Стрелкой показан автомат через который подключена стиралка (надо ли его менять тоже?)

Нужно. 1-не качественный 2-стоит где попало 3-подключен 2,5 мм.кв. когда раводка 6 мм.кв.

Todd написал : Начал разбираться, я так понимаю нужно УЗО ставить,

Обязательно. Уточнить что на Вашей нулевой колодке только Ваши нули линий квартиры. Проверить все линии мегомметром. Так как проектно УЗО не было.

Rumato написал : Ваша квартира - Ваша проблема.

Нет. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование

Rumato написал : Скрутка обзор закрывает.

Скрутка соседей (справа). Концов по фото маловато. Вот и обязательно уточнить по нулям.

Rumato написал : Еще вариант - Ваши автоматы выбросить, автоматы соседей справа переставить на ваше место,

Договорится с соседями, и смонтировать ДИН рейку до стояка. Их сместить с запасом на 1 модуль (минимум, вдруг и им потребуется). Тогда все поместится. Или их сместить, а Вам вертикально места еще больше будет для Вас.

DED@ПВО написал : Если ни у кого навыков нет, - то лучше просите сделать это Вашего электрика.

Вот поэтому всегда и возмущает, что советы 1 - все убрать и 2 - может любой. А нужно начинать 1 - что видим, 2 – что нужно и 3 – как будет выглядеть.
И уже будет видно, сколько героев останется для проведения этой работы.

Ixtim написал : соседи могут предъявить вам

Верно. По фото стояка не видно и если в работе 3 фазы можно готовится.

0
Todd

Местный

Москва

05.10.2013 в 10:08:00

Сами точно делать не будем, Ixtim прав: пусть жэковские делают. В случае чего, хоть кому предъявить будет. Хотя так по мне, я бы нашёл качественного мастера... Но не суть. Сейчас основной вопрос - ЧТО конкретно ставить? Какие модули и с какими характеристиками? Спрашивать об этом местных электриков себе дороже, поэтому советуюсь тут. Ещё такая проблема: соседи не очень хотят что-то менять и вообще с ними нет желания разговаривать по этому поводу. Главное - наша квартира, чтоб всё было правильно. (если можно подсказать сразу магазины в Москве, где можно всё купить сразу). Хочется поставить всё-таки УЗО, чтоб сразу качественно сделать и надолго забыть об этом.

Вот более детальные фото щита. Белый провод, который идёт вправо - фонарь над дверью. (лампочка)

0
Вложение
Bladiclab

Местный

Москва

05.10.2013 в 10:34:42

Todd написал : пусть жэковские делают.

ИЭК воткнут. А на стиралку там и останется.

Todd написал : ЧТО конкретно ставить?

Главное не что ставить, а в каком состоянии линии, чтобы УЗО смонтировать.

Todd написал : соседи не очень хотят что-то менять

И не надо.
Вам что надо проектно 40А-плита, 16А- розетки, 10А –освещение, АВ на стиралку согласно паспорта и УЗО 63А 0,03 А.

0
Вложение
Todd

Местный

Москва

05.10.2013 в 10:39:45

Bladiclab, Сверху - это нулевая колодка на замену? УЗО 63А 0,03 А. - это я понимаю просто на всю квартиру ставится? (на фото верхнее?) А остальное просто автоматы?

И у меня такой вопрос: 16ампер - это же не очень много? Ведь чайник, например, 3кВт - это уже больше 10А, а если микроволновка и утюг? Или я что-то путаю?

0
Ким

Местный

Москва

05.10.2013 в 10:43:15

Rumato написал : .... Менять может кто угодно ....

Ни кто угодно а жэковский электрик. В Вашей квартире мОжет любой ковыряться по шкафам ???? Или это Ваше хозяйство ???? Так и этажный щит. А он принадлежит управляющей конторе. А вот из-за того что он не закрыт на замок, как это положено, то всякие "шаловливые ручонки" и пытаются в него забраться, поковыряться, что либо сделать и по-шалить.

А что касается автоматов, кто поставляет, то это зависит от границы ответственности. Обычно она по счетчику. Если это так, то поставщик - хозяин квартиры.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 10:47:20

Ким написал : Ни кто угодно а жэковский электрик.

Я у себя сам поменял, мне что теперь обратно вернуть?

Ким написал : Или это Ваше хозяйство ????

Все что после счетчика мое.

0
woddy

Местный

Новосибирск

05.10.2013 в 10:49:30

Ким написал : А он принадлежит управляющей конторе.

нет. это общая долевая собственность жильцов. как подъезд например. ковыряться может кто угодно, при условии что не наносит своими действиями ущерба другим жильцам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу