05.10.2013 в 00:28:40
Вот в таком виде сейчас наш щит. Дом с 1986 года примерно 17 этажный. Наша квартира обозначена красным. Стрелкой показан автомат через который подключена стиралка (надо ли его менять тоже?)
Хотим поменять полностью автоматы: плита, свет, розетки. Хотелось бы узнать, что конкретно лучше поставить? Понадёжней что-нибудь и безопасней. И кто может сделать это, кто угодно или электрик из жека только?
Начал разбираться, я так понимаю нужно УЗО ставить, вот только не знаю с какими характеристиками? (квартира двухкомнатная)
05.10.2013 в 00:45:30
Доброй ночи.
Это не квартирный щит, а этажный.
Менять может кто угодно (при наличии опыта конечно), только надо будет договориться с соседями об отключении электричества часа на 2.
продукцию рекомендую -
05.10.2013 в 00:58:38
Todd написал : И кто должен менять?
Никто. Ваша квартира - Ваша проблема. Что было с Вашим автоматом на плиту? Кстати у Вас перемычка горит, про нулевую колодку вообще молчу. Скрутка обзор закрывает. а кроме стиралки, что там подключено? Круглый кабель уходящий налево Ваш? Короче вовремя вы спохватились.
05.10.2013 в 01:08:42
Еще вариант - Ваши автоматы выбросить, автоматы соседей справа переставить на ваше место, тогда справа появится место для дин-рейки и можно смонтировать модулей 6-7.
05.10.2013 в 02:17:56
Todd, По логике вещей менять надо стазу всем этажом. Если квартирные щитки ставить никто не будет, то старые АВ убрать, поставить две дин рейки( в два ряда разумеется) на почти всю ширину щита и установить: Дифф ВАД2 С40А 100мА S каждому и после него необходимое количество АВ(на каждую квартиру). Можно все это сделать самим отключив большие нижние АВ. Если ни у кого навыков нет, - то лучше просите сделать это Вашего электрика.
05.10.2013 в 02:52:04
Да, щит этажный. Я не понял, зачем столько модулей 7?
Белый кабель налево - стиралка. Ее автомат кстати менять? Завтра фото лучше сделаю.
05.10.2013 в 08:18:19
Лучше, чтоб поменял ЖЭКовский электрик. С отключением, по правилам. Если он накосячит, можно будет предъявить ЖЭКу. Если будете менять сами (или посторонний, нанятый вами электрик) и накосячите, ЖЭК и соседи могут предъявить вам... Решайте сами.
05.10.2013 в 09:40:17
Todd написал : Стрелкой показан автомат через который подключена стиралка (надо ли его менять тоже?)
Нужно. 1-не качественный 2-стоит где попало 3-подключен 2,5 мм.кв. когда раводка 6 мм.кв.
Todd написал : Начал разбираться, я так понимаю нужно УЗО ставить,
Обязательно. Уточнить что на Вашей нулевой колодке только Ваши нули линий квартиры. Проверить все линии мегомметром. Так как проектно УЗО не было.
Rumato написал : Ваша квартира - Ваша проблема.
Нет. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование
Rumato написал : Скрутка обзор закрывает.
Скрутка соседей (справа). Концов по фото маловато. Вот и обязательно уточнить по нулям.
Rumato написал : Еще вариант - Ваши автоматы выбросить, автоматы соседей справа переставить на ваше место,
Договорится с соседями, и смонтировать ДИН рейку до стояка. Их сместить с запасом на 1 модуль (минимум, вдруг и им потребуется). Тогда все поместится. Или их сместить, а Вам вертикально места еще больше будет для Вас.
DED@ПВО написал : Если ни у кого навыков нет, - то лучше просите сделать это Вашего электрика.
Вот поэтому всегда и возмущает, что советы 1 - все убрать и 2 - может любой.
А нужно начинать 1 - что видим, 2 – что нужно и 3 – как будет выглядеть.
И уже будет видно, сколько героев останется для проведения этой работы.
Ixtim написал : соседи могут предъявить вам
Верно. По фото стояка не видно и если в работе 3 фазы можно готовится.
05.10.2013 в 10:08:00
Сами точно делать не будем, Ixtim прав: пусть жэковские делают. В случае чего, хоть кому предъявить будет. Хотя так по мне, я бы нашёл качественного мастера... Но не суть. Сейчас основной вопрос - ЧТО конкретно ставить? Какие модули и с какими характеристиками? Спрашивать об этом местных электриков себе дороже, поэтому советуюсь тут. Ещё такая проблема: соседи не очень хотят что-то менять и вообще с ними нет желания разговаривать по этому поводу. Главное - наша квартира, чтоб всё было правильно. (если можно подсказать сразу магазины в Москве, где можно всё купить сразу). Хочется поставить всё-таки УЗО, чтоб сразу качественно сделать и надолго забыть об этом.
Вот более детальные фото щита. Белый провод, который идёт вправо - фонарь над дверью. (лампочка)
05.10.2013 в 10:34:42
Todd написал : пусть жэковские делают.
ИЭК воткнут. А на стиралку там и останется.
Todd написал : ЧТО конкретно ставить?
Главное не что ставить, а в каком состоянии линии, чтобы УЗО смонтировать.
Todd написал : соседи не очень хотят что-то менять
И не надо.
Вам что надо проектно 40А-плита, 16А- розетки, 10А –освещение, АВ на стиралку согласно паспорта и УЗО 63А 0,03 А.
05.10.2013 в 10:39:45
Bladiclab, Сверху - это нулевая колодка на замену? УЗО 63А 0,03 А. - это я понимаю просто на всю квартиру ставится? (на фото верхнее?) А остальное просто автоматы?
И у меня такой вопрос: 16ампер - это же не очень много? Ведь чайник, например, 3кВт - это уже больше 10А, а если микроволновка и утюг? Или я что-то путаю?
05.10.2013 в 10:43:15
Rumato написал : .... Менять может кто угодно ....
Ни кто угодно а жэковский электрик. В Вашей квартире мОжет любой ковыряться по шкафам ???? Или это Ваше хозяйство ???? Так и этажный щит. А он принадлежит управляющей конторе. А вот из-за того что он не закрыт на замок, как это положено, то всякие "шаловливые ручонки" и пытаются в него забраться, поковыряться, что либо сделать и по-шалить.
А что касается автоматов, кто поставляет, то это зависит от границы ответственности. Обычно она по счетчику. Если это так, то поставщик - хозяин квартиры.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.10.2013 в 10:49:30
Ким написал : А он принадлежит управляющей конторе.
нет. это общая долевая собственность жильцов. как подъезд например. ковыряться может кто угодно, при условии что не наносит своими действиями ущерба другим жильцам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу